PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1064|回覆: 7

有關czj pancolor 50mm 1.8一問 [複製連結]

匿名  發表於 2005-7-18 20:59:48 | 字體大小
小弟最近入了一支pancolor50mm1.8的斑馬鏡
當裝上m42接環再裝上ds上發覺無論將光圈調
到幾多都是最大光圈的,要按鏡頭上的按扭才能
收光圈,這是正常的嗎?有方法直接收光圈的嗎?
還有,這個鏡帶有一點微黃,這又是正常嗎?
這鏡相比起pentax m1.4 50mm除了光圈較少,
有什麼不同之處呢,哪支比較優秀,請指教指教...em03

初級會員

發表
最後登入
看看鏡身上是否有M/A切換的開關,
有的話切到M,光圈就可以隨著光圈環調整聯動。
若沒有,那就要拆鏡頭改......小事情,不會動到光學組件。

話說回來,CZJ這顆很有名,但是....我不太喜歡那種味道!
S-M-C 太苦馬的色調比較清淡,我比較喜歡,比較有P味。
至於超級太苦馬我就不清楚了,
早期的超級太苦馬沒有多層膜,後期才有,
因為我不會分辨早期、後期,所以都只買S-M-C太苦馬。
至於有沒有S-M-C也沒有差別.........
據對岸「色影無忌」的網友測試,色調上是有一點點差別....
BODY:___Pentax___K10D___istDS___MZ-3 PRIME:__Pentax___M20/4___FA43/1.9 ________Tokina___SL17 ZOOM:___Pentax___FA24-90___F80-200 ________Pentax___DA18-55___DA17-70 Other:__Pentax___D-BG2

曲士

發表
最後登入
M/A切環,必須切到M
斑馬鏡好像會微黃,不是很清楚,不過MC版的就不會了

Pancolar與Pentax/Takumer是完全不同的風味,我的感覺是
Pentax雅致、Takumer淡雅(與雅致略微不同)、Pancolar濃郁(與豔麗不同)
另外,Pancolar因為太過濃郁,光線偏黃如室內烏絲燈時,最好要調整白平衡
而且強烈建議開到平實模式(Ds),不然味道太過濃郁反而有苦澀的感覺
或者是,只要不是在自然光源充足的環境下,最好都開成平實模式

Takumar的演進依前後期應該是
Takumar
Super Takumar
Super-Multi-Coated Takumar
生命的焠煉,聖稜的榮耀 There is no should be but death in mortals 人生除了死亡,沒有什麼事是肯定的 Mein Flickr http://www.flickr.com/photos/photozither/sets/

發表
最後登入
Originally posted by stevenking at 2005-7-18 20:59:
小弟最近入了一支pancolor50mm1.8的斑馬鏡
當裝上m42接環再裝上ds上發覺無論將光圈調
到幾多都是最大光圈的,要按鏡頭上的按扭才能
收光圈,這是正常的嗎?有方法直接收光圈的嗎?
還有,這個鏡帶有一點微黃,這又是 ...

斑馬鏡的pancolar..沒有M/A的標示
而是在鏡身有一個小撥桿..總之..
如果轉動光圈還不會看到葉片跟著縮..那就是在Auto..撥到另一邊即可
微黃其實是老了..一直有人說啥:那時期的鏡片都是微黃的
其實不全是對的..以我擁有過各時期的pancolar 50和80的看法

pancolar的單膜..也就是大家說的斑馬鏡..前玉應該要是紫色的
tessar和biotar的單膜版本也都該是紫色的
pancolar斑馬鏡我有過3顆..兩顆外銷版本..其中一顆外銷版本的aus jena度膜就是呈現黃色
從觀景窗看出去黃澄澄一片...其餘則不會
那個偏黃是老化..但是若不介意拿來拍黑白..其實挺有味道的(後來就送給專拍黑白的朋友了)
不像早期pentax的takumar本來鏡片就呈黃色..

至於mc版本的則是閃著紫黃光..還分有前後期mc版本
有些紫光重有些黃光重..還有紫色閃紅光的..但這都不是評斷鏡頭的依循
拍了才知道啦..小弟猜想那後期mc版本的度膜應是大同小異
即使膜老了也還是可拍歐..去試試看吧..

可惜我之前文章不見了..不然有篇寫pancolar斑馬鏡的文章可以給您看
這棵斑馬pancolar的發色可是濃郁卻又細節分明呢
至於pentax的50/1.4那可是分了好多時期
我個人有過super-takumar和朋友的Super-Multi-Coated
super-takumar的前玉就真的是黃黃的..和我同時期的35/2一樣
晚一點點的Super-Multi-Coated就正常通透...
但實際拍攝的狀況完全無異樣..拍黑白真的很讚
彩色也算是濃重阿..這時期的pentax鏡頭..除了造型美..發色有德鏡的味道勒(個人感覺)

[ Last edited by BlackApple on 2005-8-16 at 02:54 ]

初級會員

發表
最後登入
沒想到超毒的黑蘋果也入侵PFC了afraid
如果來篇M42鏡頭介紹保證又讓PFC的不少朋友中毒的support:)

曲士

發表
最後登入
看完文章後,我已經被毒到了.....
來找找super-multi-coat Takumar的鏡頭好了

另外
黑蘋老師,DC543上百科有好幾篇屬名BlackAppleG3
是不是你寫的?

.....
阿!xx...我被那篇 Super-Takumar 35mm/2毒到了
生命的焠煉,聖稜的榮耀 There is no should be but death in mortals 人生除了死亡,沒有什麼事是肯定的 Mein Flickr http://www.flickr.com/photos/photozither/sets/

發表
最後登入
Originally posted by 意法 at 2005-8-17 00:39:
看完文章後,我已經被毒到了.....
來找找super-multi-coat Takumar的鏡頭好了

另外
黑蘋老師,DC543上百科有好幾篇屬名BlackAppleG3
是不是你寫的?

.....
阿!xx...我被那篇 Super-Takumar 35mm/2毒到了

意法兄您好

是我寫的...心得而已..拙作拙作
那顆35/2我已經賣掉了..原因一是太大顆二是散景雜
除此之外真是好鏡頭阿..發色利度都佳good:)

發表
最後登入
Originally posted by mourning at 2005-8-16 09:27:
沒想到超毒的黑蘋果也入侵PFC了afraid
如果來篇M42鏡頭介紹保證又讓PFC的不少朋友中毒的support:)

mourning兄..
不敢當啦...我只是比較敗家而已em10
不夠功力放毒啦PFC-Pentax Fans Club
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-7 16:53 , Processed in 0.024709 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.