PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
我追隨的旭光學 Takumar 之路

[複製連結]
angeliou 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2021-10-10 18:04:33
本文章最後由 angeliou 於 2021-10-10 18:04 編輯

一場十多年的追逐,今生只在賓得家,藏鏡但求Takumar。

在PFC都由菜鳥熬成大叔了,十多年來在此學習成長,算是個專注在老 M42 的邊緣人,因緣際會下竟完成夢想,若受得住大叔廢言者可至部落格看看:https://angeliou.blogspot.com/2021/09/2021-smc-super-multi-coated-takumar.html

攝影窮三代,單反誤一生,過來人提醒各位:「你也許不需要那麼多設備,發揮你手上的器材收獲更多!」

SMC / Super-Multi-Coated Takumar 全系列: https://angeliou.blogspot.com/2017/01/1971-asahi-pentax-m42-super-multi.html

S-M-C / SMC Takumar 15mm ~ 400mm

上1000mm,中135-600mm,下500mm

評分

檢視全部評分

四個小朋友 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2021-10-10 19:23:42
本文章最後由 四個小朋友 於 2021-10-10 23:19 編輯

好久沒看到這樣的軍火展示了!原來今天是國慶,閱兵的日子

ASAHI PENTAX Collector 這個頭銜對樓主而言,當之無愧!
Observer 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2021-10-11 09:53:46
大大的收藏太太太 太精彩啦⋯⋯

可以的話,煩請分享一下每個大姑媽的使用心得和照片⋯

尤其是用在數位相機上的表現⋯

樓主| angeliou 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2021-10-11 20:37:16
感謝各位回覆,誠如我自己文章中碎念,Pentax K1 的出現確實是助我完收的一大動力,列了幾篇在下的 Pentax K1 + Takumar 的實拍,恐難入各位法眼,容我放連結就好。

https://angeliou.blogspot.com/2019/03/smc-takumar-15mm-pentax-k1.html

https://angeliou.blogspot.com/2018/10/1070709s-m-c-takumar24-pentax-k1.html

https://angeliou.blogspot.com/2017/12/s-m-c-takumar-105mm-by-pentax-k1.html

先說 SMC Takumar 15 吧,號稱用了非球面鏡片的直線超廣角,變形不明顯,燈泡頭容易耀光,我認為以一顆近五十年的老鏡,其表現驚人。
至於 S-M-C Takumar 24 ,也是顆調性與畫質均衡的好鏡,相比之下 S-M-C Takumar 20 的變形較多,FB上的老鏡社群有位林朝雄兄將 24 用得超棒!

私以為 Takumar 49 口徑的鏡頭小巧精緻,畫質優良,P 家同好都值得一試,像 35/2 、50/1.4 、120/2.8,真的接在 K1 上直出就很對味。

評分

檢視全部評分

sapphire1412 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2021-10-18 03:02:42
好古老的東西,以前有聽說過什麼西德白銀鏡頭收集100個,白銀帝國,但實際走過攝影,我的路子大概只玩了五年,就沒有什麼東西可拍想拍,鏡頭,也大約就每個焦段一或兩個,就沒錢了。

總花費可能在三十多萬(不包括旅遊或買其他想拍的東西,如DollfieDream的費用),好久以前粗略算的,洗底片可能也花了一萬多,也就是一個多鏡頭的費用,底片洗出來,能看的很少,但很精彩的照片就一張,重複曝光的,每張照片也都難以再拍出來,(尤其重曝的那張),不是景點懶得去了(景點變了),就是家人已經老了,再也不大能去那麼遠的地方。

這麼多的鏡頭,很值錢,也要有很大的空間與防潮箱來放,真的,有工作就有新設備,有好的相機,可能也促使這些鏡頭的再使用吧。

長長的鏡頭,以前可能在紀州庵板聚那天有看過,當天也看到過十三爺(劉質樑先生?),現在如果再發動版聚,不知道能聚集多少人?唔嗯,這一定很現實,任何帝王都會殞滅,一呼百諾,還是選舉的幾十萬人次大造勢,真的也是幻夢一場吧,說不定,織田信長在本能寺的熊熊大火裡,應該也想到這一點,秦始皇,什麼什麼帝王,應該也是這樣,生命的跑馬燈。

手機改變了我們的攝影之道,變動很大呢。任何組織或團體,有集合的一天,也有消散的一天吧。

以前感覺老鏡是精靈,買了來陪伴,今天重逛PFC,覺得老鏡可能像大樹,照顧看護了我們好久,正常來說,如果是在西歐還是什麼環境很好的地方,鏡頭、葡萄酒,應該都有很好的露天保存環境吧?不像臺灣又熱又潮濕,鏡頭一定得放防潮箱,葡萄酒一定得放電子酒窖《神之雫ㄋㄚˇ作者的飲酒師日記》。

