PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
我的婚攝成長之路 (K1婚攝個人設定方式 與小小心得)

[複製連結]         檢視: 1558|回覆: 15
c5170320 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2018-1-2 22:24:20
我會寫這一篇是因為,上網收尋PENTAX某機種婚攝,都沒有一篇文章,所以才打算分享一下我用PENTAX婚攝的心得,

也沒想過我會再 PFC上發表這樣的發文,但我也不是拍得很好,就請各位前輩就手下留情了。

我從 K-7 K-3 換到現在的 全幅 K-1 , 真的很有感覺,第一次拍攝用 K-7 拍我真的也不知道哪來的勇氣去幫朋友拍攝,

當然拍的一定是很糟(所以照片就不獻醜了),到 K-3 讓我感覺...挖...K-3真的進步很多,可以感覺到PENTAX的進步,

但是畢竟 PENTAX 閃燈系統的支援 非常少,所以我使用永諾系統的 YN560II閃燈 以及 RF-603II觸發器 來離閃,

但在某場的婚攝 YN560II閃燈 摔機,所以我就毅然的出清 永諾系統 換了 神牛系統 V850閃燈 以及 RF16-S 觸發器。

到了2016年出現了 CACTUS V6II 觸發器 這真的是 PENTAX 的一大福音 支援高速閃,

有前輩使用 CACTUS V6II 加神牛的 V850閃燈 實現了 高速閃 1/8000 的快門,當然我也是厚臉皮的詢問他,

經由他提點後 需要再購入 神牛的 CellsII 高速版觸發器,再 CACTUS V6II 上疊疊樂,

真的讓我高速閃 閃得很開心。

但在我覺得 K-3 已經無法 讓我再進一步學習,看到了K-1的上市讓我心中的小惡魔開使躁動,

可是礙於預算不夠多所以就遲遲無法購入,但有一位P家的前輩要出售 K-1 二手,

就在FB上私訊我 有沒有興趣購入,你不是有再拍婚攝,此時我心中就再掙扎 實在是沒有預算,我把我的難處跟這位前輩說,

但我沒想到他回覆我 沒關西 我私底下給你分期 你可以拿東西給我抵押 至少你有K-1 比較好拍,聽到他這樣一說我真的很感動,

P家真的處處有溫暖,但我也不好意思,也只有拒絕前輩的好意。

到最後在2017的11月真的沒辦法了,跑去三創硬著頭皮刷卡分期買了 K-1,但重點來了 在 K-1 上無法使用疊疊樂的方式 高速閃神牛系統,

所以又只好把神牛系統賣了,去換了 CACTUS RF60X,這隻閃燈的優勢 有高速閃 以及 支援 PTT-L 但一定要使用 CACTUS V6II 才能觸發,

有很多前輩 有分享使用心得 可以去看看,當然我也是去麻煩另一位前輩 詢問他 使用方式。

好了以上的廢話說完,感謝大家看完我的廢話連篇,接下來是這次的主題 使用 K-1 拍婚攝,我個人的調整方式,

我分享的不一定是對的,我是使用我自己熟悉的方式去設定,有不正確的話 歡迎各位 給予改正

1.這是我目前的器材 有 K-1 . CACTUS RF60X 兩隻 .  CACTUS V6II . 碗公型柔光罩 . 40吋柔光閃兩隻 . tamron 28-75/2.8 . DA12-24/4。
01 by 帆 橘子, 於 Flickr
02 by 帆 橘子, 於 Flickr

2.我使用的是M模式光圈都在4.5 IOSO 800 測光多區與重點 以上還是要現場狀況來做改變。
03 by 帆 橘子, 於 Flickr

3.白平衡 我會看情況 基本上 我都是以自動為主,手動為輔,除非宴會現場燈光很可怕我才會使用手動或是陽光模式,最後我還是會進LR調整。
04 by 帆 橘子, 於 Flickr

4.風格我是選平面,不得不說這次多了平面可以選擇對我來說修圖真的方便很多,照片可以上LR調整方便很多。
05 by 帆 橘子, 於 Flickr

5.程式線我會開景深優先(深),這就要看各位拍照的習慣,我是會覺得景深不夠淺的話光圈我會加大,或是不開。
06 by 帆 橘子, 於 Flickr

6.對比度偵測自動對焦 我是開臉部為主 對焦輔助ON 對比度偵測自動對焦我選釋放優先 畢竟婚攝要速度 准焦部分會建議多拍幾張比較保險 畢竟對焦速度是P家的缺點。
07 by 帆 橘子, 於 Flickr

7.相對比度偵測自動對焦 基本上我都是使用AF.S 除非有特殊狀況我才會用AF.C 保持AF狀態我是開弱。
08 by 帆 橘子, 於 Flickr

8.使用閃光燈時白平衡我是選擇 3.不改變 當然也是可以選 1.自動 色溫問題我也是會 LR。
10 by 帆 橘子, 於 Flickr

9.D-Range 我開啟的時機會在 大太陽 或是婚宴場 進場的時候 進場時燈光會時亮 時暗 高量校正ON 陰影較整我會開弱。
11 by 帆 橘子, 於 Flickr

