PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
HD PENTAX-D FA★85mm F1.4 ED SDM AW

[複製連結]
Observer 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2020-3-24 12:44:19
本文章最後由 Observer 於 2020-3-24 14:34 編輯

HD PENTAX-D FA★85mm F1.4 ED SDM AW 開発発表

DC Watch 網站:

https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1242419.html

千呼萬喚始出來⋯⋯   

拍美眉,追散景,練臂力的好幫手⋯⋯   

宅在家兩個月省下來的銀子不愁沒去處了⋯⋯   

看看那位版上大大搶頭香⋯⋯   

kosei52001 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2020-3-24 20:10:40
本文章最後由 kosei52001 於 2020-3-24 20:12 編輯

小弟我來開個"槍"回文一下好了~~哈哈

這些年總覺得 RICOH & PENTAX ~自我感覺好像有在做些什麼就好~~((但是也沒有很認真

自從K1問世之後,無論是自我小升級 K1 MKii 、DFA50、DFA35、DFA70-210、

到今天這顆DFA85 ~做出來是在宣示我們還活著嗎~???~((還是在認真的炒冷飯而已

身為老用戶的人FA24*、31、35、43、50、77、85*、100微距  FA80-200* 這些焦段早已擁有~~甚至還有第二顆備用的~XD

認真地覺得新出的這些鏡頭 ~ 老用戶不會在乎變成 DFA後"要多快"多準"就買單的 ~ ((因為隔壁棚的錢尼就是無反就是比你快,甚至早已雙修系統了

甚至是直接等二手價~玩玩~~然後再賣三手 ~~~ ((老司機玩法

而新手用戶 會進入P家應該也不是為了"最新最貴"的鏡頭 ~而是在廣大二手鏡海裡撈寶 ((最近看到 MIJ FA31 43 77三公主的掉價..........好無言阿

真的拜託P家好好振作吧~ 我們要"真牛肉"~ 不要老是炒冷飯了 ~~
四個小朋友 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2020-3-25 05:17:00
kosei52001 發表於 2020-3-24 20:10

這些年總覺得 RICOH & PENTAX ~自我感覺好像有在做些什麼就好~~((但 ...

替我等老用家說出了心聲!

唉!只是凋零........
Walt Yu 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2020-3-25 13:05:07
本文章最後由 Walt Yu 於 2020-3-25 13:06 編輯
kosei52001 發表於 2020-3-24 20:10

這些年總覺得 RICOH & PENTAX ~自我感覺好像有在做些什麼就好~~((但 ...

D FA★85mm F1.4 用了三片ED鏡片,一片非球面鏡片,口徑做到82mm,這不是真牛肉什麼才是真牛肉?
不要口口聲聲說想吃牛肉麵卻只願意付出泡麵的價格

特別要強調我不是幫Ricoh護短,Pentax歷年來我先後購入K-7,K-5,K-30,K-5IIs,DA14,DA21LE,HD DA21LE,DA35macro(二手),DA40LE, HD DA40LE, DA20-40LE,DA*55,DA*300,DA*16-50,DA*60-250,除了寫出是二手的之外其餘全部都是新品。

不過因為Pentax的自動對焦進步牛步,所以我拍動態的系統已經P腿Nikon了,到現在D7200,D500x2,也都是買新品。

多年前我就講過,Pentax沒有那麼多資源,卻拆成645,135,APS,Q四個片幅,現在很多人在羨慕富士鏡頭出得快又多,請問當初如果不跳入135,把同樣的資源投入645及APS,今天是不是會多更多DA鏡頭,或者至少多數DA鏡頭已經完成改款HD鍍膜?講起來Ricoh最對不起的是645的用戶,到現在路線圖上的新645鏡頭已經難產多少年了?

我當初之所以反對推出K-1,原因之一就是因為新的D FA鏡頭尤其是星鏡,使用者多數不會願意花錢購買,投入高額研發成本,結果賣不好無法回收,成為惡性循環。Ricoh現在很明顯根本就不可能學C,N也跳進去做ILDC系統。要抱怨Ricoh研發牛步,問題是難道當初認為不出135就不能接受的使用者不也是造成現況的貢獻者之一嗎?

評分

檢視全部評分

Asurada 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2020-3-25 16:06:22
本文章最後由 Asurada 於 2020-3-25 16:07 編輯

不出1.4光圈鏡頭, 就有人說人家其他品牌已經有1.4光圈鏡頭了, 幹嗎還1.8, 全開也不可用, 出了50 1.4後, 只有叫好, 這支鏡頭除了重及大外, 價錢不太貴, 質素超級好, 但結果都不見得有人買. 好了現在出85 1.4, 這支很多人日思夜想的鏡頭, 一樣是挑這挑那的, 還說不是牛肉, 牛肉? 50 1.4全開已經有超班質素, 難道不是牛肉嗎, PENTAX的用戶就怪, 只會一頭去買二手鏡頭, 說什麼平又正, PENTAX想開發新鏡頭也難, 開發了不能回本, 你叫人家怎麼有錢開發呀, 但不開發還是會給人罵, 叫人應該怎樣做呢

