PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 577|回覆: 12

釜山行   [複製連結]

使用說明書

發表
最後登入
終於成功貼圖惹~~~~~

[以下是一些自己內心小劇場 + 已出產幾年的機身鏡頭心得分享,覺得字太多的建議可以直接往下拉不要看我碎碎念XD]
(這版是生活日記,應該可以這樣偷渡吧XD)

上週用了珍貴的年假去了趟釜山,雖然才去了短短幾天
但畢竟是久違三年且我27年人生中第二次的出國經驗,依然讓我覺得珍貴且滿足

這趟旅程全程使用的設備為K3 + HD 20-40
入手這套組合不過是幾周前的事情而已,講到又不禁開始慶幸當初選了Pentax這個系統
因為踏入P家認識了很多人,許多前輩真的對後輩非常熱心且樂於分享,讓我獲益良多
(尤其是三年前願意借我鏡頭的版友,還從三重跑來板橋教我用閃燈,我到今天依然很謝謝)
手上的機身與鏡頭也是在我退伍後開始工作,存錢買入的二手設備
(非常感謝賣機身與鏡頭給我的兩位版友,被我殺價還是熱心地回答我很多問題,面交結束後也依然有聯絡,覺得能認識你們真的很幸運)

本身就讀設計相關科系(現也從事設計工作)的我,身邊的同學們可說是幾乎每人標配一台單眼,莫名的被點燃了想學攝影的興趣,便拜託家裡讓我買台入門單眼
當時還小不懂事,怕沒保固因此東西只敢買全新的,就在大三時老爸幫我買了台KX
(殊不知其實相機這東西超耐用,當初真的應該買台二手K10D就好,耐操好用)
那時候也不知道保護鏡這東西便宜的會影響畫質,每每拍出來的照片品質都好差,拍照也只會按快門

隨便亂拍的日子一天一天過去,累積了好多不怎麼樣的照片,僅能當成記錄生活罷了
每次看自己的照片跟論壇上別人分享的總有好大一段差距,就開始說服自己是入門機太爛(明明就有一堆入門機神人哈哈)
不知怎地,開始不太想拍照,KX也被我塵封起來...

直到退伍後找到了現在的工作(本人目前職業為商業設計師,除了平面設計、視覺設計之外,還需要進行產品攝影、活動紀錄)
公司的設備實在是太好了,C家的7D、5D2、5D3、5D4、L鏡...
用完當下真的覺得 X! 這玩意兒也太牛了...
因拍活動紀錄滿需要經驗及技巧(閃燈、善用現場光線、測光...等)
因此我又開始重拾相機拍照了...
(講到這也要好好謝謝同為P家又念同大學同研究所的學弟
釜山行
就是這個傢伙....

因為他我才有伴一起出去拍照、聊攝影
我們分享彼此的器材,相機、鏡頭都共用(連相機包都會借哈哈哈)
也是他告訴我把保護鏡拆了吧!我才知道X原來KX也不是不能拍出鮮豔的顏色)

但沒想到KX在被我連續一個月長曝猛拍後開始偶爾會當機(可能有人會問幹嘛不用公司的FF拍就好,因為我不敢借R,壞了不知道怎麼賠RRR)(而且全幅真的很重我脖子沒那麼好Orz)
但因預算也不多,就買了台二手的K7+Sigma 17-70一代來用
K7的發色很特別,機身比KX耐操,對焦也好點,但就是那個高iso我實在無法接受
(工作被5D4荼毒太深,而我又很在意這塊,但沒預算也只能兩手一攤)
幸好有好友的K5ii可以共用,我們便這樣繼續兩台換來換去拍,一陣子後我又出掉S 17-70換成S 17-50(這顆我覺得超棒!!!!!!)
一直到了幾周前,才入手了現在的K3跟20-40

我必須說

X!  這真是太棒了....

