PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 2989|回覆: 24

12-24 vs 16-45 廣角鏡的問題 [複製連結]

匿名  發表於 2006-6-9 00:44:25 | 字體大小
手邊已有16-45,平常拍照也覺得滿夠用的
目前有計劃要出國玩,難得出去一趟,當然是想多拍些照片回來留作紀念

之前看討論有前輩提到,在國外有些時候是沒辦法再往後退一步取景,這時候只能靠更廣角的鏡頭了,有考慮過 DA14, 但是出國總是不想"重裝",所以想說是不是有比較折衷的辦法

所以小弟考慮幾種方案
1. 16-45 加 DA14
    小朋友出走 15~16
2. 把 16-45 換成 18-55 (之前有前輩說差距不大,不過我也沒用過)
    再加 12-24
    小朋友出走 (-9+4) + 20 = 15~16
3. 16-45 一鏡到底
    最省錢 拿來買 FA77 小朋友出走 22   orz

長焦的話可能再加 50-200 (也沒有 em16 )
標準用小小的 DA40 (77 只能拿來流口水)

12-24的資料不多,只知道價格不低,畫質有看過說不錯,也有說普通
友站那個 t124 都已經回覆到N篇,照片感覺也都滿不錯的

想請問各位有用過12-24的前輩,是否可以給我些意見

三級貧戶

發表
最後登入
Originally posted by cholesterol at 2006-6-9 00:44:
手邊已有16-45,平常拍照也覺得滿夠用的
目前有計劃要出國玩,難得出去一趟,當然是想多拍些照片回來留作紀念

之前看討論有前輩提到,在國外有些時候是沒辦法再往後退一步取景,這時候只能靠更廣角的鏡頭了, ...

我是

12-24 + A09 +魚眼搭配啦

不過
用了12-24 A09就幾乎沒再用了.......em10em10

所以你要廣度的爽度就只能考慮12-24
沒有12-24
16-45也OK至少不用在帶一顆

要望遠怎摸辦?.......
恩在下小弟我
em10em10考慮

用O家+50-200或40-150這顆吧......
這台只是pursurepursure

[ Last edited by psyduck on 2006-6-9 at 03:26 ]
N.O.P.S(KM).MAMIYA都有了 120剛入手~~~有夠重 終於加入328俱樂部

發表
最後登入
我之前出國 帶三顆鏡  16-45/4(最常用)    70-300(遠距拍人)    35/2(拍室內)
已經搞定所有的情況了

若要我只能帶一顆的話
我會選16-45

給你參考

初級會員

發表
最後登入
我目前超廣角是用底片機,MZ-3 + M20/4
基本上價錢和DA14差不多,比12-24便宜,
體積重量比DA14稍大一點,和DA12-24差不多。
好處是拍超廣角時免換鏡頭,方便!
而且超廣角多是拍風景,不管是正片或負片其動態範圍,寬容度都比CCD好很多。
M20/4算是比較貴的超廣角鏡頭,
我手上另有一支Tokina SL17 17mm/3.5,視角比12mm在DS上還廣,
此鏡非常銳利,入手M20之後還是不捨得賣,
不管台灣、日本,這隻鏡頭都不好找......但價格不高。
前一陣子日雅有一支,結標不到一萬日幣。
日雅之前還有Cosina 20/3.8,全新的8800日幣........
再加上一台低階的MZ系列相機,應該NT7000內就解決了超廣角的問題!
這隻鏡頭看日本人拍的照片,色彩很好,但是抗耀性差了點!
另外BessaL + 15/4.5也是不錯的選擇!又輕又小,價錢大概和DA14差很多,
但是視角可是比DA14還寬上一截!!
BODY:___Pentax___K10D___istDS___MZ-3 PRIME:__Pentax___M20/4___FA43/1.9 ________Tokina___SL17 ZOOM:___Pentax___FA24-90___F80-200 ________Pentax___DA18-55___DA17-70 Other:__Pentax___D-BG2

★高級訪客★

發表
最後登入
我這次去日本..帶了一些鏡頭..
最後也只有16-45派的上用場....