因該會有人覺得我開一些 相機輔助 相機的寫入速度會變慢嗎? 答案是不會 我覺得還蠻快的。

我選用的記憶卡為 SanDisk Extreme Pro SD 95MB V30 XC I 64G 我覺得使用上 速度不錯 詳細規格 可以上網查詢。

以下是我2017年12月第一次用 K-1 的 作品

1.TAMRON SP AF 28-75mm F2.8 F4 ISO800 快門1/60 38端 在新娘左右前方 各打一隻 柔光傘
01 by 帆 橘子, 於 Flickr

2.TAMRON SP AF 28-75mm F2.8 F4 ISO800 快門1/60 28端 在4人左右前方 各打一隻 柔光傘
02 by 帆 橘子, 於 Flickr

3.TAMRON SP AF 28-75mm F2.8 F4 ISO160 快門1/200 28端
03 by 帆 橘子, 於 Flickr

4.TAMRON SP AF 28-75mm F2.8 F5 ISO800 快門1/60 28端 在照片的左方 因為很暗 有打一隻 柔光傘 正面使用碗公 跳燈
04 by 帆 橘子, 於 Flickr

5.TAMRON SP AF 28-75mm F2.8 F5 ISO800 快門1/60 28端 正面使用碗公 跳燈
05 by 帆 橘子, 於 Flickr

6.TAMRON SP AF 28-75mm F2.8 F5 ISO800 快門1/60 33端 正面使用碗公 跳燈
06 by 帆 橘子, 於 Flickr

7.PENTAX-DA 12-24mm F4  F2.8 F6.3   ISO1600 快門1/60 21端 使用離閃 要讓12-24 的星芒出現 但請無視右下角鬼影 我忘了拆保護鏡    = ="
  這張我沒有出,但是我想讓大家知道12-24的星芒效果 這張比較明顯
07 by 帆 橘子, 於 Flickr

8.PENTAX-DA 12-24mm F4  F2.8 F6.3 ISO1600 快門1/60 21端  使用離閃 後面使用碗公旁的柔光部分 打環境光
08 by 帆 橘子, 於 Flickr

9.PENTAX-DA 12-24mm F4  F2.8 F6.3 ISO1600 快門1/60 21端 人像背面使用離閃
09 by 帆 橘子, 於 Flickr

10.PENTAX-DA 12-24mm F4  F2.8 F5  ISO1600 快門1/60 18端 人像背面使用離閃
10 by 帆 橘子, 於 Flickr

11.TAMRON SP AF 28-75mm F2.8 F4.0 ISO160 快門1/200 28端 使用離閃在左右前方 各打一隻 柔光傘
11 by 帆 橘子, 於 Flickr

最後也別忘了 K-3 是由賢內拍攝

12.SIGMA 17-50mm F2.8 EX DC F3.5 ISO1600 快門1/80 22端 PENTAX AF360FGZII 肥皂盒 P-TTL
13 by 帆 橘子, 於 Flickr

13.SIGMA 17-50mm F2.8 EX DC F3.5 ISO1600 快門1/80 22端 PENTAX AF360FGZII 肥皂盒 P-TTL
12 by 帆 橘子, 於 Flickr

我的結論是 PENTAX 可不可以拿來拍攝婚攝,答案是肯定可以的,只是用起來會比一般其他系統還要來的累,

準備的東西也會比較多(可能還或多買兩隻 CACTUS RF60X),

再來 K-1 RAW檔(我是用PEF) 修圖的寬容度大幅度增加,至於可以修到多少 可能需要你自己來體驗看看,

不管現在市面上流行的相機廠牌是什麼 但我就是喜歡PENTAX的顏色,所以我會排除一切的困難,繼續使用,讓婚攝的市場 認識 PENTAX 。

以上歡迎各位前輩指教,有任何的錯誤請告知 感謝,當然各位有任何的疑問 可以私訊我 只要我有時間 我一定很樂意回覆。

評分

檢視全部評分

sunshadow 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2018-1-2 23:01:11
這種大都是室內的婚攝,個人處理的狀況是高速離閃的用處不大,為了吸引背景光基本上都會降快門。永諾的閃燈就很好用了。左右後側各擺一支閃燈對著牆壁打反射跳燈,一主燈一補光應該可以幫你省兩支柔光傘。除非定點拍攝,否則柔光傘的移動性不佳,供你參考。

P家系統除非進場節奏較快的場合比較吃力外,K5之後的機種大都應付得來。

樓主| c5170320 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2018-1-2 23:25:00
sunshadow 發表於 2018-1-2 23:01
這種大都是室內的婚攝,個人處理的狀況是高速離閃的用處不大,為了吸引背景光基本上都會降快門。永諾的閃燈 ...

