PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
[後製] Photoshop曲線-基礎篇

[複製連結]         檢視: 2123|回覆: 19
polypomo 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2006-4-9 12:23:42
常在後製過程中聽到”拉曲線”這個詞。到底曲線是什麼? 要怎麼使用? 筆者雖然不是Photoshop專家, 但想就我對 PS所理解的部份提出一點心得。版上很多後製高手, 就請容我班門弄斧一下吧。

本文使用的圖檔如下
(1~9)
(10~15)

1. 以Photoshop 開啟一個圖檔, 由Image>Adjustments>Curves叫出曲線視窗

2. 曲線視窗中有很多調整功能, X軸代表Input值, Y軸為Output值, 若您的灰階條棒不是左下為白色, 請按橫向灰階條中間雙向箭頭的按鍵, 讓左下為白色, 另, 請注意要勾選Preview才可以預視結果。

3. 曲線的原理其實就是改變讀入(input)和呈現(output)的結果。當開啟曲線視窗, 會發現一開始曲線是呈現45度斜線, 是直線而不是曲線。在這條斜線上input的數值會等於output的數值, 代表讀到的數值是50%時, 輸出也會是50%。

4. 這個百分比有什麼意義呢? 當數值為0%時, 可以發現灰階條棒為白色, 100%時則為黑色, 我們可以想成白色是0%的黑色。若以Mask(遮色片)的原理來看(白色是你要的(看得到), 黑色是不要的(看不到), 灰色越深越看不到, 請參考[Photoshop]圖層遮罩for包圍曝光[Photoshop]PHOTOSHOP圖層遮色片大解析), 百分比越大就越黑越看不到, 我們可以把它想成”出力小”, 也許比較好理解。

5. 做個小實驗, 來調整這張圖的blue Channel, 可以由曲線視窗直接的Channel選單中選擇B(blue), 或者到Channels palette選擇Blue, 在這裏我隱藏了其他色版, 所以會呈現灰階。在單一Channel被選取的狀態下, 曲線視窗中調整的就是那個Channel, 而不是RBG。

6. 用遊標在線上點一下, 就可增在一個拖曳的調整點, 或者直接在下方Input, Output欄位輸入數值來改變曲線。input為0%, output為25%時, 你會發現這個色版顏色”變深”了, 所以藍色的”出力變小”了(請參考4.的說明), 原本應該是最大值的白色, 現在變成25%黑色的灰色了。

7. 回到RGB, 發現顏色沒有之前藍了
原圖 調整後

8. 如果調整的是曲線的另一邊, 將100%調整為75%的output, 會發現整個色版發白, 原本應該是100%黑色部份, 現在是75%黑色, 也就是變成灰色了。

9. 回到RGB時, 畫面藍得誇張
原圖 調整後

10.由於電腦營幕是加法混色, RGB三色混合後會變亮接近白色, 因此我們可以用曲線調整明亮。選RGB Channel時, 當曲線下凹, 讓色光三原色的input大於output, 這時圖片會變亮。
原圖 調整後

11. 若曲線呈凸出型, input小於output, 畫面會變暗。
原圖 調整後

12. 曲線也可以用來調整對比, S型曲線增加對比, 讓深色更深, 淺色更淺
原圖 調整後

13. 倒S型曲線則會減少對比
原圖 調整後

14. 小小的Trick, 反轉曲線, input: 100%-output: 0%, input: 0%-output 100%, 猜猜看會變成怎樣?

em16
em03
em15
em14
em02

em16
em03
em15
em14
em02

em16
em03
em15
em14
em02

15. 答案: 我家陰陽眼的小妖貓 em03

表達能力不是很好, 如果有不理解的部份, 請讓我知道, 我會努力改進的。

[ Last edited by polypomo on 2006-4-9 at 19:04 ]

評分

檢視全部評分

KALT 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2006-4-9 12:55:24
太感動了....
這精神與熱情是我們要學習的,
就是這樣才能大家一起進步.

sampan 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2006-4-9 13:07:06
謝謝分享呀 ..... !

em24

老蘇 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2006-4-9 13:27:39
感謝分享....................能不能也教一教﹝重復曝光﹞就是拍兩張圖把它疉在一起和﹝全景接圖﹞就是把數張圖連接在一起..........12萬分.感謝............

樓主| polypomo 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2006-4-9 13:36:17
Originally posted by 老蘇 at 2006-4-8 21:27:
感謝分享....................能不能也教一教﹝重復曝光﹞就是拍兩張圖把它疉在一起和﹝全景接圖﹞就是把數張圖連接在一起..........12萬分.感謝............

不用客氣啦, 我寫的東西有些是當助教時的現成品, 英翻中而已。:-)

五月來寫重複曝光吧?
這個月預計再寫一篇曲線進階篇,
喜歡的話請加個分吧 .

對了, 有沒有﹝重複曝光﹞的圖可以先給我參考一下呢?
我是攝影新手, 重複曝光看起來要怎樣比較自然, 老實說我一點概念都沒有 ^_^b

[ Last edited by polypomo on 2006-4-8 at 21:56 ]

+__+ 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2006-4-9 13:54:21
感謝分享 good:)
不過您的10和11,應該是寫反了吧?

樓主| polypomo 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2006-4-9 14:14:43
Originally posted by +__+ at 2006-4-8 21:54:
感謝分享 good:)
不過您的10和11,應該是寫反了吧?

應該是沒反, 請參考下圖,
開啟曲線視窗時預設狀態是以左下為白色 (0%), 如果點選橫棒中間的按鍵, 就會換成黑色在左下(100%)

雖然同樣是把曲線往下拉, 會得到相反的結果

我遇過不少人有習慣先做白→黑的動作, 他們覺得往下拉時讓畫面變黑, 似乎比較Make sense. em03
而我大概是那種被”0必須在左下”制約的人吧 XD

[ Last edited by polypomo on 2006-4-8 at 22:20 ]

+__+ 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2006-4-9 14:34:01
預設值應該是您的右圖吧 +_+?
就是黑色在左下角
不過我只用過PS6到PS CS的版本
難道CS2有改了 @_@

不過這只是小問題啦 support:)

fenton 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2006-4-9 14:41:20
真的很棒,原來曲線是這個意思,本來雖然會用,但觀念不清楚,現在是清楚明白了。

老蘇 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2006-4-10 01:46:17
俺試試看...能不能拍兩張一樣的照片....讓您來做..重複曝光...到時候...有賴polypomo兄賜較囉..............

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