PFC-Pentax Fans Club

取回密碼

Cactus V6 II 觸發器: 支援Pentax離機閃燈高速同步   [複製連結]

發表
最後登入
haman 發表於 2016-7-15 11:46
請問HSS下的出力要如何計算???

Cactus V6 II不支援離機P-TTL測光, 只能自己手動調整需要的閃燈出力大小決定主體的曝光. Cactus V6 II有兩種HSS模式, 一種是normal HSS, 就是閃燈會以頻閃的方式出力, 缺點也是因為閃燈以頻閃的方式最大出力會下降很多, 在此模式下, Cactus V6 II還是可以離機遠端調整閃燈的出力; 另一種模式為Power sync, 可以讓閃燈1/1全出力, 但需要手動調整閃燈的sync time以配合快門前後簾的開閉時間.

初級會員

發表
最後登入
sofratula 發表於 2016-7-15 12:42
Cactus V6 II不支援離機P-TTL測光, 只能自己手動調整需要的閃燈出力大小決定主體的曝光. Cactus V6 II有 ...

哦哦哦~原來power sync mode是這樣玩的,那時後看好久看不懂…
其實我想問的是,HSS時的出力會下降多少?算得出來嗎?

另外,power sync 是指加長閃燈的持續發光時間嗎?
對這兩個功能好奇好久了~

初級會員

發表
最後登入
14er 發表於 2016-7-9 16:21
我也在關注這一組,這幾年PENTAX的遙控HSS引閃,
關注很多種產品,還沒有得到完全滿意的。

我覺得應該是不行,他們的做法應該是把HSS的信號pass給閃燈...

發表
最後登入
目前為止可以支援高速同步的閃燈,在HSS模式下因為頻閃造成的出力下降我好像還沒看到有廠商明確指出出力會下降多少。對我來說,可以穩定對應高速同步,還能離機調整閃燈出力,已經達到我絕大部份的需求,沒有PTTL測光,就靠自己調整閃燈出力或借助測光表吧(不過測光表測量閃燈曝光也有快門速度的限制,我看Sekonic高階的型號測量閃燈曝光快門速度最高也只有到1/1000秒,我目前使用的低階L-308S更只有到1/500秒)!不過我只有把K-1、K-3跟目前有的Metz閃燈測試過,確定都可以支援高速同步到1/8000秒觸發成功,倒還沒實際外拍過,待月底或下月初安排外拍,再看看實際使用上是否有什麼問題,屆時再分享心得。 本帖最後由 sofratula 於 2016-7-16 02:11 編輯

發表
最後登入
剛剛發現一件有趣的事, 我的隨身相機是Ricoh GR, 這種隨身機應該很少人拿來搭配離機閃燈吧? 它的快門是鏡間葉片快門的設計, 而非一般DSLR快門簾的結構, 因此沒有最高閃燈同步速度的限制, 剛剛裝上Cactus V6第一代, 只要在發射器選單將閃燈設為manual模式, 就可以離機閃燈對應到最快的快門速度(GR在F2.8時是1/2500th), 接收器端如果是接有對應的閃燈(我是用Metz 58AF2測試), 一樣可以離機調整閃燈出力PFC-Pentax Fans Club!

胡亂拍一通!

發表
最後登入
所謂的HSS,閃燈高速同步,
本來就是運用頻閃方式,來覆蓋快門簾之間的狹小縫隙,
出力會減小2~3檔,而且耗電量極大,。
重點是,因為HSS是比較早被開發應用的,
所以超過同步快門速度的閃燈,一般就稱為HSS或FP,
事實上,近年的數家高速同步技術,已經跟HSS的原理不同。

像是HyperSync、Hi-Sync、Hot-Sync....
各家技術略不相同,名稱也不同...
對岸還有人稱之為「偽高速」,這個偽字有待商榷,
其實只是跟HSS運作模式不同罷了。

這種偽高速其實很多閃燈都有支援,就看你怎麼觸發它,
包括很便宜的永諾YN-560系列,有興趣可以嘗試一下,
用S1模式當副閃,全出力1/1,然後給它一個高速閃當觸發,
就算在1/8000秒,快門也能吃得到YN-560的光,
缺點就是只能使用1/1出力。

至於V6 第二代高速閃燈兩種模式是啥技術,我也不知道,
可是目前看來是有很多優點的
1.可高速  2.可遙控調整  3.不限於1/1出力  4.不必遷就TTL(尤其是蹩腳的PTTL)
至於是不是出力會減損?本來就是手動調整,根本沒有這問題,
頂多就是最大出力還不夠用,那就多加幾支燈吧..

發表
最後登入
新增使用測試心得, 麻煩參考 http://pentaxfans.net/thread-157802-1-1.html

初級會員

發表
最後登入
14er 發表於 2016-7-19 11:24
所謂的HSS,閃燈高速同步,
本來就是運用頻閃方式,來覆蓋快門簾之間的狹小縫隙,
出力會減小2~3檔,而且耗 ...

自刪…
>>>更正一下,這裡有三種高速快門的觸發方式,剛剛找到的~
基本上hi-sync跟hyper-sync應該是一樣的原理,只是精準度不同,
V6 II的power-sync看起來應該也是這類的技術~
http://www.hwayao.tw/news/news_show.php?news_id=239

至於v6 ii的HSS跨廠牌燈無法觸發,需要原廠牌燈才能動作,
應該是PASS部份的PTTL信號過去而非完整的PTTL信號,
之所以說部份是因為如果全都傳過去了,那就直接支援PTTL了啊~

倒是RF60本身就能支援還滿意外的,也許開發之初就有規劃了?

胡亂拍一通!

發表
最後登入

我也敗了,終於可以白天解放大光圈.....
K5IIS+DA 50/1.8+神牛AD360
1/500秒、F 2.0、ISO 100

發表
最後登入
恭喜PFC-Pentax Fans Club 有點想把閃燈也全部改為Cactus RF60, 因為RF60已內建接收器, 這樣只要帶一個觸發器就好, 而且V6一代二代皆有對應! 已經有先買一支RF60, 質感不錯, 旋轉結構比Metz紮實(我所有的Metz閃燈旋轉結構覺得都鬆鬆的), 跟Cactus V6II對應良好, HSS也沒問題, 不過還沒有機會實拍. 本帖最後由 sofratula 於 2016-8-28 23:33 編輯

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2017-11-24 21:23