PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
PENTAX婚攝的成長 與一些設定(圖文很多)

[複製連結]
c5170320 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2019-12-15 00:35:28
本文章最後由 c5170320 於 2019-12-15 01:12 編輯

再去年發了一篇有關婚攝的分享心的,遇到了伺服器存檔問題導致消失,

剛好我覺得之前的文沒有寫的很完整,剛好藉由這個機會再發一次,

其實我覺得 PENTAX 不是沒有辦法 拍攝,只是需要一點耐心,與經驗而已

身邊也開始入入續續有很多朋友,開始使用 PENTAX 這個需要高度信仰的牌子上線

從早期閃燈周邊的支援非常少,到現在有支援 P-TTL 的閃燈 像是 (這不是業配喔) GODOX神牛 與 CACTUS仙人掌(目前使用的系統中)

真的方便不少,之前發布的文章,再香港前輩的經驗分享下 回覆我說 ,為什麼台灣 婚攝需要飛燈(離機閃)?,

其實台灣的婚宴會場,真的是燈光十足 五顏六色的,天花板要多高有多高,的狀態下是真的非常需要的

面對各種不同的燈色需要閃光燈的壓燈,無法跳燈的狀態下 是需要離機閃來補光,

再來對焦速度是 跟 準焦率 是PENTAX 最令人頭痛的地方,但是再隨者時代的進步 這方面的問題 開始變的不是問題了

我從早期的 K-7 與 K-R 當時 配上了永諾閃燈 快門速度  只能支援到 1/180 才能觸發閃燈的狀態下,

第一次拍了二專同學的婚攝 真的是很慘,還好同學還安慰我,"第一次嗎 難免這樣"真的超想哭的

以下是K7婚攝照 忘了使用甚麼鏡頭了

1 by 帆 橘子, 於 Flickr

5 by 帆 橘子, 於 Flickr

6 by 帆 橘子, 於 Flickr

1 by 帆 橘子, 於 Flickr

2 by 帆 橘子, 於 Flickr

恩..............連我自己都覺得 還真慘 還好那時候沒有被圍毆 XD

到後面 K-3出了兩年 換了 K-3後 真的覺的 進步了,不管是對焦速度 準焦率 都提高了,那時的閃燈是使用 GODOX神牛 V850

但是快門速度還是只能限制再 1/180 下,使用了幾年後看到了 CACTUS仙人掌 系統 ,就決定全部更換,用起來只有爽而已,不在有任何的限制

以下是 K3婚攝照 使用的是 TAMRON 28-75 GODOX神牛 V850

IMGP2881 by 帆 橘子, 於 Flickr

IMGP2996 by 帆 橘子, 於 Flickr

IMGP3093 by 帆 橘子, 於 Flickr

以下使用的是 TAMRON 28-75 GODOX神牛 V850

IMGP3886-2 by 帆 橘子, 於 Flickr

IMGP3956 by 帆 橘子, 於 Flickr

IMGP3938 by 帆 橘子, 於 Flickr

IMGP3900 by 帆 橘子, 於 Flickr

但漸漸的開始覺得 K-3 真的不能滿足我了 , 也覺得是不是要離家出走了,當時的 D750 太吸引我了,正當準備想去三創敗的時候,

看到了 K1 預備發售的廣告,心中就覺得 好巴都等了那麼久 不差這幾個月的時間

但等待的時候也剛好是我對攝影的低潮期,那時真的很想把 所有的東西都賣了 ,但最後還是打消這個念頭,

到後來 2016 4/27 看到了 K-1 的上市 很多前輩 都發表了心得,但我還是覺得沒甚麼興趣,

婚攝也不太想接 一年接不到 3場,到後來 1場,

直到 2018 6月 好朋友跟我說 "ㄟ 我11月要結婚 你來幫我拍好不好"

