PFC-Pentax Fans Club

取回密碼

7年K-r該直接升級K-1嗎?   [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
t200123 發表於 2017-9-29 13:46
鏡頭問題比較大嗎XDD?
我是覺得相機老舊有些對焦跟快門上我覺得有些不方便了
而且畫質不夠高...所以才 ...

推KP已經很多前輩說了,在對焦跟高iso方面比Kr進步不少,高晝質大光圈鏡頭在低光源環境下的操作上比較有餘裕
是覺得機身跟鏡頭最好都一次升級比較好
另外鏡頭部分都忘了本家還有一支DA*50-135 2.8在,或是Sigma 50-150 2.8(日雅拍要找找這支較少見)可以考慮

低賤會員

發表
最後登入
還要留在pentax,就直上K-1吧,暗部對焦與高ISO與對焦速度都會有感提升....

但K-r升級K-1,體積 重量也會非常有感提升!!

DA35mmF2.4可完全用在K-1上,其它拍完回家在裁切就好(變焦鏡有時會發現某焦段範圍用在K-1不用切裁也沒關係)

世界屋頂

發表
最後登入
K-x0系列我不建議買
光那個光圈會卡住的問題
不但不知道啥時會發作
還連續三代機身都這樣
實在無法推薦任何人買這等級的Pentax機身

可以買nikon的D5500(有翻轉螢幕)/7200 配 80-200mm f/2.8
http://24h.pchome.com.tw/prod/DGBH06-A49849514
除了AF/MF環用久會裂(不影響使用)
但比小黑五或六便宜又輕
如果可以借到小黑五或六就別考慮這隻了(除了輕以外)

我建議還是要去實際體驗一下
K-1+鏡頭之後的重量
自己能否接受
再考慮是否要換數位35mm機身
walt Yu兄說得有道理 K-1加您目前的鏡頭頂多高ISO變好一點
但畫質是比不上DFA70-200/DA300的

能接受數位35mm系統的話
要拍美女還是用佳能吧(因為那奇怪的膚色)

我個人會推D750(現在應該沒有天光問題了吧)接上小黑五或六
卡到好位子的話
啥都不是問題

很多人推APS-C
但我覺得用數位35mm系統的高ISO去換快門比較值得
鏡頭焦段不夠可以自己回家裁切(或者在現場死命的卡位吧!!!!!)

50-135mm這隻有人的對焦速度很快
有人的對焦速度很慢
但只要拉起風箱 沒一隻能算快的

要拍攝很動感的演唱會
我覺得不適合
風箱一拉 關鍵的瞬間就沒了

55-300mm PLM對焦速度就快許多(應該是目前對焦最快的平價鏡頭)
但要接上k-3這樣的機身或許才能勝任演唱會吧
k-p還沒玩過不知道光線差的時候對焦表現跟k-3比如何 但連拍一定是輸K-3的
目前應該是高ISO的畫質比 K-3強

如果您大多是在手機或平板上面看
或許APS-C就夠了吧(縮圖之後看不太出來高ISO的雜訊)

發表
最後登入
個人是從K100D=>K01=>KP,在低光源和暗部對焦上都很有感。我習慣在旅行中隨手拍照,用的是18-135這隻本家鏡。光是機身的更換讓我在拍攝過程的好感提升不少。

中級會員

發表
最後登入
kimi017 發表於 2017-9-29 16:12
拍攝演唱會這類低光源的場地,
機身對焦功能與高ISO可用和望遠大光圈鏡頭,
P家在這方面是比較欠缺的,

1.Pentax現在的機身暗部對焦支援-3EV
2.APS有DA*50-135F2.8,35mm有D FA*70-200F2.8,定焦有DA*200mm F2.8
所以除非比較標準是135mm F1.8或者300mm F2.8,否則帳面規格來講Pentax其實並不遜色
一邊用Pentax,一邊希望手上的是另一個Canon這...有可能嗎?
http://www.dplab.org/deesBB/

發表
最後登入
當年K-r 出來沒多久  我就入手了  用到現在也覺得想往上試試
當KP一出來  我就知道   下一部就是KP
預計11月份 要來入手了

三鏡頭
SMC DA 40/2.8 LIMITED
DA 15mm F4 ED AL Limited
D FA MACRO 100/2.8 WR

應該不會更動繼續用下去...

