PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 2679|回覆: 18

[測試]當PENTAX 餅乾鏡 遇上 CANON 機身 [複製連結]

匿名  發表於 2006-6-3 18:04:06 | 字體大小
  或許有很多人跟我一樣,很喜歡PENTAX的餅乾鏡頭,也喜歡CANON的機身,
這在幾年前只是個夢想,直到幾個月前日本出了PENTAX TO EOS轉接環之後,
這個夢想,已不再是幻想~~
  前些日子才有P家網友發表43LE接在CANON 350D上的文章,更是令我
心動不已,但我更想要小巧的餅乾鏡,接在CANON機身上,因此一方面鎖定
轉接環的消息,一方面也試著打聽DA40轉接CANON的可能性,但可惜的是,
DA40因為沒有光圈環,所以轉接後只能用最大光圈拍攝!真的把我的烈火給
澆熄了~~直到前些日子,入手PENTAX-M 40mm後,再度燃起希望!(或許
有人會認為M鏡加轉接環,就要好幾千元,就為了輕巧,但卻無法自動對焦及
測光,是否值得? 但人家就是擋不住好奇心的驅使...... )
  好不容易,今天M40及近代轉接環終於合體,馬上接到CANON 350D上試試,
果然:不能自動對焦,要手動對焦(廢話,M鏡當然是手動;再者透過轉接
                也只能手動啊)
   光圈無法從機身控制,只能從鏡頭光圈環調整
   機身AV模式不能用
   機身快門先決可以控制快門,但無法得知曝光是否正確
   直接用M模式最好,因為有EV值讓你參考,自己只要在機身調快門就好
   (當然光圈不能太小,不然OVF都黑黑一片,很難看出有無合焦)
   最殘念的是,機身上沒有合焦指示,只能靠裂像屏及好眼力 >_<

抱歉,太多廢話,馬上POST圖

原圖裁切中央部+縮圖
[測試]當PENTAX 餅乾鏡 遇上 CANON 機身

光圈全開F2.8+縮圖

光圈F4+縮圖

光圈全開F2.8+縮圖

光圈F4+縮圖

抱歉的是,怕太占資源,只好縮成小圖

ok,就這樣了嗎?? 好吧,再來一張

??難道?? 這是傳說中的自宮大法?  .............肚子好餓,待續~

初級會員

發表
最後登入
咦..M40有比較特殊嗎?為什麼要彎掉光圈連桿以及削平鏡尾那一片?
我也用350D接PK鏡  所以到現在一直沒改那一部分也不會撞到反光鏡
只知道用5D可能會撞到那兩個部位  本來今天PFC北區聚會想請Ethan Yang試試
但怕萬一撞到反光鏡後造成無可彌補的問題..所以不好意思開口~
不過M40果然還蠻銳利的~
匿名  發表於 2006-6-3 19:47:34 | 字體大小
jolych2兄,先前就是看了您的文章,才興起轉接的念頭呢!
至於為何要破壞鏡頭,請繼續看下去,便知分曉!(吃飽了,該動工了)

話說欲練神功,必先自宮~
好吧,我又認了,我真的忍不住,我想把它轉接在CANON的全輻5D上面
自己沒有好工具,只好拿老虎鉗,尖嘴鉗,就這樣開始動手術了~
一切以快速可用為原則,美觀與否?就無所謂了

俗話說有圖有真相,不要只聽信片面之詞
PENTAX M40 接5D正面照

PENTAX M40 接5D側面照(真的好短啊,真棒!)

接5D 原圖裁切中央部+縮圖

接5D 僅縮圖(光圈忘了是F2.8還是F4)

就這些了,POST文真的有點累~

後記:手動對焦對我來說,似乎還是條很長遠的路,
   因為沒有合焦指示,所以只能憑藉好眼力
   (接PENTAX DS有合焦指示,真好)
   而我常常無法完全準確合焦,不知是否有好
   的建議,可以提高合焦的正確率?

Sr. la disai

發表
最後登入
怎麼5D的顏色比350D還濃呢?

我有兩位朋友用350D,
都一直抱怨裝什麼鏡頭都一樣顏色很淡,
調高飽和度好像也沒什麼起色,
本來以為每一隻Canon的DSLR都是這樣,
不知到您有沒有這樣的感覺呢?
(攻擊)(攻擊)(攻擊)
匿名  發表於 2006-6-3 22:29:18 | 字體大小
Originally posted by benjaminlai at 2006-6-3 10:09 PM:
怎麼5D的顏色比350D還濃呢?

我有兩位朋友用350D,
都一直抱怨裝什麼鏡頭都一樣顏色很淡,
調高飽和度好像也沒什麼起色,
本來以為每一隻Canon的DSLR都是這樣,
不知到您有沒有這樣的感覺呢?

嗯,沒錯!
因為5D我設了picture style的風景模式~

初級會員

發表
最後登入
那..350D若也用風景模式不知會不會讓鏡頭的發色更清楚一點?
話說回來..PFC劈腿到C家的人越來越多  以後PFC不知道會不會實質上成為
Pentax Fit Canon  不過只要能轉接..PK鏡就有未來啦!
匿名  發表於 2006-6-4 18:20:52 | 字體大小
Originally posted by jolych2 at 2006-6-4 06:13 PM:
那..350D若也用風景模式不知會不會讓鏡頭的發色更清楚一點?
話說回來..PFC劈腿到C家的人越來越多  以後PFC不知道會不會實質上成為
Pentax Fit Canon  不過只要能轉接..PK鏡就有未來啦!

照理說用350D拍好,再傳到電腦用DPP調整,應該也是可以做到的!
不過我電腦並沒有安裝DPP,因為自己懶~~

匿名  發表於 2006-6-4 20:34:14 | 字體大小
qtmy41 大大,
想請問日本出的 PENTAX TO EOS轉接環可在那裏購買?我在香港可否郵購?
賣多少錢?
再請問大大,這個轉接環可否固定在CANON機身上?再把 K mount 的鏡頭
一支一支交換使用,還是一鏡一轉接環?
又請問大大,可否不在 K mount 的鏡頭上作任何改動而能用於CANON機身上?
當然是加上PENTAX TO EOS轉接環。
em12em12em12

匿名  發表於 2006-6-4 21:06:32 | 字體大小
想請問日本出的 PENTAX TO EOS轉接環可在那裏購買?我在香港可否郵購?
賣多少錢?
再請問大大,這個轉接環可否固定在CANON機身上?再把 K mount 的鏡頭
一支一支交換使用,還是一鏡一轉接環?
又請問大大,可否不在 K mount 的鏡頭上作任何改動而能用於CANON機身上?
當然是加上PENTAX TO EOS轉接環。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
1.可參考台灣雅虎拍賣,關鍵字" PENTAX TO EOS"

2.這個近代轉接環可自由從鏡頭上拆卸,但必須從鏡頭屁股處將金屬片稍稍扳動,
   所以無法在接環固定在機身上時,將鏡頭拆卸

3.我不太清楚pk鏡和k鏡有何不同,但只要卡口相同,相信都可以使用
   不作任何改動,可直接用於支援ef-s的機身上;但若要用在僅支援ef的機身,
   鏡頭就必須動小手術~

Sr. la disai

發表
最後登入
偷偷告訴你們,
專門收集smc Takumar的那幾位劈腿的嫌疑最大 em19
都在肖想135全幅,
因為M42轉EOS是最方便的,
連我偷偷的收了幾支,嘻嘻~
(攻擊)(攻擊)(攻擊)
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-3 17:35 , Processed in 0.029335 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.