PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1217|回覆: 13

[求助]我在友站發表的問題 不知道有沒有人可以幫我....? [複製連結]

普通會員

發表
最後登入
> ==>引述「BearBear」的大作【發表於2006/5/3 上午 01:12:28】
> 唯有校正過的電腦螢才能正確的顯示照片的顏色及明暗度.
> 而且固定每隔一段時間還要重新校正不然還是無法正確的顯示.
> 還有就是色域的問題, 一般在校正過的螢幕上修改過的照片 最好設定成"s
> RGB"的色域, 再送洗然後註明"不要調色" 沖洗出來的相片就會與電腦螢幕
> 上看到的接近.

不知道是否只有我有碰到這種問題....?

前兩天送爵士洗了四百多張婚宴照片
註記"不調色"送洗 結果洗出來完全不一樣
明顯偏黃 偏暗

可是照片在四台電腦上看起來都差不多
1.我家裡電腦
2.我公司電腦
3.爵士的電腦
4.30D的LCD
可見不是我家電腦的顏色特別奇怪
但洗出來顏色很濃 偏黃 偏暗 好像飽和度爆炸一樣

結果他們用店裡 連接沖洗主機的成套電腦 拋到螢慕上去幫我看  
顏色跟洗出來是一模一樣的
所以他們認為顏色是"正確"的?

上次我洗也是顏色全部跑掉  所以"不改色重洗"
他們說是幫我把濃度-4  洗出來才接近我要的結果
所以....?
不改色沖洗? 可是洗出來的顏色跟一般我們在用的LCD螢幕完全不同
改色沖洗? 那我到底幹嘛還要拍RAW檔去一張張調....?

"改色沖洗"得到的結果 比"不改色沖洗"更正確?

我也可以拿一張"不改色沖洗"出來的照片 對著螢幕調
把"螢幕顯示結果"調得跟"實體照片"一樣
可是這樣子一來 我的螢幕顏色跟相機LCD 跟公司電腦 卻完全不同....?

真的是昏了  到底怎麼洗才對 有人可以教教我嗎....  /   \ ?
Canon 5D 580EX Velbon540A EF 16-35/2.8 L EF 24-70/2.8 L EF 24-105/4 L IS EF 35/1.4 L EF 135/2 L Zenitar 16/2.8 Fisheye M42

低賤會員

發表
最後登入
請問看圖軟體是....

幾乎所有看圖軟體都對電腦螢幕"鮮明最佳化"!

我用Corel PHOTO-PAINT打開圖,與ACDSEE打開圖,色調就不同了,Corel PHOTO-PAINT比較接近真實的顏色!

砍掉重練的新手

發表
最後登入
毎台LCD 毎家店 毎次洗照 毎次溫度 毎次藥水濃度 ㄧ定不同
洗照不是用什麼較色軟體調整我們家的電腦
是依照我們沖洗店家去調整我們家的電腦
我們僅能將差幅降到最低!!

如果你確定哪家店家洗後~
先製作一張大圖
由好幾張明亮度 三原色不同的影像拼成
由你電腦看正確 到加減一格 加減兩格 加減三格明亮
由你電腦看正確 到加減一格 加減兩格 加減三格紅
由你電腦看正確 到加減一格 加減兩格 加減三格綠
由你電腦看正確 到加減一格 加減兩格 加減三格藍

把圖檔請店家洗你最常洗的輸出(4*6) 跟最大輸出(10*15)
各洗不調色 不改濃度1張
各洗不調色 正負兩格濃度1張
各洗調紅 正負兩格 不改濃度1張
各洗調綠 正負兩格 不改濃度1張
各洗調藍 正負兩格 不改濃度1張

洗4*6 & 10*15 是因為 小圖輸出 跟 大圖輸出 又有另外的差別!!
這樣去比較
你可以調整自家的電腦 去迎合輸出店家
也可以不調整自家的電腦 請書出店家每次洗都做什麼設定em15

[ Last edited by wudy on 2006-5-4 at 01:04 ]
我若能盡所欲言,何需揹起相機![url=http://www.wretch.cc/album/wudy]http://www.wretch.cc/album/wudy[/

普通會員

發表
最後登入
超感動....想不到半夜一點竟收到這麼完整熱情的解答....!!!

PFC果然是超有人情味的站...  em10

謝謝Wudy大和銀大的回覆

我是用Canon原廠的DPP看Raw檔程式+ACDsee看

剛剛試了好幾次  螢幕的顏色都無法調到跟照片一樣....

