PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 3043|回覆: 51

終究也出現了 PENTAX AF   [複製連結]

超級新手

發表
最後登入
大家都曉得近年來很夯的無光反系統除了機身輕便以外,最棒的就是短鏡後距離的特長。

短鏡後距離為何強大? 因為可以轉接!

轉接鏡頭就好比雙眼相機結合了 SLR! 既可從鏡頭看出預覽,又能使用 RF 比平時 SLR 小三倍的鏡頭群。

但是除了可以上天下海用所有廠牌的手動鏡頭以外 (除了無光反自動鏡頭無法轉換以外)還能有什麼特異功能呢?

他還能在鏡後的空間作變化!例如 :

1) 無間斷 10 EV 的 ND 減光鏡接環
2) tilt shift 焦點平移
3) speed booster 轉接大片幅至小片幅視角,順便多一格光圈速度
4) 任何鏡頭都可微焦
5) 不同系統自動對焦的實現

自動對焦這環副廠倒是做得淋淋盡致的!目前的發展把許多已死的系統都舊翻新了 (自然這些鏡頭價格已經漲到誇張的地步了)

1) Sony 自家的 A 以及 Minolta 家的 AF 鏡頭
2) 第一副廠的自動對焦來自於 Canon EF, EF-S, 該時也有不少人從 Canon 跳槽
3) Nikon F, AF-S.
4) Contax G (這已死可以媲美 Leica 的系統又活了起來)
5) Contax N
6) Leica M.. (這包括了可轉接的 Leica SM "L39" 以及全部能轉接到 Leica M 的鏡頭.
7) 上個月, 宣布了 Leica R, Contax C/Y, Konica, M42 四家自動接環

現在還有誰呀? PENTAX K!!!!!!

https://www.ebay.com/itm/282220861577
雖然很貴,但是自動對焦終於支援了 Pentax K.  要在 Sony A7Rii 上使用 42mp BSI 解像,300+ 點 PDAF (目前業界最快對焦速度), 4K 錄影 + 防手震都可以達成啦!

雖然 P 家鏡頭很優,但是可以達成其他系統自動對焦吸引力頗大!現在只差 DFA 自動縮光圈的功能沒做到而已....  更何況 Pentax K 接環的相容度並不低。若換鏡頭接口的話, Leica R, Contax C/Y (MMG), Nikon F 都是可以轉接 Pentax K 正確對焦到無限遠的!

檢視全部評分

中級會員

發表
最後登入
同學:

有一篇提到Sony無反的負面看法, 你可以看看...
無反+鏡頭好像沒有比較輕

https://petapixel.com/2016/04/04 ... less-fatal-mistake/

超級新手

發表
最後登入
vibra 發表於 2017-2-16 19:11
同學:

有一篇提到Sony無反的負面看法, 你可以看看...

這些我都知道!不過我覺得該文章是以偏概全的方式去撰寫。主要是因為用過 zeiss 鏡頭的朋友都知道 Zeiss 很喜歡做大口徑(為了影像品質,其實歷代的 zeiss 除了 Leica M 以外的鏡頭都比別人大一圈), 若使用 Sony 自家的鏡頭若非 G 鏡其實非常的輕便。老實說 zeiss 在 C/Y, FE, ZK, ZF, N 徑口系列都很壯碩。所以圖貼出來感覺很大一點也不需驚訝!大多數的人買 SONY 都是來接 leica M 因為比 Leica 自家的 M 系列還輕巧而且價格只要六分之一。

我自己有顆碩大的 zeiss 55mm. 雖然大顆而且長了 pentax 55mm 許多,但是實際上影像品質高得離譜!網路上分析各家50mm 大約 24mp 的解像能力,但是sony 為了配合 42mp 感光體所創的鏡頭最少都有40mp 的能力 (據說直達 50mp)!尤其在光圈全開時就有這種力道!所以他稍微大顆些是無所謂的。其餘 sony 鏡頭都還算輕巧. (例如 35/2.8, 28/2.8, 50/1.8 等等)

Zeiss 55mm 這顆在f2 的清晰度在我 pentax 55mm 上f4 差不多. 色彩能力還高於我的 pentax 43 LE! 真的很強!對焦速度飛快且安靜。 其實徑口也是 49mm, 鐵裝質感,只是很長,比 pentax 55mm 長一倍.

我覺得該文章你貼的出處筆者是找 SONY A 系列裡最龐大的鏡頭來比較。事實上 Sony 35/2.8, 28/2.8, 50/1.8, 55/1.8 事實上都比我在 SLR 上的鏡頭塊頭小一些。拿最大的鏡頭在互拼才說沒有嬌小的特性感覺超級奇怪的!畢竟他們比的那幾棵都是巨無霸的光圈。反觀 DFA, 我們有嬌小的大光圈鏡頭嗎?你要知道光圈只要稍微大一點,鏡頭會大很多很多。

最近在看古老的 Canon LTM.. 可以給你看 F2, F1.5, F1.2 大小的差異性!這還是傳統 RF (俗稱小鏡頭系列) 手動 (無需空間放置自動對焦功能) 的鏡頭! 所以光圈稍微大一點, 鏡口幾乎大一倍!

