PFC-Pentax Fans Club

取回密碼

P家停產許多中望遠好鏡的相關資訊: [複製連結]

Sr. la disai

發表
最後登入
要不是Owen兄前陣子出清了一大堆好鏡,
我看他的收藏量只有13少可以和他比擬了。

Owen兄對P家的歷史和好鏡們頗為瞭解,
希望Owen老師常來"開導"一下我們後輩,
讓我們敗家之路有盞明燈啊!
em23
(攻擊)(攻擊)(攻擊)

發表
最後登入
Originally posted by M18 at 2006-4-27 08:56:
精闢極了em04em04

+1 ...... 不愧是歐文兄  em24

em04

低級會員

發表
最後登入
Originally posted by owenspen at 2006-4-27 08:33:

其實推動無鉛環保玻璃應該是80~90年代實施的~
這段時間剛好是發展自動對焦鏡頭初期,當然也包含末代的手動對焦鏡頭,
當時銘鏡停產的消息絡繹不絕,也產生了爭相搶購收藏的風潮...

現在鏡片最受環保爭議的是 ...

精闢的文章good:)good:)
裡面卻隱藏著可怕的勸敗威力em24em24

我開始想念那無緣的z1p了em10

希望owen大常上來發表啊~~~~~

初級會員

發表
最後登入
謝謝各位,因為工作的關係,又可與各位同好聊聊天了.....^^

之前提到FA*80~200 F2.8 ED [IF]的優異光學表現,
那為何坊間的評價卻有明顯地兩極化,

其中最好的評價是西平英生的交換鏡年鑑中,
FA*80~200 F2.8 ED [IF]無論解像力或寫實性能都是一等一的好,
唯有價格實在是太不親切了~

PHOTODO與一些日本雜誌的測試報告,都是輸小黑小白,與副廠鏡相當..
最慘的是攝影家手扎,連SIGMA TOKINA都輸,差距可說是南轅北轍....

我從經驗中,也嘗試分析出一些觀點,可以一起討論:
1.鏡頭光學設計定位方向,
2.相機性能的穩定性,
3.測試時的數據取樣,

1.鏡頭光學設計定位方向:
鏡頭光學發展的方向分為銳利度與色彩演繹,
大概可以由德鏡LEICA & CONTAX來看~
而FA*80~200 F2.8 ED [IF]似乎兩者都不想放棄,
因此採用低散色片及色差矯正鏡片來達到兩者都優異的表現,
但也如同德鏡一樣的問題,就是犧牲了四角落的銳利度,
這原本可以忽略的問題,但是以數據為圭臬的現今,
卻像是吃了悶虧,忽略了它實際運用上的表現~

2.相機性能的穩定性:
PENTAX走向自動相機,能夠上檯面的往往是曇花一現,
尤其電子快門不如機械快門穩定,經驗中拍一些正片都過曝1~2級,
Z系列相機更是嚴重,MZ系列也有同樣情形,
若測試時採用測光表的數據來設定機身,
一定會過曝,而導致画質鬆散,銳利度偏低,
其實快門不準每家都有,但不是PENTAX的專業用家,很難抓準相機的補償,
往往測試者都是友情借用PENTAX相機,
由此看來相機性能的可信度自然會不確定了~
直接或間接都影響到測試的數據....

3.測試時的數據取樣:
可能因為是營利的出版品,
在加上日本人的嚴謹性格,
使得西平英生的年鑑取樣達30幾點,
而FA*80~200 F2.8 ED [IF]四角的銳利度分數雖略低,
但平均之下,成績依然亮眼~
最扯的是五點取樣法,即是中間一點,加左右四角各一點,共五個取樣
,結論自然是慘不忍睹~
日本雜誌有用此法測試,FA*80~200 F2.8 ED [IF]結論是兩顆星,
不過SIGMA TOKINA MINOTAL也是兩顆星,
朋友開玩笑說這剛好與廠商廣告量成正比.......小白IS自然是五顆星了~

PENTAX FA*80~200 F2.8 ED [IF]像是一個落難英雄般,
無法得到它該有的評價,
但擁有者或嚮往者都不曾失去信心,
或許是它的作品能夠表達一切~

[ Last edited by owenspen on 2006-4-28 at 04:19 ]

初級會員

發表
最後登入
Originally posted by owenspen at 2006-4-28 04:09:
謝謝各位,因為工作的關係,又可與各位同好聊聊天了.....^^

之前提到FA*80~200 F2.8 ED [IF]的優異光學表現,

FA*80~200 F2.8  ...

