PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1072|回覆: 7

6月銀鹽作品分享 [複製連結]

大可樂

發表
最後登入
6月份一整個進入夏天的氛圍,南台灣更是提前進入熱季,而炎炎夏日最愛的還是去海邊拍石頭,午夜時分來到枋山,午夜的寧靜可以讓白天的喧囂平緩下來,少了人的喧嘩多了大自然的靈氣。
1.
趁著滿月 挑著石頭 曝光時間長也多了觀察靜默的時分。特地留的Kodak E100VS就是想應付這種場景。
6月銀鹽作品分享

2.
我喜歡底片的冷艷感,尤其在這種長曝的時間底片可以發揮的淋漓盡致!
6月銀鹽作品分享

3.
6月銀鹽作品分享

4.
6月銀鹽作品分享
曝光至此,午夜2點,繼續出發往三仙台移動,路程3個半小時,雖知道趕不上日出饗宴,但抱著目前的景致是最美的趕到不見得拍得到的心情,慢條斯理的出發了。

5.
趕至三仙台,也發現邁入中年的我體力不如青壯年時,感謝一路夥伴幫忙開車,讓我不再勉強。
明知道來不及,但設定的目標還是得完成,這是認識我的朋友最感壓力的一件事情,但對我來說實踐目的比沒到達會多了點希望,這景老天破了個洞,哈蘇加上CF180 +2倍鏡。反鎖反光鏡後靜置30秒在擊發,這是使用中幅機長焦段的原則。
6月銀鹽作品分享

6.
不是非得紅天才叫出景 對我來說這樣的景致讓我多了對父親的思念,有想像的空間才是大景。
6月銀鹽作品分享

7.
趕在花東收割的最後一星期到! 雖然稻穗的一致方向性被大雨打亂! 但這片富裕的大地讓人心曠神怡
6月銀鹽作品分享

8.
在富里鄉一條道路上看到了農村的純真,就是愛這些。 大型相機拍了一段時日後這些傾斜的作品反而看得不是很習慣
6月銀鹽作品分享

9.
這張是唯一的一張45片,前景稻穗離我鏡頭大約40-50cm 要配到後面客城橋的清晰景深,讓我在快40度的天候下蓋著黑布對焦了快40分鐘滿身汗。無法加上PL,只因為火車的速度太快 凍結不了。
6月銀鹽作品分享

10.
回到了現實回到了家,或許照片就是照騙,但我騙我的是內心那個夢幻地,現實面讓我痛苦不堪
使用612寬幅拍攝 高雄旗津燈塔
6月銀鹽作品分享

11.
走到西子灣的防坡堤,面對的也是海洋,紅天有了前景沒了,用長焦段拍攝
Ebony45su 612 Nikon 300F9
6月銀鹽作品分享

12.
高雄忠烈祠 我很愛這景,但我希望高雄能有台北的繁華, 迷幻的燈光始終不夠,拍攝這景給大家一個分享, 85樓與漢神燈光加上底下公園路的路燈均衡是個重點,該掌握在哪個時間點按快門是很關鍵的。
6月銀鹽作品分享

13.
高雄澄清湖 夕照 (得月樓)一直是日落的最好拍攝地,但不再經營後沒有了燈光這個景致不再 也就不再屈就於那景換個地方反而得到更想要的景
Ebony45su  Rodenstock Caltar II-n 90mm F/4.5 RDP3 4X5
6月銀鹽作品分享

14.
連跑了兩天澄清湖 一時間的壓力突然間釋懷了很多
Ebony45su  Schneider-Kreuznach APO-Symmar 210 F5.6 RDP3 4X5
6月銀鹽作品分享

近日去上了蔣載榮老師的課 裡面提到一些內容與各位分享
視覺訊息的傳遞是快速的手機 數位相機
攝影是一門工藝
拍底片不要怕麻煩
拍底片是享受顯影的過程
拍一張好照片是藝術
拍一張好質感的相片是科學
感謝各位 提供意見 讓我可以在成長 感謝

檢視全部評分

拍照的樂趣在於快門起落間

發表
最後登入
高雄這幾個景點我也有去過,但都沒拍的如此好,謝謝提供美照

捷運工人

發表
最後登入
從台11線三仙台再去台九線的富里,真的衝很大~

發表
最後登入
拍的真好阿!!

發表
最後登入
高雄旗津燈塔和西子灣都好漂亮

大可樂

發表
最後登入
weizong 發表於 2016-7-14 17:11
從台11線三仙台再去台九線的富里,真的衝很大~

真的累斃了!
拍照的樂趣在於快門起落間

世界屋頂

發表
最後登入
感謝大可樂兄的詳細解說與心情分享
祝您一切平安順遂

發表
最後登入
整篇圖文看下來,對應第一張的照片,想了一陣子,就覺得大可樂前輩真不愧是中大片幅銀鹽的中流砥柱。
就像第一張照片裡的黑石頭一樣,任憑時間與潮水怎麼沖刷也不改變,而且閃閃發亮。

查了一下Kodak E100VS這種底片不但絕版了,而且拍賣網站上不便宜,能懂能玩專業底片真是了不起,我對攝影就沒有那麼大的熱愛,就算有專業底片以外的選擇,就算知道底片適合長曝,就算翻翻攝影集或攝影書,但還是沒有像各位那麼精進,還特地去上課充電進修,訂定攝影計畫並實踐。