首先是K3的高畫素及可用iso,比起K7實在是好太多,讓我可以毫無顧慮的將iso開高,2400萬畫素拿來裁圖也很方便
加上測光也比K7準很多,尤其是室內,室外偶爾還是會欠曝2/3 ~ 1 EV左右,但室內真的很準,這幾周用下來十分滿意
雙卡槽也是方便到不行,對焦速度也比K7好
但對焦偶爾還是不太給力,會跑焦QQ,但我依然非常滿意
至於HD 20-40我只能說他是一顆很的鏡頭,微妙的焦段輕巧的體積重量少見的55mm口徑特別的散景(我用過的鏡頭樣本數很少,此部分請看看就好)、較短的對焦行程不賴的成像...

雖然對焦並不是特別快,那個對焦行程在拍較遠的物體時也是讓我很頭痛,但整體來說就跟K3機身一樣,我非常滿意
主要原因是這組合不會很重,非常輕便,我平常上班出門就算用不到也會帶著
而20-40這個焦段可拍風景也可拍街景,40端搭配F4.0還能拍個人帶景,畫質也很棒
最重要的是這機身跟鏡頭都有出打不死系加成的銀色!!!!!!!!!!!!!!!
而且銀色的機身跟鏡頭拍出來的照片就是比較好看(並沒有)