三公主我已經有了, 是不是代表以後也不需要買1.4的鏡頭呢, 我看未必吧, 我的鏡頭超過70%都是買一手的, 不買一手, PENTAX那有經費去開發新鏡頭?二手的鏡頭給人用了這麼多年, 鬆到不行, 光軸又歪, 可以有什麼質素呢
四個小朋友 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2020-3-25 23:03:45
本文章最後由 四個小朋友 於 2020-3-25 23:06 編輯

不抬槓,論壇就熱不起來

既然大家都是P的老屁股,不是P黑,就來抬槓吧

我覺得kosei大說的「真牛肉」是指系統,至少這是我所認為的

現在已經是DSLR苟延殘喘的時代
除了錢太多沒地方花的人,實在不知有誰會投資在一個即將謝幕的系統

單以這支85/1.4而論,它應該表現不錯

但這支鏡頭對整個系統有加分嗎?我是大大持疑
因為Pentax 以前的85(含77)就已經是很有特色的強棒
A*85是神鏡,FA*85是焦後的迷人虛化,我的含鉛77則是有著極漂亮的暗部演繹,拉曲線後完全不會髒髒的

用棒球來比喻,能上場的就只能那麼多人
用一個更強的強棒取代原本就很厲害的,但不補強原本弱的,球隊整體戰力還是沒有進步

而Pentax 最弱的地方是對焦,這個罩門在20年前還不明顯,但快轉到今天,DSLR唯一勝過無反的地方只剩動態對焦,但P在這點甚至比不過無反,請問繼續投資這個系統的誘因在哪裡?

當然願意花錢的一定還有,但抱歉,我老了,不想跟了

bkfchung 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2020-3-26 15:11:59
四個小朋友 發表於 2020-3-25 23:03
不抬槓,論壇就熱不起來

既然大家都是P的老屁股,不是P黑,就來抬槓吧

Pentax 不是將要出新的 APSC 機嗎?不是說對焦系統將有新突破嗎?新的 KAF4 加上新的對焦系統相信有好的表現,做了多年的賓得 fans,雖然中途有加用其他系統,始終沒有放棄實得,我的第一套單反系統,對實得的鏡頭有感情,對賓得機子有感情,他們陪伴我上山下海,動態攝影做不好是我自己的問題,我重來沒有把責任推到賓得身上,自己的技術一天一天成長,機子也在一台台進步,我們一起成長,現在我家中的鏡頭有好幾十顆,徐了一些我未玩攝影就停產了的老年銘鏡,全都是一手貨,新的 DFA*50 我有買,的確是好東西(光圈全開已經好 Sharp),DA55-300 LPM 也相當不錯,希望賓得以後出多些自家的好鏡頭,一定支持下去!
四個小朋友 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2020-3-26 17:20:07
本文章最後由 四個小朋友 於 2020-3-26 17:21 編輯
bkfchung 發表於 2020-3-26 15:11
Pentax 不是將要出新的 APSC 機嗎?不是說對焦系統將有新突破嗎?新的 KAF4 加上新的對焦系統相信有好的 ...

如果Pentax 新的APCS 機有D7500的對焦水準,那我一定買一台,讓滿手鏡頭復活一下

但我幾乎可以用發雞排來打賭,這不可能

我從LX開始用,好機子,但快門時滯嚴重

第一台Pentax DSLR是K5,CMOS的好機子,高ISO完勝CCD的D200,就是對焦弱了

K5IIs 出來時說對焦大幅突破,馬上買一台,改善是有,但有限

K3II 出來時又說對焦大幅突破,馬上又買一台,AFS是變快變暴力了,但AFC很容易跑掉,穩定度還比不上十年的老D200,而且高ISO 竟然退步了

沒多久,D500出來了,這才真正叫「對焦和高感大幅進步」,從此Pentax 只剩拍大頭照和微距的時候會拿出來用

K1 的 CMOS和D810同級,畫質應該沒話講,但D500那種隨對隨到,緊咬不放的AFC,讓人用過就回不去了

Pentax 的「對焦大幅突破」還是和以前一樣的情況嗎?我已經不存指望了

小布爾 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2020-3-27 02:34:50
四個小朋友 發表於 2020-3-26 17:20
如果Pentax 新的APCS 機有D7500的對焦水準,那我一定買一台,讓滿手鏡頭復活一下

但我幾乎可以用發雞排 ...

我想看D500的美照
四個小朋友 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2020-3-27 05:43:33
本文章最後由 四個小朋友 於 2020-3-27 07:49 編輯

謝謝您搭的場子,讓我可以繼續LDS下去

生態是D500的強項,這不用多說了

D500+200-500

K3II 碰到複雜一點的背景,就整個傻掉

K3II面對高速運動的主題,不太可能有下面的準焦清晰度(點看大圖)

基本上如果看到用Pentax 拍鳥,都是拍靜態的,幾乎沒有BIF (birds in flight)

當年讓我鐵了心存封Pentax 的原因是拍小孩運動會,K3II+DA*300 一整個悲劇,AFC常跑到無關的人上面
換了D500,嘿嘿,則是被老師和其他家長稱讚到不好意思

下面這是D500+A035 (別人家小孩)

再說一遍,我不是P黑
幾年前去歐洲也是帶Pentax,拍風景很可以
但在河邊看到獨木舟比賽,用K3II+DA*60-250 AFC,回來用電腦看整個崩潰
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