PFC-Pentax Fans Club

取回密碼

七大相機品牌的成像評比   [複製連結]

亞榭洛黯黑大帝

發表
最後登入
其實若不修圖,比JPG直出,
小弟使用DSLR十一年來還真沒有看過哪一台相機JPG直出比istD/Ds/DL的那片六百萬畫素CCD畫質更好的。PFC-Pentax Fans Club

即使是我現在使用的Fujifilm XT-10,相差十年的感光元件科技進展,檔案大了五六倍有餘,
但JPG直出比上10年前的老機istDs,仍然要甘拜下風。PFC-Pentax Fans Club 本帖最後由 rifampin 於 2016-11-17 23:47 編輯

超級新手

發表
最後登入
rifampin 發表於 2016-11-17 07:45
其實若不修圖,比JPG直出,
小弟使用DSLR十一年來還真沒有看過哪一台相機JPG直出比istD/Ds/DL的那片六百萬 ...

不就是色彩鮮豔飽和?其實我衣櫥裡還有台 Ds... 很可惜除了成像以外整體上這相機實在落後了。

其實我用新的 Capture One Pro  解 Ds 影像發現高亮部分與暗部細節仍相當驚人!解出來感覺質感跟現代的相機一樣!只是高 ISO 時雜訊多了些!那些低 ISO 上腳架的照片其實跟現在的 APS-C 相機影像縮圖後擺在一起,我自己也是無法分出差異性!  所以我一直覺得其實 "相機" 的感光體技術並沒有太大的進步!只是軟體上進步而已。原則上就算是感光區域差的老 Canon, 若拍時注意曝光過度的地方,其實解 RAW 時仍有現代影像品質的水準。所以數位攝影,我還是堅持用 RAW。因為未來軟體的進步,你就算十幾年前拍的影像都能夠再榨出更好的品質。 JPEG 真的就無法了

檢視全部評分

超級新手

發表
最後登入
smc43 發表於 2016-11-17 04:40
評比的好像是剛上市未久的入門相機 Pentax K-70;

但是,一起測試的Nikon D500根本就是高階機種吧!

跟 K-S2 比起來, K-70 大概就是解像能力升等為 24mp 以及下放了 PSR.. 其餘的都沒多大的改變. 然而網路上的評比都是比他更高檔的相機在比.. 原則說起來因為其他相機都是 24mp 那片感光體了 (例如 Nikon).. 所以不難看出今年跑出最大的黑馬是 Pentax.. 幾乎把 APS-C 24mp 當作低階相機價格在賣了! 對於使用者來說就是賺到了!

很多人也評論! 防水有了, 對焦有了, PSR 有了, 有 Wifi, 可外掛 O-GPS1, 老實說這規格直逼 K-3II 了! 感覺是 K-3III 快要問世了要不然怎拿 K-70 砸自己的腳呢?

檢視全部評分

超級新手

發表
最後登入
Walt Yu 發表於 2016-11-16 22:24
一般來說嚴謹的測試,或者至少說要有參考價值的測試,應該要能排除各種變因,讓一個變因單獨對一個變因比較 ...

大家或許沒發現!其實我雖有不少台相機服役中.. 我個人覺得白平衡最好的!其實是 iphone....  那麼小的感光體能做到色彩自然且精準, 實在不簡單! 比起我之前手上的數台 1", 1/7" Panasonic, 甚至 Sony 隨身機都還要來得精準!

我之後還無聊到調教色彩居然用 iphone 做基準來調整!  該時 iphone 有雙色 LED 閃燈問世時我就覺得為什麼這種自動校正白平衡的閃燈, 專業點的配備居然目前都還沒看到過? 大相機還得用灰卡, 白霧鏡頭蓋遮罩, 色票表, Lumi 這類的東西來做白平衡色彩校正? 不難理解為何 iphone 攝影除了輕便以外幾乎打死了小型相機的市場?  因為他精準, 快速, 方便, 影像品質不差, 色彩精準呀!!!!