我回 "我沒有再接了 也1年多沒拍了 生疏了 找別人巴",

朋友"不管我就是要找你拍",

"好巴" ,

終於去了三創,購買了我人生第一台全幅機,但也是很開心繼續留在P家

以下是K1婚攝照

朋友的紀錄 使用的是 TAMRON 28-75   DA12-24, CACTUS仙人掌 V6II觸發器 RF60II 閃光燈

03 by 帆 橘子, 於 Flickr

08 by 帆 橘子, 於 Flickr

09 by 帆 橘子, 於 Flickr

13 by 帆 橘子, 於 Flickr
這張是K3拍的 使用的是 SIGMA 17-50

P友 抱歉阿 你老姊的照片 借我放一下 別生氣阿 XD  使用的是 TAMRON 28-75  , CACTUS仙人掌 V6II觸發器 RF60II 閃光燈

20180915-IMGP0199 by 帆 橘子, 於 Flickr

20180915-IMGP0205 by 帆 橘子, 於 Flickr

20160101-IMGP0004 by 帆 橘子, 於 Flickr

以下使用的是 DA12-24 FA31 , CACTUS仙人掌 V6II觸發器 RF60II 閃光燈

104 by 帆 橘子, 於 Flickr

12 by 帆 橘子, 於 Flickr

11 by 帆 橘子,

以下使用的是 DFA24-70 , CACTUS仙人掌 V6II觸發器 RF60II 閃光燈 , 換了 DFA24-70 真的是很有升級的感覺,照片變得很好處理

20191012-IMGP0058 by 帆 橘子, 於 Flickr

20191012-IMGP0066 by 帆 橘子, 於 Flickr

20191012-IMGP0010 by 帆 橘子, 於 Flickr

20191012-IMGP0379 by 帆 橘子, 於 Flickr

20191012-IMGP0439-2 by 帆 橘子, 於 Flickr

在來分享一下我使用K1的設定方式,也許不是很正確的設定,但也提供沒經驗的大家使用

03 by 帆 橘子, 於 Flickr

04 by 帆 橘子, 於 Flickr

05 by 帆 橘子, 於 Flickr

06 by 帆 橘子, 於 Flickr

07 by 帆 橘子, 於 Flickr

08 by 帆 橘子, 於 Flickr

10 by 帆 橘子, 於 Flickr

11 by 帆 橘子, 於 Flickr

如果現在有人問我 PENTAX 是否能用來拍婚攝,我一定能大聲的回答 沒有問題

現在的資源太豐富了,只要習慣一下,相機就能給你很好的回應

以上是小弟我的經驗分享,如果有錯誤,就請前輩們 大力指正

有想詢問婚攝的問題也歡迎私訊我,但我是兼職 並非職業拍攝,不嫌棄的話就來煩我巴

感謝各位觀看我的經驗分享文

最後附上 我拍攝婚攝 會帶出門的 相機與鏡頭,其他太多了就沒一起拍了

80262972_2627132867367339_7631285229969211392_o by 帆 橘子, 於 Flick

評分

檢視全部評分

changlun 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2019-12-15 09:19:14
樓主人真好,願意大方的分享 Pentax相機攝影經驗&設定

想起我當年也是因為好朋友硬是要我當婚攝的往事,成果也是慘不忍睹

謝謝您的分享
 樓主| c5170320 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2019-12-15 16:50:18
changlun 發表於 2019-12-15 09:19
樓主人真好,願意大方的分享 Pentax相機攝影經驗&設定

想起我當年也是因為好朋友硬是要我當婚攝的往事, ...

唉 第一次難免的阿,也謝謝你的回覆
小布爾 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2019-12-15 20:03:06
c5170320 發表於 2019-12-15 16:50
唉 第一次難免的阿,也謝謝你的回覆

K1現在真的功能很強
感謝版兄分享
潛水123 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2019-12-16 00:22:56
本文章最後由 潛水123 於 2019-12-16 00:24 編輯

想到當時 K10D  + 18-~55 + PE-28s 硬上, 回來後調顏色調的淚流滿面, 現在真的好太多了。 別懷疑,真的是 M 模式加手動作焦撐全場,大家都知道原因的。
 樓主| c5170320 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2019-12-16 01:45:37
潛水123 發表於 2019-12-16 00:22
想到當時 K10D  + 18-~55 + PE-28s 硬上, 回來後調顏色調的淚流滿面, 現在真的好太多了。 別懷疑,真的是 ...

我手上也有一台 K10D 你說的 我都懂 XD
 樓主| c5170320 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2019-12-16 01:46:38
小布爾 發表於 2019-12-15 20:03
K1現在真的功能很強
感謝版兄分享

真的很有感覺
sheknows 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2019-12-16 16:38:49
想到我古早在對岸工作時用K-5幫朋友拍的婚禮。
當時是去吃喜酒的,但對岸的婚攝實在爛到我看不下去,到後來我直接變主攝
反正我朋友也只是要個紀錄而已,而且很熟,就給他催下去了

晚點來找找照片
 樓主| c5170320 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2019-12-16 18:40:26
sheknows 發表於 2019-12-16 16:38
想到我古早在對岸工作時用K-5幫朋友拍的婚禮。
當時是去吃喜酒的,但對岸的婚攝實在爛到我看不下去,到後來 ...

水喔。期待你分享照片
kiddtang 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2019-12-18 00:57:53
謝謝大大詳細分享拍攝經驗
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