蔣載榮先生有關黑白攝影的書籍我在圖書館借過,裡面很多手工沖洗的方法看起來都很好玩,但也只是看看而已,書裡還提到國內外的攝影環境不同,這幾天偶然看到網路上說:台灣的底片沖洗費很便宜,而書上的說法是國外比較容易玩到大相機。

以前向一位住在中興新村,和楊師傅同名的一位先生買底片,他還很稱讚蘇聯與東歐的攝影器材與觀念呢,他說:「接觸蘇聯與東歐這些地方的攝影器材與觀念以後,才發現台灣的攝影入門門檻是比較高的,可惜了,如果早年台灣年輕人可以比較容易靠攝影賺到錢,可能也就會有更多有趣的作品流傳。」

謝謝第五張照片的註記,沒想到中片幅長焦段的拍攝需要反光鏡預鎖再靜置三十秒,最近我正想要買台Pentax 6x7,其中前後期版的分別就是反光鏡預鎖,有人說若是不小心鎖上了,就浪費一張底片,但也有人測試過67II,還是反光鏡鎖上的畫質好(http://www3.xitek.com/bingqiku/pentax/120body/67iimirror.htm)。67的鏡頭和機器似乎都很便宜哪,不過我是因為改鏡上不得已才想玩的。

(SL66這種機器找不到接環可改鏡,要訂做少量接環又太貴,網路上的舊資料有人玩過SL66改鏡,但以目前看起來是不適合的,機器的故障率也高。所以中片幅改鏡還是哈蘇好,鏡後距更短的645似乎也不錯,此外,大型相機鏡頭似乎有些也不適合改上中小片幅,因為光線會被接環擋到,造成暗角。而這次也讓我猜想到有些照相機還是只能當擺設好,網路上有些把古典相機說得多好多好,也是半對半錯,因為自己用起來不一定那麼好,古典相機多半還是適合擺設,偶爾使用就好,因為故障了,不一定等得到師傅幫忙完全CLA,太麻煩,而且荷包也沒那麼飽。)

第六張照片的心情我不懂,好像也該慶幸我與我的家人還不到那個年紀,不會懂也不用懂這件事情。有100位攝影師,就有100種以上的攝影故事吧,圖書館裡的攝影集不少,什麼人什麼都拍,這次借的幾本其中有本就是黑麵與將爸拍小孩子的,說是小孩出生三歲了,才想到要買好一點的單眼相機來拍小孩子,Pentax 67也有人拍小孩子拍出名的,每個人都有每個人拿起相機的心情與動機吧。高興或悲傷的時候,相機都在身旁呢,出去走走吧。

前輩您思念父親的同時,自己也身為人父啦。

第八張照片的敘述的確很好玩,說起來我們如果看大可樂前輩您的作品看久了,攝影觀念與想法也會變吧,以後看到廣角鏡的傾斜與變形,就會想到說這世上還有一種叫「大型相機」的東西,可以輕易修正這些變形,把建築拍得又直又漂亮。

看了第九張照片,就覺得拍照真的是可以馬虎也可以很費工,也不知道有沒有不怕曬的女生,敢頂著四十度在太陽下操作大型相機。曬四十分鐘,說不定都脫水脫皮啦,呵呵。不過拍賣網站上有人賣4500元的木造手作4x5呢,不含鏡頭,若需要製作景深表,就需自己可以寄鏡頭過去囉。

鏡頭與相機真是玩不玩哪,尤其是這個時代,前陣子有在三創園區看到櫥窗裡的K-1,小巧又可愛,剛剛看了好幾篇開箱,才知道現代的相機已經進步到這麼多了,才沒有幾年而已耶,拍靜物還可以用超解像拍張100MB的照片,硬碟怎麼裝得下啊。相較之下底片說麻煩,也還好,因為大致上的變化性不大了,就是有沒有錢買好底片啦。

(底片玩起來比較沒有變化的說法只是對我來說,因為我只是日光下拍好玩,隨意拿去給店家沖掃的,省錢就好過期片也拿來拍,所以書裡那些暗房顯影、濾鏡搭配法、相反則不軌、沙姆定律等公式,如果看不太懂又用不上,一下就忘光了。)

我對各地的地理與人文形勢都不是很瞭解,實在不知道您在第十二張照片裡提到的心情呢,不過前幾天翻雜誌,裡面的確說到台北西門町的繁華程度是高雄六合夜市的三十倍,我以前去過一次壽山動物園,印象中那裡也沒有木柵那麼大,可是高雄屏東真的是很熱情的地方喔,氣候會影響一個人的心情,這正是旅行好玩的地方,去到不同天氣的地方,心情也不一樣了,從北部往南,過了台中以後,就是越來越寬闊的大地,然後到高雄又熱鬧起來。

但是攝影真的是不便宜哪,在圖書館裡看到屏東高樹一位攝影家鍾榮光先生的書,他就說非常感謝父母願意賣了家產,才有今天攝影家的他,哇哇哇。也有拍貓的攝影書說,男人是外表像大人的小孩,女人相反,貓咪則是像小孩的小孩。

上天真是恩待我們這些像小孩般頑皮的大男生哪,以各位成家的人更是如此囉。 本帖最後由 sapphire1412 於 2016-10-6 12:18 編輯

直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-6 00:37 , Processed in 0.045504 second(s), 5 queries , Gzip On, Eaccelerator On.