PFC-Pentax Fans Club

取回密碼

K1+FA20-35mm+DA50-200mm+FA*43mm北疆(更新後圖多慎入)   [複製連結]

超級新手

發表
最後登入
"匆忙購買了K1以及FA20-35mm"

算你厲害! FA20-35 根本是收藏品, 一鏡難求! 你還能匆忙買........ PFC-Pentax Fans Club

超級新手

發表
最後登入
終於看完了!每次都因為圖太多讀不完。這次我重新開機沒開任何東西把它給讀完了。

嚴格來說我覺得你 HDR 玩很大!太多其實高反差就讓它高反差反而味道比較真的反而被 HDR 給它剷平了!因為 HDR 會失去立體感。

我是死忠的 43 LE 致勝的人!因為這顆鏡頭實在是我眾多雞絲中最最最最最棒的一顆鏡頭。我至少有三十多顆鏡頭在玩,我覺得這顆根本是 Pentax 距作! 光是顏色在 K1 上我想你應該就發現了差異了!更別說所謂的通透感覺以及空氣的感覺 (很清新,自然但是又濃郁立體) 我手上真的能跟他平坐的大概只有 zeiss 55/1.8 與 leica 35 summicron 而已喔!

照片上我覺得你拍得很棒的有

43 那幾張 (我剛剛才稱讚過不過那花真的很立體)
DA50-200mm 那組第一張
喀納斯村的旅店 那組的第一張
堰塞湖 那組的第一張

發表
最後登入
photodesignch 發表於 2016-11-24 08:17
"匆忙購買了K1以及FA20-35mm"

算你厲害! FA20-35 根本是收藏品, 一鏡難求! 你還能匆忙買........   ...

剛好朋友的繽紛會聊天群里有人有這個頭,然後還低價賣給我了,感激PFC-Pentax Fans Club

發表
最後登入
photodesignch 發表於 2016-11-24 08:29
終於看完了!每次都因為圖太多讀不完。這次我重新開機沒開任何東西把它給讀完了。

嚴格來說我覺得你 HDR  ...

非常感謝前輩的細讀和點評!
HDR效果剛接觸K-1時用了一段時間,開始感覺效果很棒,過後卻感覺拿不出手了。另外HDR裡面的AUTO檔較常用,當時在北疆用AUTO HDR是為了應付大光比的環境(實在太曬!)。PFC-Pentax Fans Club
43確實是個超棒的鏡頭,朋友雖然擁有此頭但是一直沒有好好展現(他用NIKON為主),第一次拍完看片的時候實在是嚇到了。目前還在糾結是否要入43或者77,31,一定要親身體會過才有可比性PFC-Pentax Fans Club
再次感謝前輩的點評!

發表
最後登入
photodesignch 發表於 2016-11-24 08:29

嚴格來說我覺得你 HDR  ...

貌似很多人喜歡DA50-200第一張,還有喀納斯第一張。
真相是,那幾處風景用手機拍出來的效果就已經很美PFC-Pentax Fans Club 我經過後製才達到IPhone6s後製的效果(慚愧)
構圖上我更傾向於長比例,扁平化,去模仿6*17甚至更寬的比例。整體效果比好友的接片遜色些,畢竟我連腳架都沒帶上。
另外,用43拍人像真的超級舒暢!雖然在帖中沒有放,相信前輩明白PFC-Pentax Fans Club

超級新手

發表
最後登入
arteroal 發表於 2016-11-28 06:55
貌似很多人喜歡DA50-200第一張,還有喀納斯第一張。
真相是,那幾處風景用手機拍出來的效果就已經很美:lo ...

