PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 4722|回覆: 35

[推薦][勸敗]Spyder螢幕校正器 [複製連結]

榮譽版主

發表
最後登入
[推薦][勸敗]Spyder螢幕校正器

玩了電腦與攝影一段時間了,一直有個問題很困擾我,到底什麼樣的顏色才是
正確?你看到的綠與我電腦看到的有一樣嗎?做出來的作品不同電腦怎麼看都
不一樣,灰階、對比、亮度、色溫、彩度每台螢幕顯示都不一樣怎麼辦?
其實Stephen自己做面板這行的怎麼可以對此問題就這麼妥協了呢,
如果又加上印表機校色更是複雜,不用緊張!!市面上有幾套
好工具輕鬆的幫你解決這個問題,感謝同事憲哥友情相借我這台
ColorVision Spyder2螢幕校正器,以下簡稱蜘蛛 :) ,
憲哥的攝影技術等級在我之上很多,大家可以連過去看他的相本

依照程式畫面一步一步安裝設定即可,中文版設定解說非常仔細,
螢幕必須開啟熱機一小時與蜘蛛開啟熱機10分鐘才可以使用

我們可以看到蜘蛛與螢幕接觸的地方有感光CCD與三個爪上有吸盤,
USB一端接到電腦上設定, USB線路上有個配重固定塊,使用時把蜘蛛固定在
螢幕中央(程式會給個框架範圍)
配重固定塊放到螢幕後方,會平衡兩邊重量,讓蜘蛛不容易滑下來,
憲哥建議我以我經常使用的光源環境校正,比較符合需求

不過吸盤基本上很難固定在LCD上,憲哥建議我,拿個膠帶,或者書本輕輕壓住固定,使其密合

測試時間大約20分鐘內可以結束,包含調整亮度、對比、RGB色彩的時間
結束後會給我們一個螢幕設定檔,每次電腦開機,軟體ProfileChooser會
自動載入Profile
測試結果會給我們一個前後的比較照片,基本上可以很明顯的看到差異喔

校正前的畫面

校正後

校正後看到畫面中永安漁港的色彩演繹跟之前差異好多喔,
旁邊退潮後的沙地灰階都出現了
之前都糊成一片啊,不過我沒有拍原本的樣子

這是未校正的NB,是我下台要校正的對象 :)

大家要留意的是,蜘蛛只是把你的螢幕最好的效果表現出來,
而不是超越原本的規格,不會TN面板調成MVA面板唷
,螢幕這種消耗品是會衰減的,尤其燈管亮度部分有一定的壽命,
所以要定期校正,無法一校用萬年....這..根本就是敗家的藉口...@@"

=======================
以上簡單測試也同步發表在小弟的Blog, 歡迎參觀:) em18em18em18em18em18em18em18

[ Last edited by stephen on 2006-5-12 at 00:33 ]

左手指是輔助...!?

發表
最後登入
不過他不是交代要在沒有其他光源的狀況下調整比較好嗎?
我試過在平時的工作狀況下調整,結果顏色變的很怪,
會不會是我公司的光源太複雜了呢??
[ FUJIFILM TX-1 ][ FUJIFILM KLASSE W ][ FUJIFILM KLASSE Black ][ FUJIFILM KLASSE Silver ]
[ FUJIFILM

...腦袋空空

發表
最後登入
Originally posted by stephen at 2006-5-12 12:07 AM:
不過吸盤基本上很難固定在LCD上,憲哥建議我,拿個膠帶,或者書本輕輕壓住固定,使其密合 ...

吸盤是給CRT螢幕用的喔

LCD則是完全靠配重塊的重量來調位置
螢幕稍微傾斜一點角度應該就很好固定了

...腦袋空空

發表
最後登入
Originally posted by desk at 2006-5-12 12:21 AM:
不過他不是交代要在沒有其他光源的狀況下調整比較好嗎?
我試過在平時的工作狀況下調整,結果顏色變的很怪,
會不會是我公司的光源太複雜了呢??

建議在校正的時候避免混合色溫的環境光
(日光燈跟燈泡不要一起開,最好只用白色日光燈)

榮譽版主

發表
最後登入
感謝毛毛的回覆:)

desk大,多重光源本來就容易誤判,所以還是單純點吧
雖然燈全關閉是最純的環境,但是不見得最符合現場使用環境
建議多做幾次,看哪種比較合適囉

砍掉重練的新手

發表
最後登入
小弟個人的感覺是...
當大家螢幕都不準的時候
就是大家螢幕都準了!!!

如果只有我的螢幕準~
其他人螢幕都不準
那我的螢幕還是不準..>"<

之前我在婚紗公司打工的時候
也有用這個~
但是是因為要統一所有公司的螢幕才用的
總不能後製部電腦看皮膚是白色的
下來門市給客人看便成黃色..

再來就是輸出的問題了
就算在家裡把顏色調準了
但是送去沖洗店又不ㄧ樣了
是要以他們機器為主
而每家店機器又不ㄧ樣了..
所以這方面問題真的很多orz
我若能盡所欲言,何需揹起相機![url=http://www.wretch.cc/album/wudy]http://www.wretch.cc/album/wudy[/

左手指是輔助...!?

發表
最後登入
Originally posted by stephen at 2006-5-12 00:33:
感謝毛毛的回覆:)

desk大,多重光源本來就容易誤判,所以還是單純點吧
雖然燈全關閉是最純的環境,但是不見得最符合現場使用環境
建議多做幾次,看哪種比較合適囉

我當時也是想說姑且一試,先試試看程序也好,
免得正式要弄手忙腳亂,但是要等待可以讓我一個人單獨處理的時機還真難,
考慮等某個週末的時候再來試試看。

謝謝你的建議喔~~em12
[ FUJIFILM TX-1 ][ FUJIFILM KLASSE W ][ FUJIFILM KLASSE Black ][ FUJIFILM KLASSE Silver ]
[ FUJIFILM

榮譽版主

發表
最後登入
http://tw.f3.page.bid.yahoo.com/ ... 8312?u=%3avein%5ftp

家用版3200....不是我在賣的XD
不過我有專業版軟体...是不知道能不能用啦XD

團購吧!

...腦袋空空

發表
最後登入
Originally posted by skiseiju at 2006-5-12 02:19 AM:
http://tw.f3.page.bid.yahoo.com/ ... 8312?u=%3avein%5ftp

家用版3200....不是我在賣的XD
不過我有專業版軟体...是不知道能不能用啦XD

團購吧!

不行,校色器不一樣

榮譽版主

發表
最後登入
可不可以分享一下家用跟專業版的差別呢?

其實有點想自己買,可是又怕買了功能不夠..
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2017-2-25 21:53 , Processed in 0.035478 second(s), 4 queries , Gzip On, Memcache On.