所以光圈大小與鏡頭大小成正比。

再者文中這樣的比較相當誇張!左邊兩顆內部有十幾片鏡片,右邊兩顆是古老設計只有5~7 鏡片... 這好像是用大人打小孩還說大人手臂比較粗. 不過使用上見仁見智。我個人是比較喜歡古早鏡頭的設計。由於少了許多校正的鏡片,本身會比較小巧輕盈以外,價格也相對的低很多。
PFC-Pentax Fans Club 本帖最後由 photodesignch 於 2017-2-17 00:21 編輯

超級新手

發表
最後登入
我個人喜歡輕便的相機主要原因是因為我鏡頭與機身的收集很多。光鏡頭的廠牌就玩了十幾家。而無光反相機則讓我全部都能玩到。但是 Pentax DSLR 只能玩 Pentax, Contax, Leica-R 三家鏡頭。

我喜歡轉接的方式是因為我上面提過。很多轉接環帶來了便利!例如有 Helicoid 的轉接,只要能接得上去,都可以瞬間變成微焦鏡頭!應該說應用非常的多。我也因此把自己的 50 微賣了。

再者就是我愛爬山滑雪,相機太大的爬山會重。機身太厚的放在背包裡滑雪坐在電動椅上無法坐平。必須要冒生命危險怕掉到山谷裡把背包一到胸前。當下電動椅時又必須再冒一次生命危險先把背包放到背後,瞬間還要備好雪具。說穿了!就是不方便攜帶。很可惜的 SLR 的體積龐大就是有點困難。我想大家沒像我一樣瘋狂的愛滑雪所以不知道我在說什麼。在戶外運動時,重量與體積根本是要素!但是要考慮到影像品質,所以選擇之下最好的還是無光反的配備。我登山必備的就是 A7ii + Pentax 28/3.5 (風景超好用!)

這是我個人器材的照片。你可以看出 zeiss 55/1.8 很大一顆,在 SLR 相比之下並沒有很討好。但是其他三顆 (28/2.8, 35/3.5, 43/1.9) 也都是全片幅的喔! 一邊是 Leica SM, 另一邊是 Leica M.. 其實這幾顆鏡頭全都可以在我的 A7ii 上並且無暗角與解析度降低之問題 PFC-Pentax Fans Club

Pentax 50mm F1.4 看起來長了些,但是扁平機身攜帶性真的好很多!

我覺得最重要的重點是全片幅應該就跟底片時期的全片幅一樣大小。你看!三台相機都是 135mm FF, 大小都差不多一樣對吧?這才是 135mm FF 該有的大小才對!

大小比一比

這是我拍會場時。你可以看得出來大小差異性。雖說另一邊是小小白(非常重)不能跟定焦比。定焦本來就比較輕巧

這是我出國隨身的包包。兩台機身四顆鏡頭,其實非常輕盈!我包包還放了電腦,鞋子,枕頭跟外套!若是放 DSLR, 一台厚度大概是我兩台相機的厚度。重量也會比較重! (因為 nex-5n 根本沒重量!大概只有兩台 iphone 6 的重量而已)

所以呀!我個人覺得該文章說無光反有多大多重,我個人使用後的感覺是他們故意找最重的在比。 本帖最後由 photodesignch 於 2017-2-17 00:46 編輯

發表
最後登入
老是發表無法自圓其說的東西............

說"機身太厚的放在背包裡滑雪坐在電動椅上無法坐平。"卻拿無反加轉接環再加SLR鏡頭,結果總厚度就是跟DSLR差不多,除非是把鏡頭全拔下,每次拿出背包才裝上,然後要坐上電動椅又要再拔鏡頭.基本上不是不行,只是很麻煩.

而且135片幅無反的握把厚度只比DSLR的厚度低幾公分,而且A7第二代的厚度又比你愛用的A7一代更厚,照你的說法,是不是A7停產就不要換二代,等Sony願意出A5或A6還是AP把握把變小或是可換裝,才願意購買使用?

中級會員

發表
最後登入
photodesignch 發表於 2017-2-17 16:45
我個人喜歡輕便的相機主要原因是因為我鏡頭與機身的收集很多。光鏡頭的廠牌就玩了十幾家。而無光反相機則讓 ...

同學:

了解,不過我也是在放出個風向球試探你。

你期待Pentax出無反的心情很明顯,
也在網路上講了很多無反的優點.

說者無心,聽者有意!
網路應該要包容各式各樣的意見,
不過你的文章看多了,無形之間也少不了貶低Pentax現有機身的說法.