哈哈
歐文兄贊哦
PFC也出了一位像LFC的Rudy老師般的人物哦
第一點......怪不得有人說P是日鏡中最有德國味的鏡頭
第二點......只能怪所謂的專業媒體依然不夠專業,真的專業測試是不受限於品牌的

續貂一下
很多測試往往把銳利感和解像力混用
以看來銳利作為解像力的依據
其實
銳利感很容易由高反差或較少的色階做出效果(知道後製軟體的大大們應不陌生)
但是
這種標準往往令低反差色階豐富的P吃虧
如果
以細節豐富
立體感..空氣感為準
那麼
P的優勢不難品味(悲哀的是這些強項被CCD和數位機台吃掉不少)

低級會員

發表
最後登入
哇.....我要改口叫聲owen老師了em06em06

那小弟有個問題想請教一下
跟據ito大的寫真迷網站所言
p家將於下一台準專業機中
有提到k接環的進化,對焦速度和連拍
我想,連拍只要增加buffer,改進讀寫速度應該就辦的到吧
k接環的進化和對焦,不外乎是增加額外的接點提供額外的功及改善機身的馬達功率吧em16em16

想問的是,p家有沒有可能出一些da長鏡頭
如da135-400這類的焦段
來搭配防手震功能
或是說,有沒有可能在接環增加新接點之後
推出如usm/afs/ssm之類的長鏡
就你的看法覺得可能性如何呢????

----------------------------------

實在很不想買副廠的長鏡
悽慘的二手價啊

發表
最後登入
Originally posted by M18 at 2006-4-28 08:57 AM:

哈哈
歐文兄贊哦
PFC也出了一位像LFC的Rudy老師般的人物哦
第一點......怪不得有人說P是日鏡中最有德國味的鏡頭
第二點......只能怪所謂的專業媒體依然不夠專業,真的專業測試是不受限於品牌的

續貂一下 ...

記得幾年前聽到朋友轉述 專門幫LEICA 測鏡頭的EP有提到的幾點.

1.要考量..快門的準確度.這會影響到相機的曝光,測光有可能會準確,但快門如果
   有些微的誤差.
2.要考量..反光鏡的回彈作用力,EP在拍攝時還加重鉛塊.
3.要考量..主體因曝光時產生的...繞射現象
4.要考量對焦是否完全準
5.要用..自己能95%掌握的底片

EP在評LEICA鏡時,除了參考MTF圖以外,自己也會實拍.了解鏡頭的特性.另.小弟
發現同樣是LEICA出的書,同一款鏡頭的MTF竟然有好幾個版.這是否代表是品管
的誤差.

發表
最後登入
Originally posted by greenenien at 2006-4-28 10:01 AM:

歐文老師~~~您回來啦!! 您終於回來啦!!

FA*80-200/2.8的見解太精闢了,我存下先em13

我手上有顆K24/f2.8,不過是52mm耶,跟老師說的這顆是同一顆嗎em16
國際二手行情9K~12K,真的有這麼高嗎? 嚇死我了 ...

歐文老師...您回來真好..小弟也存下.em03

Sr. la disai

發表
最後登入
Originally posted by greenenien at 2006-4-28 10:01:

歐文老師~~~您回來啦!! 您終於回來啦!!

FA*80-200/2.8的見解太精闢了,我存下先em13

我手上有顆K24/f2.8,不過是52mm耶,跟老師說的這顆是同一顆嗎em16
國際二手行情9K~12K,真的有這麼高嗎? 嚇死我了 ...

歐老師說的是我那顆K24/3.5啦!
這顆真的很讚,發色豔麗階調豐富,
又頗富立體感,真是好鏡一顆。

我來下毒幫老師加持一下 em24
因為裡面的K20/4和K24/3.5是老師傳給我的,
當然要出面來站台一下

http://www.wretch.cc/blog/benjaminlai&article_id=3788544
(攻擊)(攻擊)(攻擊)

PFC買賣版版主"小A"

發表
最後登入
Originally posted by owenspen at 2006-4-28 04:09 AM:

FA*80~200 F2.8  ...

大師~不知道是否可借轉一下到友站

最近很紅的一個話題關於Pentax長鏡的

相信您的文章對於剖析Pentax 80-200有很大的幫助!!

也可以讓有興趣的朋友能瞭解Pentax的製鏡角度

( 目前友站一切和諧中~所以應該不至於會變戰文~請各位放心~謝謝 em22 )

[ Last edited by aspirenews on 2006-4-28 at 13:13 ]
小A新相簿 始動 : http://fotologue.jp/aspiredream/
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2018-1-19 03:45