PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
雙十節Pentax K-1 + REAR CONVERTER-A 2X-S + smc F 1.7X AF ADAPTER + DA...

[複製連結]
史丹 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2021-10-13 17:45:20
本文章最後由 史丹 於 2021-10-14 16:17 編輯

簡單的算術:300mm X 2 X 1.7 = 1020mm.
雙十節上午的天氣還不錯,突發奇想,如果把防潮箱角落的加倍鏡通通裝在DA★300mm後面,會拍出什麼結果?就揹上象山頂去拍大國旗吧.
原本把smc F 1.7X AF ADAPTER裝在任何鏡頭後面都能以機身螺絲自動對焦,搭配K-1裝在DA★300mm/f4後面,焦段變成510mm/f6.7,此時K-1的資訊窗會顯示正確光圈值.但多加一個REAR CONVERTER-A 2X-S之後,自動測光沒問題,光圈值仍顯示f6.7,須自行乘以2計算,所以1020mm的最大光圈變成f13.4,因為光圈太小也使F 1.7X AF ADAPTER拉風箱,失去AF特異功能.只能手動對焦囉.
開啟K-1電源,可以自行選擇機身防手震SR的焦段,最接近1020mm的選項是1000mm,問題來了,在單腳架上是否應該開啟SR呢,如果開啟SR,快門可以達到1/200s;關閉SR,則須回到1/1000s的安全快門.正確答案是必須關閉SR. 以筆者的標準,這個1020mm組合的畫質降低甚多,而且手動對焦難度很高,只算留下一個測試紀錄與經驗囉.

以下實拍圖皆為Pentax K-1全片幅MF手動對焦拍攝無裁切,jpg上傳Google Photos圖床自動修圖,謹供參考.
f20 1/200s SR開 手持

f13.4 1/200s SR開 單腳架

以下拍攝吊掛國旗目標直線距離約為7公里
f20 1/250s SR開 單腳架

f13.4 1/250s SR開 單腳架

f13.4 1/250s SR開 單腳架

f13.4 1/1000s SR關 單腳架

接下來的機隊飛越市區與雷虎小組衝場,都改用Pentax K-1 + smc F 1.7X AF ADAPTER + DA★300mm/f4以自動對焦手持拍攝,請看下回分解.

更多老鏡測試歡迎點閱MAN BEHIND smc PENTAX 【藏鏡人】

評分

檢視全部評分

Observer 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2021-10-16 09:31:54
原廠增距鏡效果很不錯

這些年一直有傳聞會出新的增距鏡⋯

只聞樓梯響⋯

sapphire1412 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2021-10-18 01:28:25
本文章最後由 sapphire1412 於 2021-10-18 01:31 編輯

好厲害!感覺好像回到時光隧道。

我好像約一年沒有上線,上一次上傳圖片是在伺服器弄丟好幾個月的資料前,那年的資料不見後,Flickr也收費,沒有圖床,也就沒玩什麼照相了。

好像約去年人家送我舊手機,這幾個月要買東西總是要手機掃條碼,很不方便,還掉過錢(掏出手機時掉了一千元在北車站前新光三越,但對面走來的姑娘馬上說我掉了錢,並拾回給我,真謝謝她。),但手機拍照(或說側錄,或說偷拍)真的會比較方便些,只是我的舊手機只有單鏡頭,就是拍好玩的。但真的方便,又輕。

手機應該嚴重地改變了攝影之道吧。

然後其他的,我覺得我的攝影之路可能完結了吧,大約一年多沒什麼再拿過鏡頭與相機,人像外拍也參加不到,現在的費用好像都要將近千元,聽說性感外拍比較容易開?所以費用也降不下來,以前七百多元的外拍費,好像也沒再看過了,模特兒也變得很少(外拍活動少),我自己也沒本事去約到互惠模特兒。

很久沒上本站,然後看到這一篇,哇,發表與回覆的好像都是熟悉的帳號,古早時代的人,應該幾乎是創站那時的人吧,感覺很懷念,沒想到攝影能玩很久的人也都是蠻多的,但我不大像是。

可能修相機的楊惠民師傅,改鏡的巨眼之門湯先生,也都還在拼搏吧,只是我就真的很久沒玩鏡頭了,也沒有什麼更深的人生體驗,能推動鏡頭與相機,讓我拍得更好。

但或許就是這樣吧。

加倍鏡以前買過一個便宜的,好像用過一次,前幾年就給板友了。這幾年的相機也不知道演進得怎麼樣了?玩相機還是要不少錢的,也要穩定工作與收入,我發懶了好久,沒有收入,也就沒有新鏡頭,或曾經好奇的645D那種CCD中片幅數位相機,約一年多沒有審視鏡頭,用的又不是收藏家防潮箱,也不知道鏡頭發霉了沒。

但還是蠻感動的,反正是不同時間,對自我,或對他人的審視吧,喔喔,這個人又長大了,或這個人又老了,或許,對品牌也是吧,PENTAX(或Carl Zeiss (Jena)、Rolleiflex、或Rodenstock,Voigtländer)是老了,還是長大了,還是即將消亡了?又或者我又在鏡頭們的陪伴與照顧下,又過了一年?或我又遠離了她們他們它們一年?我會死去,鏡頭會發霉,或轉手,其間的事,不知道哪一點會先發生,總之,是會別離的。

喔喔,真是感嘆哪,但它畢竟是會發生的,好比很多景點,已經好幾年沒去,一些攝影上遇見的人,也好幾年不見,PFC的版聚還有辦嗎?我也不大清楚了,呵呵。

謝謝發表者的圖文,也謝謝繼續有留在PFC灌溉版面的各位(我都沒有參與耕耘,跑,羞。)
 樓主| 史丹 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2021-10-18 14:10:21
本文章最後由 史丹 於 2021-10-18 21:45 編輯
sapphire1412 發表於 2021-10-18 01:28
好厲害!感覺好像回到時光隧道。

我好像約一年沒有上線,上一次上傳圖片是在伺服器弄丟好幾個月的資料前, ...

