PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 975|回覆: 12

關於 FA35 和 DA35 的差距   [複製連結]

發表
最後登入
話說我的一位朋友贈送了我一枚 FA35,這讓我非常開心。

然而當我將這枚鏡頭安裝到 K1 數位機身上面拍攝體驗的時候,卻發現似乎與 DA35 相比僅僅是提升了一檔最大光圈而已。

而在相同的檔位光圈中,例如 F4 和 F5.6 ,竟然讓我難以發掘這兩者成像的差別。

然後我在線檢索了一下對這兩枚鏡頭的對比,發現二者結構居然是幾乎一樣的。

不知道道友們是否有遇到過這樣現象,以及是否能夠給講解一下此二者的差距是否值得相差的售價呢?

其他有这两枚镜头的道友是否有兴趣也在 F4 和 F5. 6 来一下实拍对比呢? 本帖最後由 刘兴鸥 於 2017-6-11 12:23 編輯

發表
最後登入
DA 35mm 有 f2.4 及 f2.8兩顆,請問您文中指的是哪一顆呢?

發表
最後登入
smithwelson 發表於 2017-6-11 12:55
DA 35mm 有 f2.4 及 f2.8兩顆,請問您文中指的是哪一顆呢?

抱歉,沒有表述清楚,是 2.4

中級會員

發表
最後登入
>然後我在線檢索了一下對這兩枚鏡頭的對比,發現二者結構居然是幾乎一樣的。
>不知道道友們是否有遇到過這樣現象...

==> 他們不是一生產制造...就是決定這樣了嗎? (只是你是有了兩者之後才知道的)
        這應該稱作一種 "存在的事實"...比較不像是一種現像.

>是否能夠給講解一下此二者的差距是否值得相差的售價呢

==> 我本身沒鏡,只看過兩者的實拍圖, 這件事其實只能問施主你自己..

以我來說,

DA35 F2.4 => 可用於K1, DA 鏡發色,對於我來說是加分的.

FA35 F2    => 原本就用於FF,光圈大一點,是加分的 (但他的發色,及銳一點的特性,對我來說不算加分)

我自己會覺得..DA35 2.4 價格,加上我喜歡的點,他比較是值得購入的 ..

>其他有这两枚镜头的道友是否有兴趣也在 F4 和 F5. 6 来一下实拍对比

==> 或許你也可以把你看到的實拍,拋磚引玉一下...說不定會有更多的人也會加入... 本帖最後由 iamjie 於 2017-6-12 09:32 編輯

發表
最後登入
其實是很多人的錯覺, 覺得FA35很好, DA35只是把物料換了, MOUNT換成膠的, 其他應該沒分別吧, 還不要說DA35是按數碼專門開發的, 理論上成像更佳

中級會員

發表
最後登入
iamjie 發表於 2017-6-12 09:28
>然後我在線檢索了一下對這兩枚鏡頭的對比,發現二者結構居然是幾乎一樣的。
>不知道道友們是否有遇到過這 ...

以我來說,

DA35 F2.4 => 可用於K1, DA 鏡發色,對於我來說是加分的.

FA35 F2    => 原本就用於FF,光圈大一點,是加分的 (但他的發色,及銳一點的特性,對我來說不算加分)

我自己會覺得..DA35 2.4 價格,加上我喜歡的點,他比較是值得購入的 ..

為何不看一下官網的說明呢?
Pentax官方公佈真正的「隱藏版35mm DFA」鏡頭,就只有這三款而已。

DA lens on 35mm

DA lens on 35mm
一邊用Pentax,一邊希望手上的是另一個Canon這...有可能嗎?
http://www.dplab.org/deesBB/

中級會員

發表
最後登入
Walt Yu 大大 感謝你的資訊...(我到是很少去找官網資訊,看來以後要多多逛一下)

但有沒有相關資訊是有關..

"非官方 公佈真正的「隱藏版35mm DFA」鏡頭, 但在 K-1 或 Full Frame film camera 使用上,沒有暗角的DA 鏡頭"

官方 公佈真正的 DFA 鏡頭

差在那的資訊呢?

我自己似乎有看到一些...

#如雖沒暗角,但邊角畫質比一般FF鏡差..
# .....(還有呢...?)

知道都可以幫忙補遺一下喔!

中級會員

發表
最後登入
iamjie 發表於 2017-6-13 08:35
Walt Yu 大大 感謝你的資訊...(我到是很少去找官網資訊,看來以後要多多逛一下)
但有沒有相關資訊是有關..

"非官方 公佈真正的「隱藏版35mm DFA」鏡頭, 但在 K-1 或 Full Frame film camera 使用上,沒有暗角的DA 鏡頭"

官方 公佈真正的 DFA 鏡頭

差在那的資訊呢?

我自己似乎有看到一些...

#如雖沒暗角,但邊角畫質比一般FF鏡差..
# .....(還有呢...?)

知道都可以幫忙補遺一下喔!