發表
最後登入
先問妳一個簡單的問題:預算大約多少,捏一下最多可以加到多少
這樣比較容易給妳建議

世界屋頂

發表
最後登入
Walt Yu 發表於 2017-9-29 22:41
1.Pentax現在的機身暗部對焦支援-3EV
2.APS有DA*50-135F2.8,35mm有D FA*70-200F2.8,定焦有DA*200mm F2. ...

感謝您的回覆

我還沒試過K-1
我也覺得K-1的對焦AF-C應該比K-3好

如果是比較靜態打光比較單純的演唱會
如樓主發的那張
應該沒問題

但是一旦現場燈光開始複雜
我就有所保留了
-3EV拍靜態絕沒問題
我現在擔心的是動態主體加上複雜的環境光線
除了DFA70-200,目前我不覺得您說的另外兩隻鏡頭能配合快速的合焦

更別說K-1系統的總重量
不是媒體的特別席位
是不能上腳架的
要手持撐上三四個小時
非常人能及

可能要請其他前輩分享一下用K-1拍演唱會的心得了

專注眼下

中級會員

發表
最後登入
t200123 發表於 2017-9-29 14:26
不好意思,可能我沒有說清楚。。。

先說借的部分,我會提到借是因為我身邊的朋友親戚大多是C,N家
不好意思,可能我沒有說清楚。。。

先說借的部分,我會提到借是因為我身邊的朋友親戚大多是C,N家
之前也有請教我親戚(一位前陣子把5D3升級1D的)
他給了我不少建議也說如果我要換C家
他的鏡頭可以借我。我所謂的借,並不是去外面租。就像您所說的免費借。

我 當然 知道我問題不單單只是機身不好,鏡頭也是主要原因
我知道自己知道的懂的不多,也的確沒用過APS最好的鏡頭跟機身,
所以我才會來這邊發問尋求意見....

我並沒有打算成為一個專業攝影玩家,所以您所提的鏡頭,我目前一個小資女並沒有打算入手,
我有使用過我朋友的相機,我也知道K-1的重量,這些我是已經有考慮過才發問的。

我不是很懂您為什麼要用這種質問的口氣來回覆我,
但也謝謝指教

對,問題就是一顆七萬以上的鏡頭不是自己購買而是都用借的,那倘若不幸遇到一次失手,不管是修理費用還是人情的部分妳是否有衡量過?

15年前同樣是在網路上,當年我用Minolta我就看過很多C,N的網友都是拿「鏡頭好借」這種論點在否定小眾品牌,只不過當年一顆80-200F2.8是三萬八,現在動輒七萬.....因此個人的結論是「高階鏡頭最好自己買,中低階鏡頭用借的意義也不大」。

專業玩家每個人的定義都不同,但很明顯演唱會是極端環境,極端環境就是除了考驗技術之外也同時考驗器材,大光圈鏡頭自然是必要的投資,大光圈鏡頭通常定位也屬於高階產品居多,所以「工欲善其事,必先利其器」,說穿了拍演唱會其實需要的就是和攝影記者同級的器材,攝影記者一般配備專業機+大三元(超廣角/標準/望遠恆定光圈變焦鏡)+高階外接閃光燈,至於專業程度不論是觀念、器材操作熟悉度,攝影者的洞察力,這些就共同決定了成功率。

本人並沒有質問的意思,但所有提出的點都有思考的價值,提供給妳參考。
一邊用Pentax,一邊希望手上的是另一個Canon這...有可能嗎?
http://www.dplab.org/deesBB/

澆水會員

發表
最後登入
常拍演唱會,我可能會去配M43, Olympus、 Panasonic +長砲鏡,
因為有防手震,而且錄影品質佳,
或X-T2配50-200,
K1跟5D3拍演唱會,我比較推5D3
PFC-Pentax Fans Club
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2017-11-19 18:45