偶爾看看還好,我們也該要有容納的雅量,
不過你知道你每次寫的文章都很長很多,而且一定要辯到贏!

當看多了以後,身為和你同一天註冊的同學我(你知道機率有多低了吧?科科科!)
一看到你的文章,總是會覺得
“啊!那我們當初被Pentax現有機身特徵吸引進來的人不就是白痴..."

我不過放個網站說有人說無反的壞處,
結果你還真的拼了老命拿一堆照片和理論要說服我...

更何況我們其他人不愛用無反的,
聽到你一直說一直說光學觀景窗有多不好不好的心情.

我覺得你照的照片很不錯,衷心希望你可以多多發表一些作品!

By the way,
我當初是因為比你Low很多的原因進Pentax的,
使用三號電池的DSLR和光學觀景窗.

我照的照片沒有你的美感,不過我寧願多看你的照片,少和你辯器材! 科科科!

檢視全部評分

<strong>K-30;K100D;*istD
DA16-50;DA18-135;DA15;DA21;FA35;FA50/1.4;DFA100;A*200/2.8;DA*300/4;Mirotar

忠實會員

發表
最後登入
RF 28mm以下廣角目前接A7系列不可能無暗角跟邊角畫質崩壞的,轉接就是圖個方便跟多種玩法。
出PENTAX自動對焦接還真的是好消息,也多謝分享。

超級新手

發表
最後登入
vibra 發表於 2017-2-17 06:41
同學:

了解,不過我也是在放出個風向球試探你。

我喜歡的是 Pentax 的光學,鍍膜以及鏡頭設計的方向。至於相機本身對我來說只是個黑盒子(應該說從底片學起的基礎都知道相機本身就只是個計時器,實在沒什麼特別的)。

你絕對可以看出我很喜歡 Pentax 的光學,因為表現真的相當好。至於相機,我認為 DSLR 仍有市場,不過就是繼續走防水路線,因為無光反要真正防水還很早。至於 3 號電池有好有壞。缺點是帶四顆比帶著一顆麻煩,而且三號電池無法穩定供電。因此說沒電時是瞬間沒電,而充電量四顆不一定同步!相對的比起先進一點的電池並不是數位相機最好的選擇。 CR 系列反而還比較好!雖然說三號很方便,但是對於數位相機大耗電量又需要高速回電,充電供電要穩的時候三號電池卻是最差的選擇。設計本來就有好壞,魚與熊掌不能兼得。

不是只有你!我都只喜歡拍照!器材論很將氣以外,其實論那個只差個毫毛眼睛看不出來的差異性實在沒有什麼意義。我喜歡學習,喜歡創新,喜歡使用器材。此篇文章其實重點在於轉接環已經出現了 P67, P645 還原視角至 FF 的新產品消息!這消息對我來說相當有意義!因為大家眼睛都看得出來中大片幅與 135 FF 之間的差異性!然而這種特殊的 focal reducer 接環解決了此問題!要在 FF 上還原 645 的視角已經能夠達成了!(雖然感光體仍非 645 所以影像的色彩連接性以及寬容度仍無法從 FF 達成,但是至少物體清晰,完美的散景,中型的感覺卻是可以的!)

而這種轉接無法在 Pentax K1 上使用!原因是因為 SLR 的內部設計反光板就是佔了空間。很可惜的!那反光板是 OVF 完勝的地方,也是完敗的地方!所以設計上總會有好也有壞!魚與熊掌是不能兼得的!

老話一句!我並不反對 SLR / OVF.. 我只有反對惱人的反光板而已。多了那片多餘的零件,問題多很多!

超級新手

發表
最後登入
starfans 發表於 2017-2-17 08:16
RF 28mm以下廣角目前接A7系列不可能無暗角跟邊角畫質崩壞的,轉接就是圖個方便跟多種玩法。
出PENTAX自動對 ...

對某些鏡頭是,某些鏡頭不會有問題。

28mm SLR 鏡頭轉接幾乎都不會有問題。若要用 RF 鏡頭。我測了很多顆! Leica-M 28/2.8 與 Minolta 28/2.8 都不會有失光與色偏問題的。只是可惜了著名的 Contax G 28/2.8 了。  其實這種問題科技上會解決的!有人用軟體解決 (Leica M), 有人用硬體解決 (採用 SLR 鏡頭), 有人則是用軟硬兼施 (Sony BSI 感光體, 以及未來 SONY 曲面設計的感光體, 甚至有人直接改感光體上的玻璃濾鏡).

世界屋頂

發表
最後登入
現在學/玩攝影的人很幸福呢!
有這麼多選擇

真的等到有可自動對焦的P/K轉SONY無反的接環了
雖然名稱上是給A7II
不知道能不能再A6/5/3xxx系列上呢?

價錢倒是真的不便宜
感謝photodesignch兄的分享並期待期待您的開箱與感想PFC-Pentax Fans Club
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2017-10-21 14:51