說實話,個人認為Pentax大概是狗急跳牆了,不然就是資深的PM都離職了,不然回顧一下其它品牌的設計
Canon EF-S鏡頭無法安裝在35mm DSLR機身上
Nikon, Sony使用DX, DT鏡頭在35mm DSLR機身上會自動「強制」切換至APS模式

原因無他,就是鏡頭是以「視角」設計而非「焦距」,就像FA*85f1.4是中望遠人像鏡,相同的視角在比較小的片福上焦距當然就要比較短,這就是為何DA*55F1.4是APS的中望遠人像鏡,而不是標準鏡。

有極少數的35mm鏡頭,放在中片幅上也不會有成像圈,那請問你可以講這種鏡頭是「隱藏版」的中片幅鏡頭嗎?很明顯鏡頭是要看它的設計,而不是什麼都放在35mm機身上看周邊沒成像圈就自我陶醉自我催眠說這是隱藏版的35mm鏡頭,35mm可用,這也是為何C,N,S都設計成無法讓APS鏡頭在35mm機身上使用35mm模式拍攝的原因,因為鏡頭要維持原本的設計視角,也就是說任何一款標示為DA的鏡頭,除了前述官方認證的DA*200, DA*300和DA560之外,即使在35mm機身上沒有成像圈,超出APS區域的影像畫質是官方不保證的。Ricoh大概想反正K-1也很難賣的大好,乾脆就把片幅選擇讓消費者自己決定,迎合新世代沒有基本觀念的消費者......

DA35F2.4和DA50F1.8這兩顆鏡頭,很有可能是為了節省設計成本,因此是以FA35F2和FA50F1.7的光學設計去微調而來,改成塑膠接環,外殼也降低成本,就成了低價版的入門DA定焦鏡頭。一開始我也認為這兩顆應該是35mm鏡頭,但這兩顆和DA40LE官網都並未標示支援35mm,其結果就很明顯了,不是差在什麼資訊,你問資訊的話個人可以幫助你回顧一下,最早的路線圖DA*200,DA*300是「D FA高性能望遠」,是正式名稱公布時才變成DA*200和DA*300,此時第一代的K-1(MZ-S機身為基礎)開發專案已經終止,配合只發展APS機身的政策,所以決定不在推出「D FA鏡頭」,這點一直到DA560推出都沒有改變。

DA*200是沿用FA*200的光學設計,DA*300是和DA*200同時開發的全新設計,所以這兩顆是貨真價實的D FA*是沒有疑問的,DA560是使用天文望遠鏡的光學設計,設計視角4.4°刻意與35mm的500mm(5°)和600mm(4°10′)區隔,目前C,N,P,S均未推出任何一款APS專用的望遠定焦(DA*命名背景前面已經說明過)。

總而言之,兩種不同尺寸的片幅,在其上要有良好的畫質,較大片幅的鏡頭可以用在較小的片幅上裁切使用理所當然,但拿較小片幅的鏡頭到較大片幅的機身上用,這說穿了只表示使用者不在意畫質,畫質是機身和鏡頭的整體表現,而不是只有機身片幅大小,加上使用者素質......這其實也是過去多年來個人反對Pentax推出35mm DSLR的原因,因為Pentax出在好的D FA鏡頭,使用者的心態不改照樣不會賣得好。
一邊用Pentax,一邊希望手上的是另一個Canon這...有可能嗎?
http://www.dplab.org/deesBB/

世界屋頂

發表
最後登入
Walt Yu 發表於 2017-6-13 21:28
說實話,個人認為Pentax大概是狗急跳牆了,不然就是資深的PM都離職了,不然回顧一下其它品牌的設計
Cano ...

小弟認為Walt Yu兄的意思是

官方的DFA鏡頭 強調其設計是針對數位35mm(K-1)機身最佳化(或者調整過)

非DFA鏡頭(這裡應該是指原本的DA鏡)
只是沒有明顯的成像圈而已
至於畫質(特別是邊緣)就不是官方認為的重點
畫質能不能接受就看個人了

如果您上35mm機身是為了畫質 建議還是用DFA鏡頭吧

當然如果您比較喜歡那些沒有成像圈的鏡頭的成像
那就另當別論

我兩顆都有
但木眼如我
看不出差異
DA35mm f/2.4比較常出勤
因為價格便宜,用壞不心疼

國外有人說感覺上
DA 35mm f/2.4的最大光圈好像是f/2.0
我找不到連結了
就當做都市傳說聽聽就好 PFC-Pentax Fans Club

專注眼下

中級會員

發表
最後登入
這兩個鏡頭本來就是用的同一個光學設計.
比較明顯的區別, 主要是做工,還有最大的光圈差了半檔.

小弟的角度, DA的發色比較飽和及豔麗, 這也是小弟用FA的時候,常常感覺的不足.

另外, DA的品控好像差蠻多的,小弟見過中光圈F5.6下還能看到鏡內耀光,或者 F8 下還能看到紫邊的個體.

所以現在我都不敢推這一管. 好在還是便宜....

直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2017-8-24 03:42