PFC-Pentax Fans Club

取回密碼

7年K-r該直接升級K-1嗎?   [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
鏡頭好借.....
不妨問一下自己,倘若借了一顆70-200F2.8,然後不小心摔了一次,代價能承擔嗎?

倘若不是高階鏡頭,那用借的和自己買有多少差別?

還有,樓主是否知道,妳認為畫質比較好的照片是因為對方的「鏡頭」比妳好,而不是「機身」比妳好
樓主現在的器材只有DA35畫質比較好,偏偏這是演唱會派不上用場的鏡頭

問題是今天樓主連APS最好的鏡頭和機身都沒用過,假如妳說妳願意直接投資K-1+D FA*70-200+D FA24-70+AF540 II,那我沒話講,只能贊成「升級」
可是樓主似乎是打算機身換K-1,鏡頭三顆繼續用,那這樣半弔子的「升級」有何意義呢?也不是說換了K-1就有D FA*70-200+D FA24-70+AF540 II可以「免費借」,樓主看到這邊知道問題出在哪裡了嗎?

還有喔,K-r是當時Pentax「最輕」的機身,妳的鏡頭也都是,現在考慮換Pentax「最重」的機身,K-1+D FA*70-200+AF540 II的重量,有算過嗎?這樣的重量拿得穩嗎? 本帖最後由 Walt Yu 於 2017-9-29 14:17 編輯

檢視全部評分

一邊用Pentax,一邊希望手上的是另一個Canon這...有可能嗎?
http://www.dplab.org/deesBB/

發表
最後登入
p314257689 發表於 2017-9-29 13:58
我覺得你這張拍起來已經很不錯了
大概機身鏡頭的極限就到這了
55-300plm在300端比起舊的更銳利一些

現在如果是用Kr+55300拍照
我都會盡量想盡辦法後製救回來一點...
因為就像P大所說,這兩個組合的極限也差不多就到這

我的55-300當初購入已經是二手買入,
現在不知道有沒有機會再賣出,
我之前有注意到 55 300 還有出HD版的?
這個HD好像有跟plm的不太一樣?

我前陣子有去三創看到那邊有pentax櫃
但當初沒有功課還沒做足,
所以還沒有試用,
最近是想先把功課做一下後
把資訊都收集差不多再去看看

☞ Pentax K-R ☜
✔︎ 18-55mm kit
✔︎ SMC DA 55-300mm f/4-5.8
✔︎ SMC DA 35mm F2.4

發表
最後登入
Walt Yu 發表於 2017-9-29 14:08
鏡頭好借.....
不妨問一下自己,倘若借了一顆70-200F2.8,然後不小心摔了一次,代價能承擔嗎?

不好意思,可能我沒有說清楚。。。

先說借的部分,我會提到借是因為我身邊的朋友親戚大多是C,N家
之前也有請教我親戚(一位前陣子把5D3升級1D的)
他給了我不少建議也說如果我要換C家
他的鏡頭可以借我。我所謂的借,並不是去外面租。就像您所說的免費借。

當然 知道我問題不單單只是機身不好,鏡頭也是主要原因
我知道自己知道的懂的不多,也的確沒用過APS最好的鏡頭跟機身,
所以我才會來這邊發問尋求意見....

我並沒有打算成為一個專業攝影玩家,所以您所提的鏡頭,我目前一個小資女並沒有打算入手,
我有使用過我朋友的相機,我也知道K-1的重量,這些我是已經有考慮過才發問的。

