PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
台灣生產最好的底掃機開箱(Plustek Opticfilm 120)

[複製連結]         檢視: 7474|回覆: 21
大可樂 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2017-3-30 15:59:16
大家好 好久好久沒有貼圖分享! 最主要的原因是我轉戰實體的營業店,開立了高雄On The Road影像空間! 一群夥伴10幾人,期許能把藝文氣息完整的帶入高雄,而也因一直忙於影像空間的事務拍照的事情還是等穩定點再說! 但這不表示我放棄了攝影,只是在讀書,概念的成長。 https://www.facebook.com/OR.ImageSpace/ 然而也因為有了這間影像空間,我們就開始大搞特搞,傳統與現代一直在交叉融合,然今天我們最容易把底片轉換成數位檔案的工具就是(底片掃描機)! 我一直以來是全友 Microtex Artix scan F2,F1的使用者。 而多年來所有的分享也都是使用這台,但講到購買掃描器可是一肚子火,早期數位相機來臨,頓時整個底片業包含沖印店一夕間倒閉的數量號稱台灣最悲產的行業(最近的報導也有說明)那時掃描器只有少獨得可憐的資訊能看到的就是(機器的圖片)而沒有掃出來的樣本可參考,更不可能可以試掃描,所以如果我沒記錯!當時買了大約有5台掃描器 ,都是買了掃一兩次不行就脫手賠錢賣了! 直到我買了F1後 認為應該沒有廠商願意在生產底掃機了,一直安穩的使用到廠商不願意讓我在使用F1 而強迫升級F2 這部分又說來話長 ........。
而到後現代,大家都認為底片應該消失,我卻毅然而然地投入正片的沖洗,正片的推廣,古典影像的教育。 我的概念很簡單,再先進的未來總是有一群人願意懷舊,願意花錢復古,這概念如同現在MP3當道,唱盤卻越來越多人買單,單價越來越高。 玩得起的卻也是頂尖人物了!
(底片)您 覺得比起數位如何呢?  比數位糟? 比數位麻煩? 比數位花錢? 等等等!!! 而我一直以來都認為底片比數為好太多! 不論是畫質層次,質感,溫度,但在擁有了好的底片機外,另一方面要呈現的就是(底掃機)了! 底掃很麻煩嗎? 的確! 它的確很麻煩,但拍完要給人掃嗎? 還是自己掃呢?
我還是提倡:(說 寫 作)一至的概念!
這次 (精益科技Pluspek) 提供了三台掃描器 Plustek Optic Film 8200Ai  Plustek Optic Film 120  與Plustek ePhoto  z300 但這次就直接由最貴的也是最重頭戲的 Plustek OpticFilm120介紹 也是以下這台:

規格如下:
影像感應元件        CCD
光源        LED
硬體解析度        輸入:最大 10600 dpi
輸出:最大 5300 dpi
掃描模式        彩色:輸入 48-bit,輸出 24/48-bit
灰階:輸入 16-bit,輸出 8/16-bit
動態範圍        4.01
(使用SilverFast Multi-Exposure?/依據ISO 21550:2004)
紅外線        內建
掃描範圍 (寬 × 長)        60 mm x 120 mm
IT8 Target        確保影像色彩更精確 (附贈配件)
電源供應        24 Vdc / 0.75 A
介面        USB 2.0
淨重        5.7 Kgs (12.56 Lbs)
實體尺寸 (寬 x 深 x 高)        210 x 374 x 189 mm
支援作業系統        Windows XP/ Vista/ 7/ 8/ 8.1 / 10
Mac OS X 10.5.x/ 10.6.x/ 10.7.x/ 10.8.x/ 10.9.x/ 10.10.x
硬體需求        Windows
中央處理器2 GHz等級或以上
記憶體至少2 GB (建議4 GB RAM)
至少10 GB的硬碟空間
DVD 光碟機或網路連線

Macintosh
中央處理器2 GHz等級或以上 (Intel的,非PowerPC)
記憶體至少2 GB (建議 4 GB RAM)
至少10 GB的硬碟空間
DVD 光碟機或網路連線
附贈軟體        SilverFast Ai Studio 8