原因是......出來玩嘛......沒必要這麼累人....

看一旁的叔叔阿姨...用傻瓜像機拍的多寫意呀....orzorzorz
要低調些....哈哈哈 http://bbs.nikonclub.cc/?fromuser=seven

普通會員

發表
最後登入
DA 16-45 + DA 50-200 (再帶DA40也無所謂,反正小小一片)

cholestrol兄,如果還下不了決定,最經濟的方法最好,反正你也有打算再買一支長變焦,如果再加顆閃燈,這個組合絕對可以應付95%的狀況

我出國玩都帶啥?
機身:DS、ME SUPER
鏡頭:DA 14, FA* 24, FA 50, A 70-210
配件:濾鏡數片,底片數捲,閃燈一支,腳架一支

不重,真的不重....................orz一趟回來體力絕對變好
右手食指不會動,只剩一張嘴的男人... 還有....我一點都不大,叫我熊就好,小熊、泰迪,隨便你叫,就是別叫我大~~~~~

低級會員

發表
最後登入
建議16-45加大光圈定焦鏡就可搞定
12-24如果突然要拍有點距離(大於4m)的東西,就要換鏡頭(大合照倒是很好用)
出去玩,如果不是自助,而是跟團,最好還是以方便為主

至於18-55和16-45的比較
板上有很多的心得
不過小弟認為…
在大太陽下,16-45還是比較好
星茫也比較好看
總之…都不錯啦,不過廣角24mm還是比28mm好

板上有位樺寶貝大大,他的16-45用到幾乎是出神入化
可以參考他的作品喔~~~

PFC買賣版版主"小A"

發表
最後登入
出國拍風景...真的必備一隻長焦鏡頭!!

才不會跟小的一樣 帶了一堆 廣角 超廣角 鏡頭

結果要取景時都雜景太多...廣角類根本無用武之地

這點特別在那種大景時嚴重!!
小A新相簿 始動 : http://fotologue.jp/aspiredream/

曲士

發表
最後登入
我什麼都沒用過,但是我還是想給你一個建議:

1.攝影是減法。視角太廣,構圖有時反而不好看

2.不要被你的鏡頭焦段侷限住。與其想要用新器材來拍出好照片
不如磨練自己的攝影直覺、對環境的敏銳觀察、以及有創意的構圖而非窠臼

16-45mm一支就夠用了
我去年去法國時也是24mm一鏡到底
今年過年去大陸蘇杭是50mm(on Ds)一鏡到底
上個月去玉山是16mm fish eye + 40mm 兩鏡兩機到底

錢,省下來,不要砸在鏡頭上
兩萬元都可以去趟日本了
生命的焠煉,聖稜的榮耀 There is no should be but death in mortals 人生除了死亡,沒有什麼事是肯定的 Mein Flickr http://www.flickr.com/photos/photozither/sets/

低調拍照 低調貼圖

發表
最後登入
我建議是裝備能越少越好
不然鏡頭換來換去,很容易入塵
我自己的教訓,去日本拍的姬路城連續幾十張天空上都有一條黑色彎月:~(
剛好又沒帶吹球出門(所以吹球也是必備)
當天後來拍的照片幾乎都要避開淺色的背景而且光圈都開很大

我自己是喜歡用望鏡頭拍東西
如果我能再去一次日本的話
我會想選16-45+50-200+腳架的組合
我之前去是帶16-45+28-75+70-300+50 1.4+外閃+腳架orz,而且後三者幾乎沒什麼用到
但是我是帶去備用,沒有每天都帶這麼多裝備出門啦

去不同地方有不同需求啦

[ Last edited by opass on 2006-6-9 at 02:50 ]
LEPF
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-6 16:33 , Processed in 0.026647 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.