我不是很懂您為什麼要用這種質問的口氣來回覆我,
但也謝謝指教

☞ Pentax K-R ☜
✔︎ 18-55mm kit
✔︎ SMC DA 55-300mm f/4-5.8
✔︎ SMC DA 35mm F2.4

發表
最後登入
W大沒有惡意啦
只是我覺得你要先了解自己想要的是什麼
借器材有借器材的人情和風險
看你照片拍得滿不錯的
只是手上的器材極限就是在那
另外鏡頭沒有賣不出去的問題
只有賣不出去的價格
我是建議你買KP
畢竟高ISO影像純淨度他能跟K1相比
雖然他電池容量比較小
但也能拍390張
先看看你的舊鏡頭在KP上表現符不符合自己的需求
若覺得不夠好就賣掉換55-300plm
預算足夠可以衝300mm f4
K3II就不推了
3200就很多雜訊了
不然你也可以等等看明年的K3II後繼機
英文不錯的話可以去參考https://www.pentaxforums.com/forums/
我個人拿pentax的原因
是因為我覺得他符合我的需求
雖然對焦是他一大罩門
副廠鏡頭也少
但我就是喜歡他的發色
鏡頭品質和輕便性
我是覺得比其他家好
更不用說有如BUG般存在的astrotracer
讓新手不用買貴重的赤道儀
照樣可以拍星雲
所以講這麼多最後還是要取決於你自己

發表
最後登入
您好:
妳可以想想在目前的拍照過程中,困難點 / 現有器材的限制 在哪裡?
簡單說:
機身升級→獲得高ISO的純淨性 與 自動對焦的速度
鏡頭升級→獲得大光圈(如F2.8恆定光圈),可提高快門速

然後衡量自己的經濟狀況,考慮如何升級配備。
(先升級機身 / 還是鏡頭 / 或兩個一起 / 或砍掉重練-換K1 or 跳家)

較新的機種 + 中長焦恆定光圈變焦鏡,
應該是較好的答案。
(不一定要追K1,經濟許可另當別論
不負責任推坑:“銀 K-1” + 桌腳!!! )

淺見如上,僅供參考嘍~ 本帖最後由 dar119 於 2017-9-29 18:22 編輯

發表
最後登入
拍攝演唱會這類低光源的場地,
機身對焦功能與高ISO可用和望遠大光圈鏡頭,
P家在這方面是比較欠缺的,
跳家可能會比較有升級的感覺,鏡頭支援比例多...

發表
最後登入
樓主四年前發問的文章我有點印象,點去看看,發現還真的是我剛加入不久有參與過的討論串.那時很在意重量,不知道現在還很在意嗎?畢竟重量比Kr重了快四百克,快要一顆DA55-300的重量了.

這次的銳利度需求來說,主要是機身和鏡頭解像力的差異.

Canon除了5DSR沒有低通濾鏡,其他機種似乎都有低通濾鏡,所以雖然性能優異,但是不會完全切合需求;當然直接選5DSR就沒有這個考慮了.

而鏡頭解像力比低通濾鏡影響更大,DA55-300的望遠端解像力是比較抱歉,即使是後來更新的HD版本也沒更動光學,頂多鍍模改變,也可能降低一點色散或許曜光.最新的DA55-300plm版本的光學設計有改變,望遠端解像力較差的缺點已經有所改善.

選澤K-1除了較重以外,價格也較昂貴,昂貴的主因是感光元件增大.如果使用舊的apsc鏡頭,必須開apsc模式來用,否則超過apsc感光元件範圍的影像品質會很低落.這樣額外花錢買較重的機身,似乎有點可惜,所以才會有人說也要買DFA這種35mm相機鏡頭.

究竟要選Canon 5DSR或是K-1還是KP,也或許連鏡頭也換掉,這就看樓主個人選擇.說不定跟四年前一樣,後來又不升級也說不定?

發表
最後登入
看預算,K-1的話鏡頭要重買,加一加應該15萬以上,不想一次跳太多的話KP很適合,畫質不輸K-1

發表
最後登入
建議KP十DA55-300mmPLM不論對焦速度還有畫值都提升不少

初級會員

發表
最後登入
如果預算有限,建議還是APSC機身,至少還有x1.5的優勢。
K-70就夠了。
錢省下來買定焦鏡
PENTAX SMC DA* 200mm F2.8 ED IF SDM NT$ 32200

原有的鏡頭都可以沿用,或是慢慢汰換。

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2017-11-20 16:01