對我來說這台掃描的品質真是好  只可惜最多找能掃到612規格 讓我拍攝 4X5 8X10英雄無用武之地
片夾的部分可多了

135 整條掃 裝夾掃 120- 645.66.67.68.69.612 非常多規格 但其實我認為只要一種612就可以了 ,這論點必須廠商願意更動,就不在多說.
底片上夾的方式:

我個人非常喜愛這種有磁鐵吸住的方式,全友的片夾是用推擠的方式,常會導致底片彎曲掃描不平的狀況, 這點Pluspek 做得非常好.
在機器上片夾是吸附式的,掃描的作動方式:就是底片再跑CCD不動,這跟全友的作動方式是相反的, 這部分有一些決定性的問題,有機會再討論嘍! 跑底片會比較理想。

至於掃描品質,我想這大家最關心的!我把以前的作品重新在掃描一次,分享給大家,但我不做跟之前F2的比較,是因為我找不到以前的檔案,又懶得在掃瞄一次所以就這樣看嘍!

這次掃描的片是哈蘇拍攝 與EBONY 裝612片夾拍攝的作品

我只說這台的除塵非常的厲害!

66掃描的部分就分享到這邊! 掃描時的感想,真的蔡司的鏡頭非常棒! 但掃描器能把他的韻味表現出來也是非常了不得的!

再來是這台掃描器能用的最大張 612

以上都是大圖 細節才看得清楚!說一句專業話 掃描要看的到粒子! 底片的粒子 懂得暗房的就懂這個原理喔!

來一張 Pentax 645N拍攝的作品

再來談到it8校色片的掃瞄,看的出來色域的範圍很棒,動態範圍也很札實,不像我F2是說好玩的@@!
好了到這邊的分享也搞了我一個下午 ,留下來的就給大家討論!
而我很歡迎PFC的朋友來高雄一定要來 On The Road影像空間讓我來招待你們,跟來測試這台掃描器的能力.我還是認為掃自己的片是最清楚知道品質的您說是嗎?
你說掃描器貴嗎? 我說很貴,但你的作品更貴!得到好的作品,親手操作更是無價!
辛苦各位! 觀看我拉拉喳喳的一堆!
重點是邀請大家來On The Road坐坐! 但要來通知我一下喔! 本帖最後由 大可樂 於 2017-6-23 10:09 編輯

評分

檢視全部評分

sebastia 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2017-3-30 17:01:28
能否分享上面幾張與F1(F2)的比較

樓主| 大可樂 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2017-3-30 17:36:23

Southbaypoyi 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2017-3-30 18:08:54
一直有在注意這台的表現,有大可樂分享實際操作與掃描心得,增添許多信心
以後有機會去高雄再拜訪On The Road,也順便拿底片給你掃看看。
謝謝分享

sam9114 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2017-3-30 19:44:05
這台CP值不錯,後續維修不用擔心。

榮格 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2017-3-30 20:50:38
這台出來也有一段時間了,不知是否有機會再出新機器?畢竟現在USB都已經3.0為主,它還是2.0,實在有落後了。

樓主| 大可樂 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2017-3-30 20:56:48
榮格 發表於 2017-3-30 20:50
這台出來也有一段時間了,不知是否有機會再出新機器?畢竟現在USB都已經3.0為主,它還是2.0,實在有落後了。 ...

他的確出來一段蠻長的時間! 但礙於售價普及率一直不高! 這個傳輸線的規格 我也希望能改3.0

Observer 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2017-3-31 17:17:50
可樂大掃描出來清晰乾淨顏色也美⋯  

有 Epson 掃瞄器,十多年用過不超過五次,非常不熟練也不懂操作⋯  

許多年前的掃描軟體不曉得能在新一代電腦上能用?  

想到就怕怕⋯  

太搞笑了 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2017-4-1 11:18:11
讚!感謝大可樂兄!

另外您提到 " ...當然我們比較的機種是Hasselblad X5...",那麼,依您的看法,這兩台的差別呢?

樓主| 大可樂 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2017-4-2 01:27:56
太搞笑了 發表於 2017-4-1 11:18
讚!感謝大可樂兄!

另外您提到 " ...當然我們比較的機種是Hasselblad X5...",那麼,依您的看法,這兩台 ...

哈 我不敢說! 但 這台夠用!

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