PFC-Pentax Fans Club

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樓主: smc43

七大相機品牌的成像評比   [複製連結]

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發表於 2016-11-24 00:56:31 |顯示全部樓層 | 字體大小
有興趣的網友可以到新北市圖書館新的總館(在亞東醫院捷運站3號出口)
或者有進日文雜誌的書店
找一本叫camera man(カメラマん)十一月跟十月號
分別測試了K−70與K-1與其他家的(其實是因為5d4上市找其他家來比較)
個人是覺得比較喜歡K-1的膚色 感覺比較自然
不過沒有現場看到模特兒的皮膚來做對比....
高ISO的色偏也較好

膚色方面K-70就比K-1紅
但不是canon那種白皙粉嫩
很訝異的是D500用ISO12800拍的機身直出JPEG抹到超過D80.....

A7RII竟然拍微距時無法合焦(自家的微距鏡)

還有其中有兩招刻意測試測光系統
模特兒臉妝很白但身穿純黑色洋裝

在開啟臉部辨識拍一張
與關閉臉部辨識拍一張

之後再換上白色洋裝重複上述步驟各拍一張來比較

還有逆光與側光情況下的比較
的確K-70的自動測光(我看不懂日文,不知道是用77區還是別種測光法)偏保守
但是有無開啟臉部辨識的差異不大
難道是用LV取景?不然我們單單用光學觀景窗的時候應該沒辦法用人臉辨識對焦優先吧?



還有GR跟手機還有1"等其他不同尺寸感光元件機種的大亂鬥.....PFC-Pentax Fans Club
真不知道這種大亂鬥是拿來騙稿費的還是探討手機對於一般人來說
是否足以取代其他感光元件更大的器材? 本帖最後由 souless 於 2016-11-24 01:04 編輯

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發表於 2016-11-24 15:09:12 |顯示全部樓層 | 字體大小
ayersliao 發表於 2016-11-18 23:58
和富士X-A2比起來,K-30和K-1確實都有室內自動白平衡偏綠的問題,測光也真的偏暗。這點我覺得是PENTAX的缺 ...

1.測光只有兩種,K-7之前的機種是預設比較暗,K-7開始的機種是預設比較亮,但嚴格講起來並沒有所謂哪一個才是準的
我當初剛買K-7時有一次到角板山的戰備坑道,你應該可以想像那種只有白熾燈泡照明的坑道內是有點陰暗的
K-7之前的機種在這種環境下拍攝,預設值拍出來就能忠實呈現現場的亮度和氣氛
K-7以後的機種則是會降低快門速度到看起來比現場更亮,同時失去現場的氣氛,若要還原現場的氣氛,必須要曝光負補償

而當你換到一般狀況結果就會相反,會變成K-7之前的機種曝光補償要加(例如藍天的背景要加0.7EV),K-7以後的機種則不用補償

Canon, Nikon則是長期以來預設就是偏亮,優點是新手不易拍出曝光不足的照片,缺點是例如前述的情境就拍不出現場氣氛。
K-7開始Pentax已經向C,N靠攏了,為何說沒有哪一種才是準的,因為平均測光,中央重點平均測光不論技術在怎麼進步(例如K-3開始導入RGB測光,測光表看到的世界從18%灰變成彩色的,K-1則是加入人工智慧識別),還是一樣不可能怎麼拍怎麼準永遠不用曝光補償。

所以使用者要認識相機的曝光傾向,並且累積什麼情境需要作曝光補償,要補多少的觀念,這點換到用Canon, Nikon也是一樣不變的道理。
講難聽一點,如果這些觀念都不學也不建立,完全依賴相機,那其實問題是使用者不會控制曝光,而不是相機的測光不準。

2.白平衡其實也是一樣,自動白平衡是在一個色溫區間內跑,如果室內色溫低於AWB工作下限,拍出來色溫就不會正確,這點Nikon的說明書倒是講的比Pentax清楚。同時不論是自動,還是預設白平衡,相機經常會發生完全一樣的設定和環境下,有幾張偏青,有幾張偏洋紅,有幾張完全準,這點Canon, Nikon也是一樣,會偏青的設定去加洋紅就能解決,我還沒有聽過C, N有哪臺機身可以曝光和白平衡通通不用對應環境去調整出來通通準的。

數位其實是底片的延續,但把更多參數放給使用者自己去管理。底片時代拍正片陰天色溫偏冷,就要加81A濾鏡,藍天有時也需要加天光鏡矯正,數位你只要設定一下加洋紅還是加青就解決了,不用另外花錢買濾鏡,但是不論是底片還是數位都一樣要「動手」校正,這是不變的道理。

當然確實有可能富士在這兩點上表現都更精準,但有準到永遠都不會需要調整嗎?恐怕不會吧。個人是沒用過富士,但用Nikon D7200後是不覺得Pentax在這兩點上面和Nikon有什麼區別。
一邊用Pentax,一邊希望手上的是另一個Canon這...有可能嗎?
http://www.dplab.org/deesBB/

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發表於 2016-11-25 17:28:41 |顯示全部樓層 | 字體大小
Walt Yu 發表於 2016-11-23 23:09
1.測光只有兩種,K-7之前的機種是預設比較暗,K-7開始的機種是預設比較亮,但嚴格講起來並沒有所謂哪一個 ...