不會用的人說 43 平平。實際上 43 大小,色彩與散景是仿 RF Leica 設計去研發的, 而鏡片的設計是採用 Zeiss 去設計的。Pentax 也僅此一隻,沒有其他鏡頭跟這顆的表現一樣了!就連老舊的 -M 40mm 與新款的 40mm LE 都沒有 43 出圖來的優美。

寬景不需要腳架,要學會怎包圖而已。

iphone 白平衡比任何大型相機來的強。歸功於 Apple 傲人的軟體技術。實際上來說全部相機廠的軟體技術跟 Apple 真的差上一大截。哪天 Apple 自己出相機時可能相機廠全都被迫關閉。

是的!寬幅其實比較能夠展現風景以及視角。要不然看電影就不會那麼迷人了!寬景讓人有一望無際的感覺但是正方形構圖卻很難。所以你就會知道為什麼 Hasselblad Xpan 這種鬼東西價格高居不下了!重點在於寬幅變形少。而廣角鏡頭與超廣角最惱人的就是變形!雖然偶爾拍出魚眼的變形很獨特很誇張,但是看多了馬上就膩了!因為那不符合風景寬闊視野的感覺。只能夠做特效之用!而且魚眼這種效果也僅僅只能用在較方形構圖。

寬景我都是用接圖居多因為變形少。包含了接近 180 度視角仍不會變形過於誇張!比較像人眼的臨場感。也因此較為立體逼真。 本帖最後由 photodesignch 於 2016-11-28 13:39 編輯

超級新手

發表
最後登入
arteroal 發表於 2016-11-28 06:42
非常感謝前輩的細讀和點評!
HDR效果剛接觸K-1時用了一段時間,開始感覺效果很棒,過後卻感覺拿不出手了 ...

反差過高時對著亮部測光,確保暗部在 4 EV 之間既可。 RAW 可救回 5EV 的陰暗細節但無法拯救高量部分,所以拍攝時必須確認高亮部分無破表比較重要。 HDR 有兩種。一張的 HDR 跟你自己事後拉沒差。多張整合的 HDR 就無法用單張 RAW 檔案做修飾。不過要拍多張也必須上腳架無法手持。

發表
最後登入
photodesignch 發表於 2016-11-29 05:29
不會用的人說 43 平平。實際上 43 大小,色彩與散景是仿 RF Leica 設計去研發的, 而鏡片的設計是採用 Zei ...

外出旅行輕便為主,所以沒有為接圖做準備。看別人用大畫幅的6*17感動不已,但是自己定位業餘,不打算帶上這麼多的裝備到處走。RAW固然好,平日仍是因為方便,基本還是JPG為主。
最近經常夢見拍銀河的情景,下次就差不多要購買腳架了!
翻看43拍的照片,感覺還是要買一隻,目前的DA40XS始終無可比性。

超級新手

發表
最後登入
arteroal 發表於 2016-11-29 02:54
外出旅行輕便為主,所以沒有為接圖做準備。看別人用大畫幅的6*17感動不已,但是自己定位業餘,不打算帶上 ...

我常拍 幾張接圖大景 其實不用任何其他配備,甚至連腳架都不用!接景的連拍很簡單!只需要注意有固定的白平衡,固定的快門光圈與 ISO。快門要夠快因為要防止震動。其餘的交給 PS 既可!我喜歡用 RAW 接因為我可以調整色溫,但是 JPEG 直出也能輕易做到!

你一開始在整張圖片中先找個主題,以主題做測光與對焦。先拍一張!之後利用這張的設定設定好相機之後,就像螺旋狀一般向外狂拍拍到你認為景色可以包住為止既可。

若有動態的東西例如人物等等可以獨立拍一張。當照片有重疊的部分用遮罩消除掉既可!這樣子動態的東西也能夠包圍進來的!

這邊有比較詳盡的教學

發表
最後登入
photodesignch 發表於 2016-11-30 06:49
我常拍 幾張接圖大景 其實不用任何其他配備,甚至連腳架都不用!接景的連拍很簡單!只需要注意有固定的白 ...

大致了解!謝謝前輩!
另我想咨詢下,FA*的三個定焦有沒有對比過呢?我只用過43,而31我沒用過,77的話估計不考慮了,平常拍人用.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2017-4-24 07:51 , Processed in 0.032058 second(s), 5 queries , Gzip On, Memcache On.