PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1403|回覆: 12

[討論]請問如果PENTAX日後出全幅機的話,DA鏡還能使用嗎? [複製連結]

匿名  發表於 2005-8-22 15:04:10 | 字體大小
請問如果PENTAX日後出全幅機的話,DA鏡還能使用嗎?

初級會員

發表
最後登入
全幅機喔.......大家不用想太多吧!!
Canon出5D的全幅機,基本上其CMOS還是跟1D相同的!
而1D的CMOS是用"接"的,終究在製成上還是有其難以克服的地方!

全幅CCD/CMOS因為感光元件的密度不高,基本上製成是和APS-C相同。
接觸過半導體製程的人就知道,相同製程的狀況下die的面積越大,良率越低...
所以半導體製程的演進都是往縮小製程、縮小die的方向來演進!
Canon在日本的晶圓廠應該是八吋的吧!
一片八吋晶圓大概只能切割出13(15?)片全幅的CMOS,
加上晶圓周邊特性不好(etching,doping時,周邊都比較不均勻,這是物理特性,很難克服)
良率、測試等等問題,不靠拼皆可用的全幅CMOS少得可憐.........
但是拼接還是有一定的難度,
因為每一批晶圓的特性都略有不同,就算是同一批,中央和周邊特性上還是有可能差很多,
所已有時就算是想拼接也不是那麼簡單...........................

另外,現在的全幅機都是極高價的機種,既然是高級機,其特性要好,
所以感光元件的面積都比較大,以增加動態範圍,
如果哪一天出個平價全幅,但是偷工減料,動態範圍和現在低階的DSLR一樣,那有啥意義?

說實在的,全幅有很重要嗎?!超廣角吧!
只是,如果不用到全幅12mm的焦段,那APS-C也夠廣啦!

Canon一直努力在改善製程,但是離全幅平價化還有一大段距離.........
BODY:___Pentax___K10D___istDS___MZ-3 PRIME:__Pentax___M20/4___FA43/1.9 ________Tokina___SL17 ZOOM:___Pentax___FA24-90___F80-200 ________Pentax___DA18-55___DA17-70 Other:__Pentax___D-BG2

流川楓

發表
最後登入
support:)
pursure
bFC http://bfc.mix543.com
聽來具體,實際上很空洞
匿名  發表於 2005-8-22 16:09:44 | 字體大小
感謝大大精闢的解說
不過由於鏡頭是一種長期的投資
機身不過是一位過客
所以小弟才在想:因為DA鏡是FOR APS-C的鏡頭
所以是不是日後全幅機時代來臨時DA鏡變成孤兒呢?
不過還是謝謝大大的解說啦!

初級會員

發表
最後登入
Originally posted by weizong at 2005-8-22 16:09:
感謝大大精闢的解說
不過由於鏡頭是一種長期的投資
機身不過是一位過客
所以小弟才在想:因為DA鏡是FOR APS-C的鏡頭
所以是不是日後全幅機時代來臨時DA鏡變成孤兒呢?
不過還是謝謝大大的解說啦!

我相信,我認為,APS-C是不會消失的!
不過我不是算命的,就算鐵口直斷也可能出錯,以下只是各人看法。
因為要提升全幅CMOS/CCD的良率和主流的半導體製程是背道而馳的!
所以這些技術大概只有做image sensor的廠家會研發,但成果不會互相交流!
想想看,Nikon現在想發展CMOS,Canon會把製造心得跟Nikon講嗎?
在技術封閉的狀況下,以一個廠商的力量想要讓全幅CCD/CMOS平價化?很難...

有人會說半導體製程技術的進步很快,但那是有條件的!
舉例來說,台積電的邏輯CMOS製程技術獨步全球,
但是這中間,因為市場、成本、競爭的關係,會出現技術交流的現象,
前年,台積和TI互相交換專利就是最好的例子!
所以不能以目前主流科技進部的程度來看高價的image sensor。
低價的要合作是有可能的!高價的就很難、很難............

另外,不管原廠副廠對APS-C都有某種程度以上的支援,所以....放心啦!

至於鏡頭投資的部分................不用想太多吧!
早年,攝影器材是奢侈品,一棵好鏡頭可能是好幾個月的薪水,
那樣的狀況,當然鏡頭的品質會好!可以放很久,可以傳家!
現在東西越來越便宜,一棵一兩萬的鏡頭能要求什麼???當然用個五年還不成問題啦!
雖然我用Pentax的DSLR,但對Pentax的製造不熟.....
就Canon而言,要買鏡頭當傳家寶,請買一些「貴得哭爸」的L鏡!
便宜一點的L鏡還是有用樹脂複合鏡片喔.............
BODY:___Pentax___K10D___istDS___MZ-3 PRIME:__Pentax___M20/4___FA43/1.9 ________Tokina___SL17 ZOOM:___Pentax___FA24-90___F80-200 ________Pentax___DA18-55___DA17-70 Other:__Pentax___D-BG2

PFC買賣版版主"小A"

發表
最後登入
Originally posted by 張小偉 at 2005-8-22 03:29 PM:
全幅機喔.......大家不用想太多吧!!
Canon出5D的全幅機,基本上其CMOS還是跟1D相同的!
而1D的CMOS是用"接"的,終究在製成上還是有其難以克服的地方!

全幅CCD/CMOS因為感光元件的密度不高,基本 ...

這個張小偉大大

您說的是1Ds吧~

1D是用CCD的~非CMOS
小A新相簿 始動 : http://fotologue.jp/aspiredream/

初級會員

發表
最後登入
Originally posted by aspirenews at 2005-8-22 16:47:

這個張小偉大大

您說的是1Ds吧~

1D是用CCD的~非CMOS

嗯............忘了打s.........
基本上Canon全力發展CMOS,
不管是大兔、小兔,只要是馬克兔都是用CMOS...........
高階產品中,CCD對Canon來說已經是過去式了.........

發表
最後登入
Originally posted by greenenien at 2005-8-22 05:31 PM:

我的看法是

不用考慮全幅機能不能使用DA鏡,要先考慮你買不買得起全幅機

若你買得起,那我想也不用太在意

若你買不起,那就更是不用去在意

這句說的好em13

PFC買賣版版主"小A"

發表
最後登入
1D那片CCD還真的很神奇
雖然不是他生產的
不過那片如果拿放出來給大家玩玩應該也不錯^^"
(大概也不想花這樣多錢去做~CMOS才是他家的主力)

不過以最近的TEST
D50跟350D
好像還是跟以前一樣
CMOS跟CCD兩者暗處細節方面算是兩者差最多的

這也是1D現在也很多人用的關係吧...

[ Last edited by aspirenews on 2005-8-22 at 23:28 ]
小A新相簿 始動 : http://fotologue.jp/aspiredream/

高級會員

發表
最後登入
Originally posted by weizong at 2005-8-22 03:04 PM:
請問如果PENTAX日後出全幅機的話,DA鏡還能使用嗎?

只要有跟D2X一樣的裁切功能
就能用
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-4 16:08 , Processed in 0.030415 second(s), 5 queries , Gzip On, Eaccelerator On.