PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 2616|回覆: 52

想貪便宜想買三公主但是有遺憾和疑問   [複製連結]

發表
最後登入
各位前輩好

小弟是新人一個, 說實在的, 對攝影的知識還很薄弱, 買了 K3-II 才真正發現這方面的知識超複雜的,
一年前買了 K3-II,  一開始因為習慣和需求用 18-300 和 DA55, 當時忘了 55要*1.5 , 在室內拍, 有點不好用

最近有想要拍人像類的, 於是就重新看了一下官網, 發現三公主的焦段很棒, 可是問題又來了, 我先前閱讀了這篇 "LE 三公主在 數位機上的定位",
沒錯, 我不是全幅機, 於是 31mm *1.5 = 46.5, 43*1.5 = 64.5, 77*1.5 = 115.5, 這樣一來, 原先鏡頭呈現的焦段感覺沒有了, 難道只能用後退幾公尺來達到原先有的畫面? 但我不確定後退幾步所呈現的畫面感覺可以表現出來, 還是原先三公主的設計是給全幅和中片幅的機種使用??

我很欣賞三公主的光圈表現, 但總不能為了三公主換機身吧 @@
如果也有適用 APS-C 焦段的三公主, 那麼我想是完美的, 就不會遺憾了

如果照我粗淺的認知來看  31mm/f1.8 是貼近我想像中的主要需求, 比對了一下起碼 SMC FA 35mm F2 AL <-- 至少接近我想買的,
但我還是喜歡31mm/f1.8的表現, 當然我知道鏡頭不單單是看光圈來決定, 它有不同的呈現優點

另外有沒有大師可以幫我解說一下, 為什麼三公主的光圈做到f1.8, 其他的鏡頭大多只做到 f2.4??
還是說 F1.8和F2.4根本差不了多少, 降一下快門也可以完成 f1.8的曝光量?? (難道是希望運用高 iso 和慢快門來彌補光圈曝光量?? )
(還是這部份我另外開主題??)

SMC DA 14mm F2.8 ED IF
SMC DA 21mm F3.2 AL Limited (這個光圈會不會太小了??)
SMC FA 35mm F2 AL <--我想買的, 至少接近了

想買三公主是因為三鏡一起買便宜了一萬多, 呵呵呵, 萬一以後都會用到的話, 可以省一點, 不然一個一個買起來, 就不便宜了
如果說以我的 K3-II , 我個人認為 31MM和35MM 都可以達到我的需求, 當然 31mm 會更棒

低賤會員

發表
最後登入

超級新手

發表
最後登入
你想的沒有錯! 三公主雖為經典, 但是因為 APSC 裁切的問題成了尷尬的焦段. 老實說這三顆在 APSC 上均不好使. 因為就算構圖正確了, 因為主題距離也相對拉長了! 三公主的散景特性就這樣被醃了! 所以老實說三公主還是必須要還原到全幅上視角才能還原! 而且還原之後效果差非常的大!

至於 APSC 其實 Pentax 也不是沒想過! 所以 21LE , 35LE, 70LE 都是因此而生出來的.  為了就是取代三公主的視角還原.  很可惜, 因為為了製作輕巧, 廉價, 還要講求對焦快速. 冥冥之中還要影像好 (因為底片時期影像在最大光圈時要求並沒有數位來得高) 因此這些需求導致 Pentax 把光圈縮小了.

小光圈鏡頭例如 35mm F2.4 會先天性在最大光圈時 (F2.4) 來得比大鏡頭的 F2.0 最大光圈時來的影像優很多! 由於底片時期底片其實為了影像品質是無法提高太高的 ISO, 所以必須靠大光圈鏡頭來彌補穩定的快門值. 而數位則是利用軟體與後製來彌補影像品質因此 ISO 可以高很多, 所以廠商容許做小光圈鏡頭.  很可惜的! 為了價格訂位與輕便性, Pentax 只好把光圈縮小來賣.