謝謝前輩的建議,之前拍攝戶外婚攝時,用永諾有吃過大悶虧(永諾真的便宜又好用) 但拍的當天 罷工,在加上台灣沒有代理,所以維修好不方便,

所以只能跳家了 , 買神牛的價錢跟CACTUS差沒多少,所以我還是選了CACTUS,至少有支援PENTAX,有時外拍人像會需要高速閃.....

傘這次使用真的不是很方便,但還好有賢內的幫忙,現在的婚禮大家都很有創意,速度節奏很快 非常瘋狂的遊戲,很動感的入場,

K3還能免強的跟上,但是不准焦率太高了,所以我只能升級。

銀★Club 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2018-1-3 00:15:10
我RF60X 進入休眠狀態就起不來!

TTL模式調整用V6II調整閃燈焦段會卡住不動,要關機重來....

要高速閃1/200以上,偶爾也會卡在1/200上不去,要關機重開...

CACTUS對於pentax真的不用心,問題很大

樓主| c5170320 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2018-1-3 00:53:47
銀★Club 發表於 2018-1-3 00:15
我RF60X 進入休眠狀態就起不來!

TTL模式調整用V6II調整閃燈焦段會卡住不動,要關機重來....

銀大 你要不要去送修,我也是拿到一隻機王,就拿去新品更換,到現在都沒有問題至少我身邊有使用的朋友遇到有問題的是0,現在知道的只有你跟我而已。

Asurada 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2018-1-3 10:27:25
很感謝你的分享, 離機閃有什麼好處? 為什麼一定要離機閃, 不用離機閃用原廠或METZ的閃燈不就好了嗎? K-3拍進場的確很大問題, 那時太黑, 對焦沒趕得上, 測光又錯得很大, 其餘時段K-3是沒有問題, 反而K-1因為起動時間較慢, 反倒錯失一些重要時刻. 像我這樣可能要帶兩部相機去拍照

12-24真的很強大, 面對大光燈依然沒有一點問題, 只有PENTAX的鏡頭有這種能耐

樓主| c5170320 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2018-1-3 22:15:45
Asurada 發表於 2018-1-3 10:27
很感謝你的分享, 離機閃有什麼好處? 為什麼一定要離機閃, 不用離機閃用原廠或METZ的閃燈不就好了嗎? K-3拍 ...

師兄 台灣 用離閃拍婚攝,是很普遍的事情,也有很多攝影也是使用機頂閃。

利用離閃是因為台灣婚宴會場的燈光,非常的花 幾乎甚麼樣子的顏色都有,

我會利用離閃來壓這些會場光,再來是環境光,機頂閃的範圍沒有達到我要的光線。

再來就是,現場的燈光 時亮 時暗 我會利用離閃 來達到我想要的光線,以上是我的想法。

K3的缺點 師兄都解釋的很清楚了 。

至於 K-1 的部分 我都是把相機的 休眠 省電模式 都關閉,起動時間較慢 我覺得有比較好,這件事情我有注意到

休眠 省電模式 都關閉 拍RAW檔的話,原廠電池可以拍到400張以上 都還有電力。

12-24 我是用 FF模式拍攝 焦段只用使用 18 ~ 24 在一般宴會廳 就很夠用了,

師兄所說的大燈 因該是高光亮的燈吧? 12-24 真的能和 這樣的燈光 對抗,但是要記得把保護鏡拆掉。

Asurada 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2018-1-4 10:36:17
c5170320 發表於 2018-1-3 22:15
師兄 台灣 用離閃拍婚攝,是很普遍的事情,也有很多攝影也是使用機頂閃。

利用離閃是因為台灣婚宴會場的 ...

謝謝你詳細的解釋, 可能因為香港的場地比較細, 沒有足夠空間放離機的閃燈, 雖然我都看到很多人用離機閃, 但本人覺得機頂閃都很足夠.

不關掉省電模式下, 拍400張都有點勉強, 一直覺得我的K-1很吃電, 但朋友的又沒有這個情況, 已經試過換個充電器, 感覺還是差不多. 或者可以試一下你的方法來增加起動速度, 相信下一台FF會改善這個問題

12-24在18-24下用FF MODE可以完全COVER FF嗎? 如果是的話又想買顆回來試一下, 我很喜歡這顆的星芒啊

Asurada 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2018-1-4 10:37:20
很感謝你用PENTAX拍婚宴的努力, 繼續加油

樓主| c5170320 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2018-1-4 12:37:18
Asurada 發表於 2018-1-4 10:36
謝謝你詳細的解釋, 可能因為香港的場地比較細, 沒有足夠空間放離機的閃燈, 雖然我都看到很多人用離機閃,  ...

師兄 K-1. 再FF模式下用18-24端 是不會出現成像圈 ,12-24在K1上畫質不錯。

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