PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
新人報到

[複製連結]         檢視: 1186|回覆: 23
TonyPentax 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2016-12-3 15:38:18
kemalore2014 發表於 2016-12-3 11:28
我沒注意到原來你是要從這幾台開始唷!!

K-m 、K-x 輕巧方便不過畫素上有限不推薦 建議可以從 K-r 開始

新註冊會員積分不夠進不去吧?

TonyPentax 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2016-12-3 15:53:57
K-m最舊還在用CCD,ISO上限只能用3200,如果要拍高速移動物體,只能在超亮的狀態下拍攝,K-x上限12800,K-r則是25600。K-m只有五個自動對焦點,後兩者是11點。忘記哪一台使用光學觀景窗沒有小紅點對焦提示,有些人對這個不太滿意。

如果只是拍風景上腳架慢慢拍,三台差異不大,不過要用自動對焦拍會移動的物體,選後面兩者比較好,兩者大概的差異是K-r比較新所以ISO上限25600,還有螢幕加大到3吋也變成921000點,對於預覽照片或是使用liveview手動對焦會比較好,前者只有2.7吋以及230000點,相對上比較不好用,不過也因為這樣所以比較輕巧。當時的機種不知道有沒有峰值對焦(手動對焦輔助功能,會在焦平面附近的物體輪廓出現白邊,其他廠牌可能出現綠邊或是紅邊)

不過三台好像都不能外接電子快門線?(有誤請指正)如果有需要還是找看看後面推出的K-30、K-50甚至高階機種像是K-7、K-5。

補充:google"pentax 小紅點"就出現K-x沒有小紅點,所以應該就是它吧?若是有K-m或是K-r使用者版友經驗分享,就先謝謝了。

補充2:電子快門線的拍攝用途很多,其中一個功能是間隔拍攝,這三台只有最新的K-r內建間隔拍攝,另外兩台較舊的機型沒有這個功能,而它們又沒有辦法裝電子快門線,所以要間隔拍攝就得人工操作,這蠻痛苦的,電力也會消耗很快。更新的K-30以後的機器甚至內建縮時影片,就是直接把間隔拍攝的成果轉成影片,不必再用電腦轉換。而高級機種從K-3開始有4k縮時影片,就是直接把間隔拍攝的成果轉換成4k縮時影片。 本帖最後由 TonyPentax 於 2016-12-3 21:45 編輯

kemalore2014 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2016-12-3 15:54:16
TonyPentax 發表於 2016-12-3 15:38
新註冊會員積分不夠進不去吧?

恩  所以我貼了版友的版上ID讓他傳私訊給他們看看

樓主| aa840223 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2016-12-5 14:45:30
不好意思,比較忙
現在才回!很謝謝回應!
現在有k-7快門三萬多 功能都正常
還有一台k-30 快門兩萬七
曾經發生自動關機,但原因不明
兩台都4500,不知道兩台能選擇哪一台

TonyPentax 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2016-12-5 17:38:52
aa840223 發表於 2016-12-5 14:45
不好意思,比較忙
現在才回!很謝謝回應!
現在有k-7快門三萬多 功能都正常

K-7唯一的缺點就是ISO上限只到6400而且高ISO似乎表現不佳,在dpreview的測試照來看畫質比K-20D還軟,有人說他們測試怪怪的,這個我就不清楚了。

K-30機身控制功能還是比不上高級機種,不過比前面三台多了控制轉盤,光學觀景窗也變成100%視野和92%放大倍率,算是蠻不錯的入門機種,然而我自己親身體驗它的光圈門事件,不知道要怎麼推薦......前面只就功能來看,可以外接電子快門線所以把它也列進去,但是實際上遇到光圈門事件會很肚爛!就看你要不要賭看看......

如果會常換鏡頭,K-7的感光元件有超音波除塵,K-30只有沒啥用的抖動除塵,抖心酸又浪費電。

https://www.dpreview.com/reviews/pentax-k-30/19

可以把其中一台改成K-7,也切換不同檔案格式(jjpg/raw)和感光度(3200->100or6400)比較看看,大一點的那張圖,可以切換放大位置。 本帖最後由 TonyPentax 於 2016-12-5 17:45 編輯

樓主| aa840223 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2016-12-6 10:47:04
看起來好像K-7都不及K-30,這樣是正常的?
就賭賭看K-30了,我不會常換鏡頭,應該就是先用18-55mmAL磨一陣子,在考慮預算是否購入新鏡頭,謝謝大家!

TonyPentax 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2016-12-6 18:47:59
如果你只看高感光度表現,的確K-30比K-7好一些,畢竟兩台相隔三年,cmos技術一直在進步。

而且有人說K-7當時使用的是三星的感光元件,可能是被這塊感光元件拖累。

K-x和K-7同年推出的樣子,你也可以把上面的網址,其中一台改成K-x和K-30還有K-7比較,可以發現高ISO表現,K-7甚至比同時期的入門機K-x還略有不如。

我自己猜想當時三星可能是跨足生產cmos的技術能力還不夠好,導致表現不如它廠推出的cmos吧?

後來三星自己推出無反向機採用自家的感光元件,漸漸有追上別家的樣子。

不過三星已經放棄自家無反有一年左右,可能是相機獲利不如預期吧?Pentax光學和相機已經二度易主(測量儀器好像還在豪雅手上沒賣給理光),也不知道還能做到哪時候,喜歡就快點上手玩看看。

你要賭看看K-30,只能祝你好運,不然遇到光圈控制故障,維修總花費應該比你說的4500二手價還高一點,看看台灣代理商是不是維持當初我詢價時報價4500。

即使如此,那還是要加上送修的郵寄或是交通費用。我因為想看看原廠對於光圈門的態度,寄去日本維修再寄回來,總花費五千元上下,這還是透過認識的朋友幫忙匯款,不然海外匯款手續費應該還要加上一千元上下吧?

K-30以外的相機還真少聽過用一兩年就光圈控制故障,偏偏K-30特別多台,讓我覺得是原廠製造瑕疵。然而原廠卻是照價收費維修,不認為這是他們的責任,這也是為什麼我這麼肚爛,從此放棄Pentax品牌。

我大約用了一年半開始有輕微欠曝的照片,當下不知道怎麼回事,直接把照片刪掉,但是因為很少用,確定有問題出現欠曝約-4EV甚至-5EV全黑照片時大概是入手一年九個月的時候,這才知道站上有人說的K-30光圈問題是什麼東西。

不過也不是每個人都會遇到的樣子,所以你要賭看看就只能祝你好運,不會像我肚爛到直接放棄這個品牌。

不然你就找看看看有沒有K-5以後的機子,K-5除了光學觀景窗、高ISO表現、錄影還有重量約略和K-30相同或略遜,其他都全面贏過K-30,只是二手價格能低到什麼程度我就不清楚了。

changlun 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2016-12-7 08:24:50
我很喜歡K-r
很好用

非常喜歡

changjc 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2016-12-15 23:49:03
哇!大學生。
真懷念,五十年前我也曾經是大學生!
歡迎加入!!

樓主| aa840223 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2016-12-24 16:22:07
TonyPentax 發表於 2016-12-6 18:47
如果你只看高感光度表現,的確K-30比K-7好一些,畢竟兩台相隔三年,cmos技術一直在進步。

而且有人說K-7當 ...

我後來收購了一台k30
快門數目前快3萬
暫時還沒有問題!
謝謝你的見解跟介紹~

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