PFC-Pentax Fans Club

取回密碼

7年K-r該直接升級K-1嗎?   [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
我的建議,你如果可以租...器材..

去租來用用...不就知道值不值了嗎? (租的錢,比買了不合用損失的少阿)

很多人會提供你意見跟看法...但你有你自己的習慣跟對照片的感受度..

這可不是別人可以提供的.

如很多人很喜歡FF ,認為喜歡攝影最終會走到FF 或更高階的機身..

但我覺得 APSC 拍出的我也很可以接受了...

反而我喜歡pentax 現代鏡定焦 如DA Limited系列的發色和他的輕便

買了K1 ...我沒太多官方的現役鏡定焦鏡可以選...直接就打X

DFA 50 1.4  講多久了..還沒出來...XD

我還用著我的K-x ,跟為了提昇DA*55 DA21 的對焦準確度而進的 K-01 快樂的拍照呢!

世界屋頂

發表
最後登入
https://www.dpreview.com/forums/post/57841336

https://www.dpreview.com/forums/post/58049748

http://www.bydoms.com/-/galleries/music-festivals/mjf2016

找到一些K-1+70-200mm拍的演唱會照片
通常是拍RAW檔回去調白平衡
不過我想以上都是經驗老到的攝影師

樓主目前沒有購入高階鏡頭的打算
那大概可以換55-300mm PLM這顆鏡頭
再用K-p的高ISO把快門拉上去吧

如果不是專業用途
其實只要熟悉自己的器材
啥都能拍吧?!
只是高階器材比較會讓人怠惰 哈哈

真的要拍出稍微與眾不同的作品
還是需要經驗累積

誠摯希望譨主能到三創去親自把玩一下(帶自己的記憶卡跟鏡頭去吧)
順便找個朋友當模特兒測試對焦能力

感覺上你應該試試看一些Pentax的高階鏡頭
雖然對焦速度比不上其他家但是畫質應該有所提升

只換機身的升級我想頂多是提升可用高ISO的跟一些性能上的改進
畫質可能因為沒有低通濾鏡會比較好一點 本帖最後由 souless 於 2017-9-30 10:37 編輯

中級會員

發表
最後登入

樓主目前沒有購入高階鏡頭的打算
那大概可以換55-300mm PLM這顆鏡頭
再用K-p的高ISO把快門拉上去吧

個人是不建議換DA55-300PLM,原因很簡單

K-r+DA55-300F4-5.8 => KP+DA55-300F4.5-6.3PLM

1.望遠端最大光圈變小。
2.雖然PLM版畫質比舊款進步,但「入門級」變焦還是「入門級」變焦。

簡單講換鏡頭若不是升級到大光圈鏡頭的話,意義不大。此外,K-r不支援DA55-300PLM自動對焦,當機身和鏡頭都要一起換掉的時候,既然是要重新選擇,說穿了就是「換系統」,既然是換系統,那就不見得非要「同品牌」,這個道理也同樣適用到換K-1上(如果是K-1+DA55-300繼續用的話,我只能說我不會考慮這種「半弔子」的用法)。

你貼的範例照用K-1也僅用ISO1600,用小光圈的DA55-300,加上20mp超高像素的機身,ISO要用到多少?你確定能接受超過ISO3200以上的畫質嗎?

在CCD時代,6mp的高ISO搭配雜訊抑制軟體出來的效果比10mp的CCD更好,因為後者是靠抹除的方式去達到視覺上的低雜訊,而不是真正技術進步達成真的雜訊更低,付出的代價是你用了10mp的檔案大小,細節卻沒比6mp的檔案大小多。而現在CMOS動輒20mp起跳,雖然說現在影像處理引擎和演算法都更先進,但K-3開始可以看出24mp的高ISO畫質比K-5 II的16mp低一級,所以你確定KP搭小光圈鏡頭,高ISO超過ISO1600的部分都可「放心用」?

所以樓主的問題其實很簡單
1.升級DA*50-135是否就足夠,如果足夠再考慮有沒有必要升級機身(當然K-3 II/KP/K-70都有100%光學觀景窗,如果有需要手動對焦的情況會比K-r容易手動對焦很多)。
2.是否有財力、體力、和「確實的需求」升級K-1+D FA*70-200。
以上如果演唱會距離太遠的話,DA*50-135就要改成DA*60-250,D FA*70-200就要改成D FA150-450。
3.先決定是APS系統還是35mm系統後,在思考是要繼續選擇Pentax還是考慮其它品牌。

樓上iamjie兄講得非常實在,Pentax在35mm和APS最大的差別是APS是「完整的系統(鏡頭群)」,35mm是「剛起步的系統(鏡頭群)」。(當然如果只需要大三元的話K-1也算夠用了)