你的例子取得相當好! 35 F2.4 跟 35 F2.0 其實是一模一樣的一顆鏡頭! 但是為了快速對焦與輕便性, 又要價格低廉, Pentax 縮了光圈, 用料成了塑膠, 價格跟三碗滷肉飯一樣的價格就可以買到了! 這我相信種種都是市場策略.

因為現在 FF 出現了! 大家開始希望大光圈回籠, 所以我們會漸漸看到大光圈翻版的新鏡頭才是! 至於 APS-C.. 老實說用大光圈鏡頭實在沒有太大意義! 因為相機會頭重腳輕的! 光圈大小取於鏡片開口的寬度.. 自然就只會是大塊頭一顆.....  好比現在的 SONY FE.. 大家都說大頭! 但是沒大頭哪來的大光圈表現呢? 是吧?

F1.8 vs F2.4 其實差蠻多的!

檢視全部評分

發表
最後登入
先買來再賣掉其他兩個,反正你都想玩玩看,就邊玩邊賣
賣到賺到,沒賣掉爽到PFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans Club

高級會員

發表
最後登入
如果你是為了室內拍攝而需要大光圈,說實在的加支閃光燈更好用,變化更多。在很多時候,室內拍攝,光線還是不足而導致快門太慢,人一動,影像就模糊了。如果拉高ISO,畫質就變差了。如果只是室內拍攝,買一支一、二千塊的手動燈就很好使了,前提是房間內的人不在乎閃光燈一閃一閃就是了。

超級新手

發表
最後登入
銀★Club 發表於 2016-10-7 21:28
價錢與重量決定的...

http://www.pentaxfans.net/thread-139374-1-1.html

被你這樣一貼我好想要 31... 老實說我手上才剛脫手 Leica-R 28/2.8 這顆神鏡. 清晰很清晰啦! 但是古早味的萊卡鍍膜就是不行! 整個被 Pentax 比下去了! 現在正在 31LE 與 sony zeiss 24mm f1.4 跟 35mm f2.8 之間猶豫不決... 其實風景小光圈, Pentax 28mm f3.5 其實真的很優.. 只是 F3.5 老實說還是有點沒力!

超級新手

發表
最後登入
sunshadow 發表於 2016-10-7 21:39
如果你是為了室內拍攝而需要大光圈,說實在的加支閃光燈更好用,變化更多。在很多時候,室內拍攝,光線還是 ...

還好吧! 50 F1.8 加上防手震, 老實說夜間在燭光晚餐都能直接手持拍攝了! 我還沒拍到幾張不行的! 只是需要技巧! 要夠快要快速的切成光圈先決. 以光圈先決的條件, ISO 不會高到多少啦! 我上次才手持拍酒吧 1/25s + ISO 800 + 50mm F1.4.. 強得很! 這麼多年我還沒遇到一定要閃燈才能拍的東西.

高級會員

發表
最後登入
photodesignch 發表於 2016-10-8 13:42
還好吧! 50 F1.8 加上防手震, 老實說夜間在燭光晚餐都能直接手持拍攝了! 我還沒拍到幾張不行的! 只是需要 ...

靜物拍攝當然沒有問題。50 F1.8 加上防手震,加拉高ISO,姿勢三點支撐,大都拍得起來。
但是在這種環境拍照人像照,除非沒有小孩子,人也不多不用縮光圈增加景深,否則我就算架腳架,也常
遇到人因為微幅移動而模糊的情況。

超級新手

發表
最後登入
那就大聲對著小孩子喊「給我站好」

發表
最後登入
你需要的不是斟酌跟考慮,而是實戰測試比較   PFC-Pentax Fans Club

所以買就對了   PFC-Pentax Fans Club

若離於愛者      無憂亦無怖
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-10 16:58 , Processed in 0.042176 second(s), 14 queries , Gzip On.