=============廢話終於結束=============

1.釜山積木村(內有放閃)
釜山行

2.釜山積木村
釜山行

3.釜山積木村某個牆面
釜山行

4.海東龍宮寺
釜山行

5.海東龍宮寺
釜山行

6.海東龍宮寺-交通安全塔
釜山行

7.The Bay 101夜景(此點據說很有名,但我自己覺得還好@@)
釜山行

8.釜山車站附近街道
釜山行

9.釜山車站附近街道
釜山行

10.良洞民俗村-小學
釜山行

11.良洞民俗村
釜山行

12.良洞民俗村
釜山行

13.良洞民俗村
釜山行

14.良洞民俗村
釜山行

15.良洞民俗村
釜山行

16.良洞民俗村
釜山行

17.良洞民俗村-偷看民宅的旅人
釜山行

18.良洞民俗村-裡面有著不少順便做觀光客生意的民宅
釜山行

19.良洞民俗村-柑仔店
釜山行

20.慶洲-大陵苑入口(我一直覺得很奇怪,為什麼陵墓門口要掛喜呢?)
釜山行

21.慶洲-大陵苑天馬塚 這就是人稱韓國金字塔的天馬塚,據說有些遊客進去參觀會頭暈發燒,感覺就是台灣所說的八字輕重(?
釜山行

22.慶洲-大陵苑天馬塚 唯一夫妻合葬的墓
釜山行

23.慶洲-大陵苑
釜山行

24.慶洲-大陵苑 聽說原本這個塚是有開放參觀的,但我去的時候剛好整修,想想也好,不用試驗自己八字硬不硬...
釜山行

25.慶洲-大陵苑 其實裡面很像公園,滿適合散步的
釜山行

26.慶洲傳統市場 我覺得這裡很妙的是在建築物裡面的小建築物,商家都是在有傳統屋簷的小房間
釜山行

27.慶洲傳統市場
釜山行

28.慶洲傳統市場-傳統糕點
釜山行
釜山行

29.佛國寺 這裡有被選為世界遺產
釜山行
釜山行

30.佛國寺 據說喝這裡的水可以保平安
釜山行

31.佛國寺 鎮寺寶豬 聽說摸了可以好運
釜山行

32.佛國寺 寫滿了祈福話語的小燈籠
釜山行

33.佛國寺
釜山行

34.路過看到的大水車,不知道是不是古時候留下來的
釜山行

35.五六島
釜山行
釜山行

36.五六島-天空步道(超短一下就走完)
釜山行

接下來這幾張也都是這次釜山行所拍的,但可能看不出是在哪裡拍攝的,所以我就獨立放在下面

街拍之一
釜山行

街拍之二
釜山行

街拍之三
釜山行

三隻小豬
釜山行

位於積木村的傳統服裝租借處,門口合影的遊客
釜山行

大陵苑內的遊客,最右邊的似乎是個部落客或網紅,看他到處架腳架自拍並對著手機說話
釜山行

午睡(拍攝於慶洲傳統市場)
釜山行

海東龍宮寺(好像蘇澳阿~)
釜山行

可愛的幼稚園小朋友,見到人都很熱情的說「阿牛哈些油~」
釜山行

街頭小吃(韓國餃子不好吃RRRRRR)
釜山行

最後獻上一張這趟旅程小弟最喜歡的照片,拍攝於釜山站對面的紅燈區,大家晚安
釜山行

檢視全部評分

K3
HD 20-40

發表
最後登入
沒有圖片顯示

見攝忘友

發表
最後登入
照片看不到 +1

世界屋頂

發表
最後登入
幫貼一張試試看

感謝您的分享
我個人倒是最後愛上轉成黑白照片後的K-7高ISO的顆粒感耶 哈哈
您對焦的方式是中央一點嗎?還是?
想請教您通常是拍攝什麼場景
最容易讓這顆20-40mm跑焦?
輕便是Pentax的風格之一
之前很多人也對這個焦段無法理解
不過看起來的確是很適合出遊拍人帶景(個人覺得)
有機會可以比較一下16-85這隻的視角(當然做工跟畫質比不上20-40mm)
但我覺得比20-40mm更靈活(畢竟可以焦段涵蓋較廣)

您要到每張照片頁面上方
有版權,下載,尺寸那裏
複製下載的連結

再到PFC論壇上標截帖子
選擇照片的小圖示按一下
會跳出個小視窗
貼上剛剛複製的連結
或者自己寫html標籤
  1. [img]把剛複製的連結貼在這裡[/img]
複製代碼

我貼的那張的HTML碼如下
  1. [img]https://c1.staticflickr.com/5/4469/37268026072_e42d361fe4_b_d.jpg[/img]
複製代碼

中級會員

發表
最後登入
"而且銀色的機身跟鏡頭拍出來的照片就是比較好看(並沒有)"
未看圖先推這句…PFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans Club

石器時代的會員

發表
最後登入
圖咧 ? PFC-Pentax Fans Club

高級會員

發表
最後登入
沒圖沒真相

使用說明書

發表
最後登入
souless 發表於 2017-9-28 10:22
幫貼一張試試看

感謝感謝您~~~
我貼成功了!!!!!

(好久沒來這發文XDDD)

我其實也很喜歡k7的顆粒感
但有時候工作要拍記者會或發表會我反而會帶朋友的k5ii+s17-50(因為5d4對我來說真的hen重XDD)

至於我說的跑焦比較常發生在廣角端(20mm)拍攝時
對焦有一定距離(3m以上)的物體
很容易要馬半按快門沒反應  或是直接對到別的東西上面

K3
HD 20-40

世界屋頂

發表
最後登入
Talikyo 發表於 2017-9-28 23:32
感謝感謝您~~~
我貼成功了!!!!!

感謝您的回覆

先跟您道個歉
我剛剛發現用原圖下載的連結會讓頁面顯示變慢
(因為太多張大容量照片同時要顯示)
早上沒發現是因為我只有貼一張PFC-Pentax Fans Club

您可以在尺寸那裡選個1080X720左右的看看
我怕有些站友的網速跟我一樣慢
會等很久(希望只有我)PFC-Pentax Fans Club

我現在看不到您相簿的連結了
只有每張照片各自的連結
所以沒法幫您再試試看

專注眼下

使用說明書

發表
最後登入
souless 發表於 2017-9-28 23:51
感謝您的回覆

先跟您道個歉

好,我現在試試
感謝您~~~~~~~~

↓↓↓回覆於09/29  00:24↓↓↓
我決定先試試上傳到PFC相簿,不然不太會設定連結外部圖庫> < 本帖最後由 Talikyo 於 2017-9-29 00:25 編輯

K3
HD 20-40
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2017-11-19 05:43