說不定鏡頭也是不怎麼需要呵護的,鏡頭100%怕發霉,但發霉了怎麼辦?只能乖乖拆洗了,然後拆洗的一定沒有原裝的好吧,好比我的36mm....82mm,好像沾個雨點就發霉了?雷虎相機拆後裝回,就失去了變焦時焦點不移動的能力(好像是望遠推回廣角時會移焦),但還是能用啦(不過我應該一年多沒打開防潮箱(不是收藏家牌子的),兩到三年沒用過這顆鏡頭了)。

相機皮套與相機,我也沒有辦法分開放,沒有多買防潮箱,皮套一放在外面,好像就會發霉了?家裡沒有吹冷氣,可能各項條件,都不適合鏡頭、書籍漫畫的保存,但還是從跳蚤商店買了一些書,家人也喜好買漫畫與PVC。

人生就是這樣吧?有一好沒兩好?沒有工作與沒去找工作,有很多空閒的時間,反倒哪裡都沒去,躲在家裡,也沒有拍照,也沒有出遊,也沒有看書進修,什麼都空空,空空如也。

我們覺得我們在照顧相機與鏡頭,或許反過來,是鏡頭與相機在照顧我們也說不定?我不知道是誰創立了Voigtländer、Carl Zeiss Jena、Rolleiflex等等品牌,那些創辦人,甚或相機鏡頭的作者,說不定都已經作古了吧,但我們依舊享受他們她們的餘蔭,可能類似《哈利波特》那樣的?什麼古代的魔法法杖,死神的聖物,一代傳一代。

相機與鏡頭,壞了(或用壞了;操到壞了)就壞了吧,或許對它們來說,使命就是如此,它們的作者也早早歸天了,如若能保存下來,並為現代人所用,或放在博物館裡,應該也是很好的,一切,都是造化吧,大地會風化,鏡頭也必然會損毀與劣化,誰都說不一定吧。

呼啊,不過有生之年,曾用過Kilfitt 4/400mm拍過陳葳(很幸運地買到這顆鏡頭,上班前用代購自動出價,六千多曾經為美軍所用的鏡頭?但運費就要三千囧),還是一些小鏡頭也拍過陳葳,或更多模特兒,或路人,或帶著鏡頭約略都去了臺灣離島,除了七美望安龜山島東沙這些沒辦法去,也用鏡頭拍過家人,也瘋狂過(花錢買鏡頭就是一種瘋狂?)可能就很滿足了吧。我也沒辦法買很好的收藏家防潮箱,如果它們發霉了,只能乖乖送清洗,或等下一任主人處理吧,前幾個月對鋼筆很好奇,鋼筆的F尖書法尖EF尖B尖,或各色墨水,其實和攝影的感覺與原理非常像,觸類旁通,應該也有很多生活知識與常識,是與攝影極其相似的,只是我沒遇過,只能說,這些好像都只是小小的娛樂,點綴了我們的生活,大陸知乎有人說《少年Pi的奇幻漂流》裡的狐獴島正是這樣的描述,人生的很多美好時光,可能就像那個島,島上的狐獴毛茸茸地,但抓起來怎麼樣也吃不飽,(人生的美好)只留下;只能留下掌心一些溫暖的觸感。我想,或許就和「如夢幻泡影」一樣吧,泡影與夢幻很美,少了它也難以生存,眼睛不知道該看哪裡,但它們又是如此地虛幻,不大切合實際,不論是鏡頭前的美少女,或發亮的玻璃,冰冷的金屬鏡身,握起來很舒服的相機,後期可以玩很久的數位暗房或圖床,或沖洗或放相,很多很多,是那麼地美好,就像高山上看到的星空一樣,但閉上眼,或天明了,或雲霧來了,它們就又消失不見。

感覺蠻複雜的,希望不會困擾您,抱歉,呵呵。

總之,以我的話,不知道何時會清鏡頭,或清理所有自己的財物,若是沒有餘力或心力去清,可能大概希望掛掉的時候,會覺得很高興,受過;享受過那麼多鏡頭的照顧,享受過很多人世的繁華美好時光,謝謝你們,謝謝所有人事物與我的相會,謝謝。

如果能這麼說,那就太好了。
 樓主| angeliou 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2021-10-19 20:51:26
金屬老玻璃若是保存得當,肯定比人長壽,誠如 sapphire1412 兄所言,這些老鏡們不時看顧著我啊!--用放射線。

收藏一開始是欣賞,後來是責任,拍照一開始是興趣,後來是舒壓,陪伴老鏡們走走路,看看風景,過程很美,就值得了。

評分

檢視全部評分

weizong 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2021-10-23 11:33:17
太驚人了!偶像!
john_q 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2021-12-29 23:43:35
sapphire1412 發表於 2021-10-18 03:02
好古老的東西,以前有聽說過什麼西德白銀鏡頭收集100個,白銀帝國,但實際走過攝影,我的路子大概只玩了五 ...

你該出來走走了
看看風,看看雲,看看天空,雖然旅程會有終點,也不妨礙我們欣賞路邊的小花小草,他們是這麼有生命力的佇立綻放著

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