PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題

關於 FA35 和 DA35 的差距

[複製連結]         檢視: 2514|回覆: 12
iamjie 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2017-6-16 12:13:06
互補有無就是 討論的好處之一啊:

很想順到請 Walt Yu 大大再開示一下..

但是 換成用 DA*55 F1.4 跟 DA 50 F1.8  (這兩顆我都有,剛好你也有提到..)

DA 50 F1.8 應該是標準鏡(35mm)...   DA*55 F1.4 就是你提及的人像鏡設計..

我怎樣看出 因為視角設計不同

#人像鏡比標準鏡 拍人像更優的地方?

#標準鏡比人像鏡 那邊更好 可做為標準鏡呢?

如果有照片當例子..就更棒了!

小弟我就是木眼一族...要淺顯一點喔! 本帖最後由 iamjie 於 2017-6-16 12:14 編輯

Walt Yu 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2017-6-16 12:53:43
iamjie 發表於 2017-6-16 12:13
互補有無就是 討論的好處之一啊:

但是 換成用 DA*55 F1.4 跟 DA 50 F1.8  (這兩顆我都有,剛好你也有提到..)

DA 50 F1.8 應該是標準鏡(35mm)...   DA*55 F1.4 就是你提及的人像鏡設計..

我怎樣看出 因為視角設計不同

#人像鏡比標準鏡 拍人像更優的地方?

#標準鏡比人像鏡 那邊更好 可做為標準鏡呢?

如果有照片當例子..就更棒了!

小弟我就是木眼一族...要淺顯一點喔!

我想要先回開版樓主一個問題
DA35和FA35,除非是同時買新品,否則如果拿FA35是二手鏡頭來比的話,這就像你剛配好的眼鏡看出去是非常明亮的,但過幾年後眼鏡戴起來就不再有第一次拿到看出去那種感覺,因為鍍膜會退化。

再者比較應該在光圈全開和縮光圈都要作比較,此外更應該在各種天候條件下做比較,如果光是在大太陽高反差的環境縮光圈去拍,低階鏡頭和高階鏡頭的差異此時已經是最小了,差異會變的很不明顯。DA35最主要的優勢是鍍膜有針對數位感光元件特性去調整,FA35沒有。

再回到這篇,標準鏡和中望遠鏡頭最常用的光學結構是雙高斯設計,FA50f1.4,FA50f1.7,FA43LE,FA*85,DA50,DA*55都是用雙高斯結構,但樓主你比較這些鏡頭是幾群幾片,應該就可以發現FA*85和DA*55是用比較多群比較多片鏡片的設計,也就是先天投入的成本就有差,當然設計要求的標準也會有差。

「#人像鏡比標準鏡 拍人像更優的地方?」
實際上標準鏡當然也以拍人像,如果以35mm為例,標準鏡的視角比較廣,拍攝者要與被攝者靠的較近,85mm鏡頭焦距較長,光圈全開景深會比50mm鏡頭全開來的淺,且85mm拍攝者與被攝者的距離比50mm遠一些,但又不置於遠到不易溝通,這些是基本上35mm的85mm或APS的55mm比35mm的50mm或APS的35mm更適合拍人像的先天因素。

DA50雖然是偷懶用FA50的光學結構去調整,但既然原廠公布的資訊證明這款鏡頭不能在K-1上用35mm模式,那你就不能當它是標準鏡了,一樣也是中望遠。DA50f1.8個人是沒有這款鏡頭,但以DA*55來講,光學,鍍膜,鏡身質感和做工,這些全面都優於DA50,而且遮光罩是隨鏡提供不用另外買。DA*55是APS鏡頭中唯一一款具有Pentax最高階的ABC鍍膜的鏡頭,或許您會覺得用文字不容易看出差別(最容易看出差別的方式其實就是買一顆DA*55來拍),底片時代時,FA77LE被使用者評價為「白中之白」的美譽,這個意思是當其它鏡頭呈現出的白色只有一階時,FA77LE卻仍能區分出多種層次的白色,這主要就是靠「鍍膜」達成的。DA*55的ABC鍍膜,呈現的「透度」是一目了然的,而且和沒有ABC鍍膜的鏡頭差異很明顯。光圈縮到F1.6就可以獲得銳利的畫質並且兼顧淺景深。

此外像鏡頭的外殼的材質兩者有差,這很明顯,DA*還有金色的銘板,這些都要付出更高的成本,DA50表面上便宜C/P值高,但實際上便宜的鏡頭設計時對成本的限制就會更嚴格,鏡頭要好,鍍膜,光學,機構,都要全面投入更高的成本,甚至在製造時品管的標準也有可能會比較高,所以表面上的C/P值高和真正的逸品話說回來其實還是真正用過的人最能瞭解。網路上不少抱怨DA*55的,通常都是購入了大光圈鏡頭才真正發現自己的機身會移焦,對焦不準畫質當然就看不出來,DA*55在剛上市時被有心人士刻意扭曲成就是一顆「鏡片多一點特別貴的標準鏡頭」,這其實反應了Pentax使用族群的水準,C,N,S都沒有推出APS專用的中望遠F1.4定焦,像Sony有DA50F1.8SAM,但這一樣是二線鏡,有興趣的話建議也應該初步瞭解一下行銷學的「STP」理論,還有說穿了一分錢一分貨其實才是真理。 本帖最後由 Walt Yu 於 2017-6-16 12:55 編輯

iamjie 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2017-6-16 14:28:33
嗯...我大致了解了...

正因為我也有這兩顆鏡頭...所以你說的感受我都可以體會...

以我算是"攝"世未深的 木眼玩家 看來..

DA*55 1.4  ,明顯比 DA50 F1.8 還要好.

#照片上畫質,發色,景深對主體的描寫等..(如果DA*55 有100分,DA 50 F1.8 至少有75~80分)
#價格也是...(DA*55 約是 DA 50 四倍~五倍的價格)
#重量也是...(DA*55 375g DA 50 122 約 3倍重)

我現在用APSC
所以只要有帶相機..基本都帶 DA50 F1.8(因為他輕,低光好用,小品效果不錯)
只有在重要場合 且 環境不太惡劣下 才會出動 DA*55 .

但如果那天我換 K1
我應該 會把重要人像應該要改到 85mm F1.4 上 (沒錯,理由是就W大大說的)
DA*55 當標準鏡嗎? (不不..由上面我們學到...不要用這樣貴的人像鏡當標準鏡..
應該賣掉,換成要出的 DFA* 50 F1.4 才是(可是Ricoh 似乎把他做成貴貴的標準鏡了..)
會比DA*55 好嗎? 到時候再說好了..

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