PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
微距鏡頭器材 ~不專業簡易搭配分享

[複製連結]
jeremy 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2019-3-20 00:42:56
本文章最後由 jeremy 於 2019-3-21 18:53 編輯

醜話說在前,不要玩微距。
人生還有更值得去浪費的東西在等著你。

如果你還是執意要玩微距,我只能說,這是一條不歸路啊~
拍妹還可以矇虧吃個飯,拍蟲什麼都沒有,請三思...

以我最常用的兩組搭配:
_DSC9117 拷貝.jpg
微距 Pentax-DA 50-200mm F4-5.6 ED 加微距鏡
超微距 PENTAX-F 35-70mm F3.5-4.5 加微距鏡

機頂閃加擴散片,前面擴散後面反射。
材質要自己挑,選擇會擴散的,以及會反射的,
一切看效果或是天意。
不同的材質打出來來的光差很多,請多試幾種。
擴散片尺寸為A4,很好買不用裁。
反射片要看你要不要加外閃,或是以機頂閃為主來做適當的裁切。

微距鏡,其實都是拆鏡頭的零件
_DSC9118 拷貝.jpg

Tamron AF 28-80mm F/3.5-5.6 Aspherical 的後鏡組
放大倍率很大,接近 3:1
想辦法固定在遮光罩上,再接鏡頭即可

Pentax-DA L 50-200mm F4-5.6 ED 的前鏡組
放大倍率也不錯,至少 2:1
用雙陽環就可以接鏡頭了

實拍
Pentax-DA 50-200mm F4-5.6 ED 加微距鏡
K-10D
一字架 + 小閃燈PE-20s + 簡易柔光罩

50%
螢幕快照 2019-03-19 下午9.40.21.jpeg

100%
螢幕快照 2019-03-19 下午9.39.37.jpeg

PENTAX-F 35-70mm F3.5-4.5 加微距鏡
K-3
機頂閃加擴散片

50%
螢幕快照 2019-03-20 上午12.30.10.jpeg

100%
螢幕快照 2019-03-20 上午12.30.27.jpeg

其實網拍都可以買到適合微距的器材,如各式柔光罩,
以及加掛式微距鏡,如DCR-250,幾乎玩超微距的都用這種。
之所以拆零件鏡來當微距鏡,是某天看到Youtube有人直接鋸開一隻副廠變焦鏡,
把前鏡組直接鎖在濾鏡還上再接上鏡頭,效果很驚人。
我真心不建議亂殺鏡,因為沒人保證可以用,乾脆直接買一組DCR-250比較快。

機頂閃或外閃原理都一樣,要算對焦距離和光源擴散的範圍,
如我的超微距配置為 2~10cm,那麼就必須把光線涵蓋到這個範圍內。
外閃就要另外接支架,不然接在機頂上很難把光引到鏡頭前。

用機頂閃是因為我習慣單手操作,所以盡量以輕量化為考量。
你若執意接外閃我也攔不住你,但是以微距的拍攝環境來說TTL的意義不大,而且很重。

另外環閃其實也很棒,但是不是我所想要的效果,所以就沒有買,
希望有強者能拍一些環閃的作品給大家參考。

定焦鏡畫質肯定比較好,為什麼要用變焦鏡?
沒錯,但是在微距攝影裡,光圈值都是直接縮到22~32,
大光圈定焦幾乎沒有優勢,除非本身的解析力很好,經得起多重放大轉接。
我之前用過的SMC Pentax-F 35-80mm F4-5.6,在K-30的1600萬畫素也還頂得住,
可以參考我之前發的主題。
最重要的,方便構圖。
至少在拍大頭大眼睛的同時,顧一下構圖和散景吧。

為什麼不用專業的50微或百微?
缺點是放大倍率只有 1:2 或 1:1 ,想要拍更大還是得接上微距鏡。
沒有變焦很不方便。
優點是解析度很棒,所以還是會推薦。
但是說實在的,要玩微距,專業微距鏡並不是必需品。

此外
M, A, F, FA, DA, DFA鏡頭都支援最大光圈對焦,有光圈連動,請安心服用。
至於Takumar的微距鏡就不推了,因為光圈一縮就黑茫茫了。

近拍接環、1.5x 2x 3x 加倍鏡,以及 +1 +2 +5 +10 close up濾鏡
基本上畫質會下降,所以需要解析度很好的鏡頭,不然會破功(斷階、雜點一堆)
缺點是如果沒有電子接點,機身就無法控制光圈,光圈一縮還是黑茫茫。
適合小微距、蝴蝶或大型昆蟲。

倒接環
接在28mm~50mm的定焦鏡效果很強大,畫質無損。
優點是鏡尾的光圈耦合器(連桿)或是頂針可以用左手做光圈開關的動作,
稍微練一下,準焦率還是挺高的。
放大倍率接近 1:1 ,CP值非常高。

神力環
可以變焦的轉接環,通常用在無反單眼上。
適合小微距、蝴蝶或大型昆蟲。

如果嫌倍率不夠大,上面器材可以任意排列組合,
但是要克服畫質下降的問題,不然就要從加強光源來著手。
如使用雙閃燈,自製柔光罩等等。

此外,K1太重我也拿不動,全幅沒有 x1.5的先天優勢。
M4/3系統有 x2的優勢,而且畫質純淨到嚇死人,很多超微距的高手都是用M4/3的機身。

以上已經是我盡量簡單的敘述,太專業的我也不會。
有錯誤請指正,感謝收看
說是簡易分享結果又打了一堆字

評分

檢視全部評分

四個小朋友 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2019-3-20 02:40:42
這個機頂閃加擴散片太強了,真是創意無價

讓我也想來DIY一個...
smallhsieh 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2019-3-20 10:41:51
大大是我的偶像
Observer 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2019-3-20 14:06:24
十分專業⋯⋯   

讚⋯⋯   

樓主| jeremy 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2019-3-20 16:49:17
四個小朋友 發表於 2019-3-20 02:40
這個機頂閃加擴散片太強了,真是創意無價

讓我也想來DIY一個...

成本不用50元~
可以搜尋DIY flash diffuser,有更高階的挑戰。
 樓主| jeremy 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2019-3-20 16:49:57

感謝~
 樓主| jeremy 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2019-3-20 16:53:41
Observer 發表於 2019-3-20 14:06
十分專業⋯⋯   

讚⋯⋯

專業是靠金錢堆積的,我的只是一堆拼湊的垃圾,要拿出去還需要很大的勇氣和恥力。
songlating 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2019-3-20 20:54:22
太好了,有師父願意提供密技了.
dar119 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2019-3-21 01:40:15
真的很棒!自己動手取得超值影像,100分!
sin19989 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2019-3-21 09:58:46
讚!讚!讚!
我平常用自製導光罩+離線環閃,
想做大眼白光影,要向您多學習學習.
感謝分享~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