P.S. 我所指的白平衡正確是在正常陽光下, 非低光 本帖最後由 photodesignch 於 2016-11-17 11:21 編輯

檢視全部評分

相當高級的低級會員

發表
最後登入
哈哈。P家用戶都跳腳了。。。

其實做測試Camera Store是少數幾個一直稱讚P家相機的。其它人測試的話恐怕連PENTAX機都不會在裏面。PFC-Pentax Fans Club

而且也說了這就是測試廠家直出的照片 -- 一般初學者都這樣用的。所以對廠商怎麽吸引初學者是蠻有意義的。而且照片是印出來讓攝影師們評比 --- 也說了每個人的口味不一樣。

這其實比DXO測試更加人性化。個人覺得啦。

我覺得PENTAX可以以這個做更多的調查,然後優化Jpeg的處理,讓初學者愛上PENTAX機。

PENTAX 排第一或最後對我都沒意見,反正怎麽測試都有人會不滿的。哈。

而個人覺得Jpeg直出排名是  
1。Fujifim
2。Canon
3。Sony/Olympus

是的,我覺得PENTAX的Jpeg不是很好。我初用PENTAX機時就是只會用JPEG,用了4年才用raw。

其他我不知道。但排最後的肯定不會是PENTAX,是NIKON。PFC-Pentax Fans Club
NIKON我看過好多直出JPEG的初學者。。。膚色都像蠟像人,不然就是死尸那樣的顔色。嚇死人了。哈。PFC-Pentax Fans Club

檢視全部評分

發表
最後登入
K-70還在用比較舊的77區分區測光,就我使用K-30的經驗,白平衡有時候會飄,而且拍藍綠色睡袋會變成藍色。

測光也比較保守,可能怕太亮的亮部細節爆掉,所以整體照片的亮度不會很明亮,要自己適時加減EV。或許新的機型拍人像如果開人像修正模式,能夠在曝光值也有改變?沒用過新機所以只能用猜的。

高階手機拍照的特色是加料很大,甚至可能已經內建HDR,讓新手可以無腦使用。

至於別家的相機沒有研究,只知道D500和其他高階機使用上萬點的RGB測光,甚至能靠測光感應器幫忙人臉追蹤(不是liveview),Pentax雖然也使用上萬點的RGB測光,性能方面還是有些落後。

檢視全部評分

竭力萊姆

發表
最後登入
我猜要是拿三星手機出來,應該會是直出最討喜的一家。
但這樣的比較很沒意義。

過去攝友常討論影像的後製,但以目前單眼甚至手機,按下快門之前的「前製」可以設定的範圍愈來愈大,前製的重要性跟功能不亞於後製。
單純討論「JPEG直出」意義愈來愈模糊。

光是PENTAX內建的直出模式,就可以讓同一台相機的發色顯得南轅北轍,
例如選擇人像模式,就不會有這評比說的人像偏綠的問題。
選擇風景模式搭配不同白平衡,JPEG直出的天空顏色可以很O記藍,也可以很N家灰。

比JPEG直出,卻忽略各種前製模式真的很沒sense

檢視全部評分

世界屋頂

發表
最後登入
JerryLime 發表於 2016-11-18 06:19
我猜要是拿三星手機出來,應該會是直出最討喜的一家。
但這樣的比較很沒意義。

所以說腦袋比較重要(我可沒說最重要唷!)PFC-Pentax Fans Club
專注眼下

世界屋頂

發表
最後登入
LFLee 發表於 2016-11-18 04:13
哈哈。P家用戶都跳腳了。。。

其實做測試Camera Store是少數幾個一直稱讚P家相機的。其它人測試的話恐怕連 ...

以前都不覺得N家拍東方人的膚色有啥問題
但之前看到一本雜誌把各家照片排在一起比
才看出來
不過既然PHOTOSHOP有調色檔可以用
難道這樣也改善不了N家陳年蠟皮的問題?
專注眼下

世界屋頂

發表
最後登入
photodesignch 發表於 2016-11-18 03:18
大家或許沒發現!其實我雖有不少台相機服役中.. 我個人覺得白平衡最好的!其實是 iphone....  那麼小的感 ...

哈哈我比較喜歡s7的白平衡
講白平衡跟色溫一樣
其實都很主觀....... :P
專注眼下
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2017-10-24 12:13