PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1351|回覆: 11

[討論]DS對焦精度的討論 [複製連結]

匿名  發表於 2006-1-16 14:52:09 | 字體大小
小弟發現DS在大光圈的情況下似乎會有對焦精度的問題,
我是用77LE在1.8光圈下,總覺得很容易拍出略微失焦的照片...orz
因此回家仔細測了一下...步驟如下:
1.擺好Model
2.DS上腳架
3.對焦點都是同一點(左邊新郎的胸口紅白交界處)
4.每拍完一張就切到MF再把對焦環轉至無窮遠
5.再切回AF自動對焦(同一對焦點)
6.共拍20張

我發現DS會誤判的機率蠻高的,
由於對焦點是實體...因此沒有前後混淆的機會,
20張照片中只有9張是準的(#2),反而大部分11張都是略為後移的(#1)orz

[討論]DS對焦精度的討論

[討論]DS對焦精度的討論

這之間的差異在對焦環來說大概是1~2mm的差異,
我有用裂像對焦,這兩種情況在裂像中都是合焦的。em05
但顯然拍出來並不是依樣。
這種情況在1.8~2.4都會出現,
直到縮到2.8才不會,但應該是模糊圓的範圍增大造成的改善。

不知道是鏡頭的關係?
還是DS的對焦精度關係?

[ Last edited by firebolt on 2006-1-16 at 14:55 ]

初級會員

發表
最後登入
不好意思

請教一下
光圈快門相同嘛?
暴光量似乎有差異.

若連這都會跑那才叫人難過

Originally posted by firebolt at 2006-1-16 14:52:
小弟發現DS在大光圈的情況下似乎會有對焦精度的問題,
我是用77LE在1.8光圈下,總覺得很容易拍出略微失焦的照片...orz
因此回家仔細測了一下...步驟如下:
1.擺好Model
2.DS上腳架
3.對焦點都是同一點(左邊新 ...

...腦袋空空

發表
最後登入
不好意思..不過我覺得,拍20張9張準..這成功率應該不低吧
您要用最大光圈F1.8來拍,因為景深極淺,本來就會有迷焦的風險,尤其是在室內!
因為相機的自動對焦系統目前還無法做到100%準確

如果您用的是Canon的相機那可能會氣死,因為Canon原廠宣稱F5.6對焦準就不算移焦喔
而且Canon的移焦..是以公分為單位在計算的!
匿名  發表於 2006-1-16 15:43:31 | 字體大小
Originally posted by KALT at 2006-1-16 03:13 PM:
不好意思

請教一下
光圈快門相同嘛?
暴光量似乎有差異.

若連這都會跑那才叫人難過

EXIF未刪...您可以自己看,
都是一樣的設定值。

Originally posted by +__+ at 2006-1-16 03:23 PM:
不好意思..不過我覺得,拍20張9張準..這成功率應該不低吧
您要用最大光圈F1.8來拍,因為景深極淺,本來就會有迷焦的風險,尤其是在室內!
因為相機的自動對焦系統目前還無法做到100%準確

如果您用的是Canon的相機 ...

orz所以我絕對不會考慮C家相機...em24em24
因為我剛接觸DSLR不久,如果9/20算是不錯的話,
那我就放心了,因為我只玩過DS而已,其他的沒碰過,不太了解。
不過我的心得就是77這顆鏡頭還是縮三級到2.8應該是最佳光圈,
銳利度高、景深和1.8幾乎依樣、準焦率也高。
不然用1.8去拍心中總是會怕怕的...em16

另外我查了一些文章,機身的對焦似乎是跟CCD上的感應器和韌體這兩者相關。
對焦感應器分〝─〞、〝│〞、〝\〞、〝┼〞四種,
應該以最後那種兩個方向90度都有的感應器是最好的,
不知道DS上的是哪種的呢...
有大大用過Nikon機子覺得準焦判斷精度如何呢?
我有朋友正想買D200,他也在關心對焦準度的問題。em23

低級會員

發表
最後登入
Originally posted by +__+ at 2006-1-16 15:23:

如果您用的是Canon的相機那可能會氣死,因為Canon原廠宣稱F5.6對焦準就不算移焦喔
而且Canon的移焦..是以公分為單位在計算的!

