PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
PENTAX645Z_MD_花傾夕

[複製連結]
小布爾 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2021-5-9 07:39:44
本文章最後由 小布爾 於 2021-5-9 07:56 編輯

FA33 55MM

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

評分

檢視全部評分

sapphire1412 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2021-10-18 15:41:17
本文章最後由 sapphire1412 於 2021-10-18 15:44 編輯

我覺得這個不容易引導,好比柯錫杰先生的《心的視界》,每次看到圖片,可能總是覺得很棒;或修得很棒,但引導的功夫,不容易學到;學不來。

如果是風景,大概需要勤跑,每天每年地跑,注意天候氣象,颱風有沒有來,鞭策自己,拍攝民俗,也得注意月令,每年每個季節,三年王船祭,中元鬼月,灶竃竈君生日,萬聖節什麼的,年節,端午。

旅遊的話,可能只差在$$?買機票?或很刻苦地旅行?

可是模特兒的圖片,不是仰賴後期修圖,就是現場引導,或著裝要很漂亮;慎選吧,這組照片裡沒有拍到腳部,如果是喜歡拍學生服,膝上襪,大腿、小腿,或像日劇《電車男》那樣特意要拍腳踝的,甚或其他手部,臀部背部、腋下的,大概就會有些失望,或者說,拍了大概也只能在自家欣賞,不能公布在網路上。

這套是全紫色與紫色碎花的連身裙裝,應該很考驗相機對紫色發色的功力,很久以前拍一位模特兒,那時候DSLRFUN網站還在,看了大家的照片,也覺得奇怪,怎麼同樣一件模特兒穿的七彩色衣服,結果每個人拍出來的顏色都不一樣?我的藍色,在我看來感覺就比較合我的意,也亮眼搶眼。

您照片裡的第一張比較嫵媚,其他的可能呈現一個居家小女人,或少婦的感覺吧,這有點仰賴演技,模特兒,應該也接近演員,只是不知道到幾分的程度,曾經在回家時偶然瞥見一兩秒,一位女孩;或少婦或少女,穿著得體,不知道是等外送,或等家人,或等丈夫(那附近是車站)的畫面,感覺蠻有意思的,只是我沒有能力像一些攝影師或畫家,可以編排並重現記憶中的畫面,但想想古代女子等著家人回來,應該都是這樣的影像吧,但可能是姊姊等弟妹,或妹妹等兄姊,開個窄門殷殷期盼,我見到的這個人感覺上年輕,應該還沒有孩子,可能就是等外送,或等家人公婆,或等丈夫那一類的吧。

遠遠看過去這位模特兒的膚質不錯,再近看放大您的照片(這也是中片幅的威力吧,感覺拍廣角,放大就能當望遠看看細節?),可以看到很多細節,原來她還是有化妝,有角膜放大片,眼影。

可能畫面細節差一些,整個氛圍就變了,好比陰天或秋冬初春,夕陽下拍泳裝,說不定很自然地摃龜機率就高?因為光線上會差一些吧?但應該還是能拍到很好的創作作品,應該攝影師的言語、表情、肢體引導,與模特兒的熟悉度,大概都不一樣,《心的世界》裡面說為了拍一對黑人男女模特兒互擁的照片,好像光引導就引導了好久,《宇宙遊子》也說有的案子接案費用很高,是很有壓力的,得在時間內拍得好。

花傾夕這位模特兒好像最近有看過,但真的引導要引導得好不容易,這套紫色衣服很漂亮,長裙應該也蠻適合任何女性,比較飄逸遮瑕,不露肉吧,如果背景不是在古宅廢墟,也許拍的也會不一樣?但很可惜模特兒出勤都要錢,和工程車吊車出門都要費用一樣啊,唉,如果人人都有美麗的模特兒妻子,或說換妻俱樂部那種惡趣味(原始部落不知道是不是如此,道德觀,其實也是隨著文明演化,一直在變動的吧),有個好老婆來當模特兒,不知道能不能一直拍,或畫出很棒的作品,類似《Christina's World》那一類的?

這幾張照片的妝感,以及服裝,引導都不錯,只是如果同一件衣服,不同陽光,不同地點,不同取景,不同的攝影師,大概變化也會很大,但,攝影師與模特兒(被攝物)的偶遇與巧合,大概正是攝影的神奇魅力之處吧。

謝謝,這個模特兒不算是我的菜吧,但瀏海造型很漂亮,要能拍,也得要先過付費與時間、地點的等等參與門檻,都很不容易,真正到現場拍到了,或帶回照片在數位暗房編修,或者洗出來,又是完全不同的結果,其中大概有很多的意外,有人說諾曼第登陸照被烤箱烤壞了,是個唬爛的說法,但誰在意呢,反正傳世的照片就那麼多,不管是攝影師落跑,或只是個商業神話,或真的底片感光乳劑被烘乾壞了,事實大概都是這樣,有拍到並可傳世的照片,就這麼多。

這些照片可能類似口罩少女吧,小露香肩,大概連身衣服或遮掩也有這個好處,看不見的地方,人的大腦反而會腦補得完美,好比口罩遮掩的下半張臉,每個女生口罩戴起來,感覺都會變得漂亮一些?頭髮應該也有修飾臉部的效應,好比最近看了好像之前很有名的《想見你》,其實我只覺得瀏海造型好看,是女生的萬年經典。

限定時間內,她能擺的姿勢,演出的表情應該還有很多,唉,外拍時間如果能再多一點,應該也不錯吧。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