不過個人並不認同網路上「如很多人很喜歡FF ,認為喜歡攝影最終會走到FF」這種盲從的論點,原因很簡單。
1.35mm在底片時代是「最普及的系統」,這個地位在數位時代已經被APS-C取代而且不會改變。
2.35mm數位系統因為高像素對鏡頭的要求,加上C,N刻意要區隔兩種片幅,讓你認為APS是二流貨,終究要換35mm,因此鏡頭變得更大更重價格更是驚人,若與底片時代相比,除了感光元件和底片一樣大之外,全系統都更大更重,已失去了35mm是底片時代與大片幅、中片幅相較「輕便」的特性。
3.畫質由機身和鏡頭共同決定,數位和底片先天對鏡頭的要求不同,因此35mm底片鏡頭在35mm DSLR上無法發揮「整體」最佳畫質,而APS DSLR的鏡頭全部都是數位專用鏡,即APS系統是可以充分發揮「整體」最佳畫質,這點比片幅的大小更重要。

一邊用Pentax,一邊希望手上的是另一個Canon這...有可能嗎?
http://www.dplab.org/deesBB/

中級會員

發表
最後登入
感謝樓上很棒的分享,最近也在考慮把K-5升級成K-P還是K-1,亦或者是不太受好評的K-3II?
換K-1的考量和樓主以及樓上一樣,重量更重、鏡頭要多買,也是更重

自己當初從K-m換成K-5時是非常有感的(中間的K-7忍住沒換)
拿著DA 16-45來拍,對焦、拍出來的效果都明顯的好上一截
當然後來鏡頭還是升級成DA* 16-50,立體感、發色又更好

若是機身較舊了是可以考慮升級機身,相信一定很有感 本帖最後由 sheknows 於 2017-10-2 10:33 編輯

小杜是我~~

中級會員

發表
最後登入
建議換機身但不一定要ff
建議可以kp或k70
鏡頭組也可以繼續用
KR這台有黃光移焦的問題
演唱會的複雜光源對這台是一大考驗

中級會員

發表
最後登入
感謝 W 大的認同 !  每次看到W 大發言,就覺得又可以學到東西,很是快樂呢!

發表
最後登入
你手上的鏡頭只有35 2.4是全幅鏡, 就不太建議你升級K-1, 除非你升級時把舊的鏡都換成全幅鏡, 升級才有意思.

以前很多人包括賓得和其他品牌的, 都覺得換全幅是升級, 一年前我都為擁有K-1而覺得很開心, 但回看K-1的相片沒有感到特別有感是全幅拍出來, 全幅出來的相片沒有如大家所想跟APSC有很大的分別, 很多人說全幅的可用ISO很高, 我覺得16000還可以用, 但有幾多時間會在用那麼高的ISO呢, 而且那麼高ISO的色彩, 層次肯定都會打折的, 非必要我都不會用.

回看K-3等APSC機種, ISO 1600時的畫質很好啊, 加上2.8光圈, 80%以上的題材都可以應付自如, 那麼還需要全幅嗎?

全幅給我的意義只有使用三公主和一眾長焦距定焦鏡頭時的體驗, 的確很不一樣.

現在我還是會用K-3去拍照啊, 全不全幅根本不重要, 別跟風去換

發表
最後登入
t200123 發表於 2017-9-29 14:26
不好意思,可能我沒有說清楚。。。

先說借的部分,我會提到借是因為我身邊的朋友親戚大多是C,N家

他其實沒什麼特別語氣.

只是如果你只是升級機身到k-1, 而不把鏡頭升級到全幅鏡, 這個升級動作就不太建議了.

APSC鏡頭有很多都很好用啊, 全線的DA LIMITED都是好東西, 全開光圈都已經非常銳了, 另外60-250更是一支可跟70-200 2.8相比, 只是光圈少了點的鏡頭, 50-135等效就是70-200也可以考慮一下, 標準鏡用16-85保證你不後悔. 有這些高質鏡頭, 用K-R還是K-3都可以拍出很好的照片, 重點是這些鏡頭都很輕

中級會員

發表
最後登入
重量真的是我進35mm的一大考量,40歲的爸爸手傷不起啊

發表
最後登入
Walt Yu 發表於 2017-10-1 01:29
個人是不建議換DA55-300PLM,原因很簡單

K-r+DA55-300F4-5.8 => KP+DA55-300F4.5-6.3PLM

非常讚同35MM底片鏡頭未能在數碼機身上提供最佳整體畫質這說法, 尤其是廣角鏡, 問題會更明顯, 但新出的15-30真的太大, 太重, 太貴, 無辦法接受, 只好用TOKINA 的底片鏡頭暫時頂替。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2017-11-20 16:02