總覺得這個世代的我在疫情攪局下已經對生活痲痹到無法多愁善感,其實我很感謝PFC的管理團隊還能堅守崗位,真不知是如何辛苦維運的,雖然上站發文或回應的人比以前少很多,但我相信這裡就像是一個Pentax的老窩,很多朋友想到時還是會回來看看,查查實拍資料,時代在變,網站與部落格已經是一部老掉牙的歷史,但就像時間所累積的寶庫,絕對有存在的價值。

手機攝錄影的黑科技進步速度令人咋舌,AI曝光對焦與後製彌補了光學鏡片的不足,誰還想背著重重的數位相機出門?速食媒體的型態也在快速改變,比的是更新頻率直播到府,按讚分享開啟小鈴鐺,每天新增的影音資訊都看不完了,誰還有閒工夫去回顧歷史,各相機製造商也只好在手機夾縫中找出路,開啟無反Vlog的可換鏡頭新市場。

可喜可賀Pentax找到了一個具有歷史淵源的富爸爸,擬定堅持單反的小眾市場與高價值高品質的新策略,畢竟平價市場已經被手機吃光光了,高價市場還不知鹿死誰手,所以現在推出的都是具有同業競爭力的新世代對焦系統新機,搭配塞滿特殊鏡片、電磁光圈的高階鏡頭,衷心期待K接環還能夠歷久彌新。

有這麼多年輕時瘋狂敗家的銘鏡相伴,我應該還能再玩一陣子直到花甲之年,接著器材背不動,眼睛看不清,也會開始規劃告別藏鏡之路,有興趣承接我部落格裡珍藏器材的朋友歡迎跟我聯絡,鏡頭還是要有伯樂帶出門才有價值啊!對我而言,拍照就是透過光圈與快門紀錄當下,以不同的鏡頭拍出不同的氛圍,記憶也因此而豐富,隨著時間流逝,有價值的照片總會回到真實的色彩與光學觀景窗所見即所得的現場亮度,曝光沒有標準答案,見山又是山,暗巷不要點燈才是暗巷。

謝謝藍寶兄sapphire1412的言情提點,也讓我有感而發,攝影是一生的喜好,也許有一天IPhone 真的會變成我拍攝的主要工具。(慶幸目前還輪不到iPhone)
xrv42 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2021-11-8 16:06:09
攝影的熱情真的逐漸消磨,面對強大手機的便利與黑科技
令人越來越依賴,相對相機也越來越沒有市場

sapphire1412大大說的那幾句 :
[ 那年的資料不見後,Flickr也收費,沒有圖床 ]
真的是不能認同更多了,完全打中我的點

想著以前PFC像菜市場般的熱鬧
相對如今的門可羅雀,令人不勝唏噓
也更讓人沒有動力在PFC上流連

今日看到許多老友高手還在 PFC上活動
心情顯得開心略帶激動
真是懷念以前背著相機聚會、上山下海、回家整理照片的日子
四個小朋友 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2021-11-9 19:09:30
本文章最後由 四個小朋友 於 2021-11-9 19:18 編輯

從第3樓開始,竟然變成老骨頭們的感性迴響...

我從1984那年,拿辛辛苦苦存的三萬多台幣買了LX開始用Pentax,一直用到1996整套被偷
那時已進入自動對焦的時代,但Pentax 當時根本沒有旗艦級的機身,心一橫就跳N家
但是身在曹營心在漢,沒多久又因為星85再次歸隊,從此一直雙機流到現在

當年K5的時代,拿Pentax 出來其實有一種特別的心情:我雖小眾,但知道自己要什麼
但後來接觸拍鳥和鐵鳥,P 的機身性能落後不提,長焦鏡頭也沒有升級空間,P就慢慢被我冷落進防潮箱的冷宮了
離題一下:目前手機還完全無法取代相機的題材,飛羽和鐵鳥絕對在榜上

PFC原本還會常來看一下,但後來覺得真正用P拍照的少,反而是高調的鐵粉當道,就愈來愈少進來了
所以現在看到真正拿P 用心拍照的,如樓主,仍然是很感動!

這兩年P的性能又大幅提升,但也改走高價路線,我也近退休之年,沒有終身俸,花錢要開始節制,華麗重回 P 的機率極低,惟盼大家繼續多按快門,享受攝影!
Observer 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2021-11-10 10:19:03
四個小朋友 發表於 2021-11-9 19:09
從第3樓開始,竟然變成老骨頭們的感性迴響...

我從1984那年,拿辛辛苦苦存的三萬多台幣買了LX開始用Pentax ...

能在這裏看到多位老版友⋯⋯   

大家別來無恙很開心⋯⋯   

上面幾位提到的心境頗有同感⋯⋯

人生路上原本就是不斷地摸索學習⋯⋯   

或許這才是「活到老學到老」的真義⋯⋯   

如何在攝影這條路上找到最適合自己的途徑又能得到最多樂趣是門必修的功課⋯⋯   

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