採用 JPEG 拍攝就不免有色溫問題因為色溫是依照現場顏色去判別的。要正確不可能,所以相機提供一些可選的模式。最精準也最快的方式就是拍 RAW。

若你堅持要用 JPEG 直出,仿間也有白平衡的鏡頭蓋(半透明白霧狀的鏡頭蓋)可以依照這鏡頭蓋與現場光線做自動調整。
更累得可以拿白卡或者色彩卡然後依照白色格去對照白平衡。
懶的人可以用新版 luma 做白平衡自動推測之後再用這數值做基準調整相機來拍攝。

反正全部的全部,只要你用 RAW 就完全不會有問題了!

測光是很難的!因為相機只能作猜測。RGB 三色對照的測光 Nikon 早在底片時期的 F5 就搞過了。其實有經驗的人都知道,拍人照還是自己帶顆射入式測光表比較精準。相機用的是反射式的,再怎精準,再怎分析,都是反射後的光線,而非真實光線落在主題上的明亮度。底片也好,數位也好,其實只要拿捏到自己主題在哪。知道怎用點測,怎用中央重點,其實也就夠了!底片與數位其實寬容度都還蠻高的!沒什麼後製上不能拯救的。除非你還真的是給他拍低了三四格或者曝光過度三四格。若真的是如此,只能說你根本不知道你的真正拍攝主題在哪!因為對著攝影主題測光是最基本的!若是主題嚴重曝光錯誤代表你當時測光時根本不是對著主題所以拍出來後才發現主題曝光失誤。這種狀況很簡單!拍時的霎那!讓自己慢下來!確定好主題再按快門既可。

除非是不小心觸碰了快門以外,我拍攝的測光失準率百張大概才會生出一張。我都不覺得需要更好的測光模式了!光是中央重點測光我就什麼都能拍了!觀察場景,你自然知道是否該加權!因為那是為了營造效果而用!不特別改變測光,測光體其實還算蠻精準的。

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Walt Yu 發表於 2016-11-17 14:24
一般來說嚴謹的測試,或者至少說要有參考價值的測試,應該要能排除各種變因,讓一個變因單獨對一個變因比較 ...

請教一下瓦特大,〝用包圍曝光,然後每一家拿直方圖看起來最接近的去比較〞這句話我看不太懂,

我的解讀是

1. 包圍曝光→確認曝光階數的誤差對照片亮度的影響(不管用1/2ev or 1/3ev,1/2ev和1/2ev或是1/3ev或1/3ev之間,還是有些微誤差?)

2. 直方圖→縱使照片間的參數(光圈、快門、iso、曝光階數)不同,直接看直方圖結果來比較,

   有點像是直接看答案做比較的意味PFC-Pentax Fans Club


以上這樣的認知有錯誤嗎?

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發表於 2017-5-19 01:09:47 |顯示全部樓層 | 字體大小
iamheat2458 發表於 2017-5-18 22:43
請教一下瓦特大,〝用包圍曝光,然後每一家拿直方圖看起來最接近的去比較〞這句話我看不太懂,

我的解讀 ...
請教一下瓦特大,〝用包圍曝光,然後每一家拿直方圖看起來最接近的去比較〞這句話我看不太懂,

我的解讀是

1. 包圍曝光→確認曝光階數的誤差對照片亮度的影響(不管用1/2ev or 1/3ev,1/2ev和1/2ev或是1/3ev或1/3ev之間,還是有些微誤差?)

2. 直方圖→縱使照片間的參數(光圈、快門、iso、曝光階數)不同,直接看直方圖結果來比較,

   有點像是直接看答案做比較的意味PFC-Pentax Fans Club


以上這樣的認知有錯誤嗎?

鏡頭光圈葉片會有誤差
機身快門組會有誤差
兩者合計的曝光誤差有可能會超過0.5EV甚至到達1EV

所以如果A品牌和B品牌去比較,或者同品牌同一顆鏡頭不同等級的機身去比較,都會有曝光的誤差

因此包圍曝光拍攝後,要挑直方圖看起來亮度分布最為接近的兩張來比較,而不是兩組光圈快門都一樣就視為實際曝光值真的完全一樣
一邊用Pentax,一邊希望手上的是另一個Canon這...有可能嗎?
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發表於 2017-5-19 09:51:36 |顯示全部樓層 | 字體大小
Walt Yu 發表於 2017-5-19 01:09
鏡頭光圈葉片會有誤差
機身快門組會有誤差
兩者合計的曝光誤差有可能會超過0.5EV甚至到達1EV

還有之前dpreview揭發的富士 ISO門
用較低的ISO充當高ISO來降低高ISO的雜訊
這也是一個漏洞

這從直方圖似乎就看不出來了PFC-Pentax Fans Club

不過如果只是要看哪家的測光比較準
還是得用另外的儀器來取得對場景測量一個基準值?
(像是測光表之類的)
專注眼下
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