說的好
移焦問題,就好像是開車方向盤角度不正
雖然可手動較正,但心裡總是有那麼點毛毛的感覺afraid

如果你用的是fa50/1.4光圈全開的話
對焦點的景深範圍只有前後5-7mm(面紙盒測焦法)~~~~~
平常拍人,只要有點風吹草動,就移焦啦
參考一下吧

港都愛攝

發表
最後登入
我的Ds也是這樣,無論是哪顆鏡頭,自動對焦完後的結果,和我靠眼力手動對焦來比較,自動對焦的往往較後面一點點,真的只有一點點,就像樓主大大說的,光圈如果放到2.8或3.5以上,應該就沒啥分別,但小弟會發現,也是因為用77LE拍人像.......
記得在韌體還是1.0的時候不會,韌體更新到2.0之後就是這樣了!
[URL=\"http://album.blog.webs-tv.net/poten\"]Poten的天空相簿[/URL] [URL=\"http://www.wretch.cc/album/poten\"]Poten的無名相簿[/URL] --[EMAIL=\"only1@edirect168.com\"]Poten的E-mail[/EMAIL] [URL=\"http://forum.digi-matrix.com/index.php\"]數位像現.攝影論壇[/URL]
匿名  發表於 2006-1-16 16:41:15 | 字體大小
Originally posted by poten at 2006-1-16 04:31 PM:
我的Ds也是這樣,無論是哪顆鏡頭,自動對焦完後的結果,和我靠眼力手動對焦來比較,自動對焦的往往較後面一點點,真的只有一點點,就像樓主大大說的,光圈如果放到2.8或3.5以上,應該就沒啥分別,但小弟會發現,也 ...

所以我之前也有在站上問過DS是否有焦點後移的問題?
但結論應該不是焦點後移,而是對焦精度的關係,應該是韌體裡面演算結果的差異造成。
我用面紙盒去測DS也的確是後移3mm左右 orz
因為我在1.0韌體時尚未入手77LE,
所以無從比較,如果照您的說法,
那就有可能是韌體的關係造成的...
而且這個後移是幾乎每一台都這樣(我測過5台),
所以韌體的可能性更大了。

[ Last edited by firebolt on 2006-1-16 at 16:44 ]

自然写真

發表
最後登入
firebolt兄
你要不要換回原來的對焦屏,再試試看!
失焦的原因,有可能是裂像對焦屏的關係.

因為K3裂像對焦屏的厚度,比原廠的厚了一點點.
雖然有合焦,但是拍出來會有一點焦點飄移的現象.
所以我又換回原廠的LL60對焦屏.
匿名  發表於 2006-1-16 17:13:07 | 字體大小
Originally posted by 無名 at 2006-1-16 04:48 PM:
firebolt兄
你要不要換回原來的對焦屏,再試試看!
失焦的原因,有可能是裂像對焦屏的關係.

因為K3裂像對焦屏的厚度,比原廠的厚了一點點.
雖然有合焦,但是拍出來會有一點焦點飄移的現象.
所以我又換回原廠的L ...

原廠也是依樣...
我就是想看說有沒有辦法改善才換裂像的...呵呵PFC-Pentax Fans Club

高級會員

發表
最後登入
Originally posted by firebolt at 2006-1-16 03:43 PM:

EXIF未刪...您可以自己看,
都是一樣的設定值。

orz所以我絕對不會考慮C家相機...em24em24
因為我剛接觸DSLR不久,如果9/20算是不錯的話,
那我就放心了,因為我只玩過DS而已,其他的沒碰過,不太了 ...

D200機身比較高階我沒用過
但D70而言
對焦不會比較快
只是合焦快
為什麼合焦會比較快呢?因為都亂對..我這個跨年晚會用D70真是em10
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-6 08:50 , Processed in 0.026157 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.