看來只好去要求店家了......

不然就換一家 = =   決定同一張照片送五色鳥和爵士 先各洗一次試試
em24
Canon 5D 580EX Velbon540A EF 16-35/2.8 L EF 24-70/2.8 L EF 24-105/4 L IS EF 35/1.4 L EF 135/2 L Zenitar 16/2.8 Fisheye M42

普通會員

發表
最後登入
我用史上最笨的方法,固定一家洗,先挑個十張左右,明、暗、色彩各異的當SAMPLE,洗出來後拿回家對著照片一張一張調螢幕,照片都設為sRGB,各軟體看圖時,幾乎沒有差異(不過我眼睛很像特別差,就有同事硬說是有差)

意想不到的好處是................以後就算只洗一張照片也會有折扣,還優先處理,半小時交件,店裡等一下就好.........................
右手食指不會動,只剩一張嘴的男人... 還有....我一點都不大,叫我熊就好,小熊、泰迪,隨便你叫,就是別叫我大~~~~~

砍掉重練的新手

發表
最後登入
Originally posted by Ethan.Yang at 2006-5-4 01:09:
超感動....想不到半夜一點竟收到這麼完整熱情的解答....!!!

PFC果然是超有人情味的站...  em10

謝謝Wudy大和銀大的回覆

我是用Canon原廠的DPP看Raw檔程式+ACDsee看

剛剛試了好幾次  螢幕的顏色都無法 ...

Ethan.Yang大~
你如果沒有做我講的那些動作
你去幾家店洗都ㄧ樣

因為現在沖印店良幼不齊~很多
店員對色彩的觀念都不同 這也沒有個標準在
你想拍逆光~
他覺得你拍太黑幫你調亮

我之前也因為這個問題煩惱好久
我拍再怎麼好都沒用~
因為在輸出的時候是看輸出人員心情輸出
心情好 火熱的紅就多點
寂寞的 憂鬱的藍就多點orz

如果便秘的 面帶菜色的綠就多點em16

[ Last edited by wudy on 2006-5-4 at 01:19 ]
我若能盡所欲言,何需揹起相機![url=http://www.wretch.cc/album/wudy]http://www.wretch.cc/album/wudy[/

普通會員

發表
最後登入
不然就買壹台好一點的彩色噴墨吧...
搭配好一點的相片紙,效果不輸給相片喔...
這是我目前的作法啦

雖然成本高一點
但是品質是掌控在自己手上

曲士

發表
最後登入
Originally posted by guderian44444 at 2006-5-4 01:17 AM:
不然就買壹台好一點的彩色噴墨吧...
搭配好一點的相片紙,效果不輸給相片喔...
這是我目前的作法啦
雖然成本高一點
但是品質是掌控在自己手上

那幹嘛不直接拍正片?
我數位檔從來不沖出來的,數位檔留給數位螢幕就好了
我在拍之前,只要是正的圖,或是有打算要大圖放像時,一定是用底片拍
我從來不相信0與1能夠正確呈現色彩的
生命的焠煉,聖稜的榮耀 There is no should be but death in mortals 人生除了死亡,沒有什麼事是肯定的 Mein Flickr http://www.flickr.com/photos/photozither/sets/

PFC買賣版版主"小A"

發表
最後登入
正片阿...
如果真的要洗...還是用負片會比較好吧...

正片如果只是一般的沖洗店洗出來的顏色不一定會比數位的來得好
大概是用燈箱看跟洗出來會有一定的落差吧...

(除非用CIBA或是色盲片...嗯...要不然一般店家也是掃完成數位再洗勒...)
小A新相簿 始動 : http://fotologue.jp/aspiredream/

中級會員

發表
最後登入
拍結婚照時, 不知道是否數位機比較有利.
很多時候會用到快拍的~~~

但洗出來就~~~~~顏色差異很大......我試過兩三家....同樣的片, 藍色的天空都不一樣....orz

em10
手上的好器材: K20D (暴力對焦) DA 18-55 f3.5-f5.6 (機身的蓋) FA 28 f2.8 (晚上的好幫手) FAJ 75-300 f4.5-5.8 (箱中的古董) Sigma 17-70mm f2.8-f4.5 DC Macro (CP皇者)
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-8 00:25 , Processed in 0.050927 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.