PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1262|回覆: 15

請各位大大幫我看看ttl閃燈的情形 [複製連結]

低級會員

發表
最後登入
今天在板上熱情的billypro大大讚助下
測試了istDS2和metz54mz3/3702的ttl功能
但是小弟和billypro大在麥當勞研究了半天
看不出個所以然(小弟的程度太遜啦em10)

故請板上各位大大幫忙看一下
主要是ttl的曝光準確度,是否有不足或過曝的情況發生
請以曝光準確度考量,構圖和主體就別介意啦em22
感恩先

請各位大大幫我看看ttl閃燈的情形

上面幾張圖,還請各位大大幫忙看一下囉
--------------------------

唉唉
話說今天,只為了證實心中的疑惑
害得billypro大大陪小弟近40分,真是抱歉
pfc的溫暖,又在小弟心中留下深刻的印象
下次板聚,大大你的費用就算我的吧,千萬別在客氣囉em03em03

---------------------------------
順便跟jeff大大報告
metz的閃燈ttl模式,對於無電子接點的鏡頭來說(m42/k/m)
可能曝光值不是很正確
小弟猜測,可能還是要用閃燈的a檔比較好
參考一下囉

榮譽版主

發表
最後登入
不要這樣說啦
因為我也有這些疑問
不過 對於手動鏡 還是自己計算一下光圈及快門值搭配
小弟通常用於底片機 TTL還算準確
只是近距離拍有時會過瀑
真的也不太知道為何?

也許如你所說的metz 一公尺內比較準確
每段故事都有個結局,但人生並沒有,只有無數的故事串聯下去...

榮譽版主

發表
最後登入
有沒有試過改變測光方式?
測光方式會對TTL造成改變的...

初級會員

發表
最後登入
我覺得好像都有準到啊 !
就拍攝主體而言 我覺得沒有過曝 !
poloman 兄指的是太死白,沒有現場光嗎 ?

低賤會員

發表
最後登入
主體深色,通常會過曝,此時,手動調整是最好的選擇

低級會員

發表
最後登入
Originally posted by JGX at 2006-6-22 00:35:
我覺得好像都有準到啊 !
就拍攝主體而言 我覺得沒有過曝 !
poloman 兄指的是太死白,沒有現場光嗎 ?

應該不是這麼說啦
現場光是遷就於安全快門的因素
(有用77拍一張快門在1/30的,手震到不行啊:~()

會這麼做的原因,是因為上次板聚(5月)
印象中好像是devielchen兄跟小弟在現場做了小小的實驗
我為了要更證實心中的疑惑,就把dl賣出
先試試朋友寄在我這邊的ds
然後,再商請板上有ds2大大,讓小弟試驗一下
不過metz的閃燈在ttl模式下
如果被攝物在1m以內,會有過曝的情況發生
至於1m外,因為曝光實在是看不出來到底準不準
所以才放上來請大大看看~~~~

果然一切如我所料啊em15em15

初級會員

發表
最後登入
上柔光罩,在減閃燈出力吧 !!
em18

發表
最後登入
看起來還好,我的Ds配合原廠330在小光圈會嚴重不足,即使A鏡也一樣,到底是閃燈,還是機身問題,真是頭痛,我現在都用那隻將近20歲的metz30BCT4,是單點觸發的自動閃燈,似乎比TTL準,真不知P家在幹什麼,可以搞到TTL也不準。
巨眼之門:http://www.bigeye.url.tw
https://www.facebook.com/groups/653989224778693/

低級會員

發表
最後登入
Originally posted by jefftangd at 2006-6-22 08:02:
看起來還好,我的Ds配合原廠330在小光圈會嚴重不足,即使A鏡也一樣,到底是閃燈,還是機身問題,真是頭痛,我現在都用那隻將近20歲的metz30BCT4,是單點觸發的自動閃燈,似乎比TTL準,真不知P家在幹什麼,可以搞 ...

jeff大哥早啊~~~~
跟據昨天測試的結果,手動鏡小弟不敢說
但a鏡用ttl應該是沒問題
不然下次聚會時,小弟再帶閃燈和3702ttl腳座讓你試試吧
之前的DL,就是因為無法支援ttl閃燈模式(only p-ttl),才被我賣掉的
為了閃燈賣機身,我看板上也只有我一個吧

----------------------------
昨天還有人問我,是不是會換其他家系統
幾個月前,小弟是有這麼想
保留可換系統的閃燈+最便宜的kit鏡,機身暫用朋友的,視情況跳槽~~~~

但是這陣子思考下來
為啥自已會選擇pentax
1.3號電池、sd卡
2.便宜(相對於其他家)
3.pfc

如果這三點不改變,實在是想不出自已要出走的理由
(有人跟小弟一樣的嗎em22em22)
我想以後dslr機身就像電腦一樣
現在的平價cpu、顯示卡,一定比3年前的頂級板本強
該用就用,該換就換
要是現實上沒這需求,多點耐心,可幫荷包止血em24em24

分隔線下是小弟隨便說說,請自動跳過囉em01

普通會員

發表
最後登入
近距離不準可能是因為閃燈的最小出力也還是超過所需亮度
所以就會過曝變死白
我的metz32-z2和SIGMA EF500在一公尺內也是常常過曝
如果一定要一公尺內用可能就像上面大哥說的加個柔光罩吧
這樣光線也會比較均勻@@
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-10 09:09 , Processed in 0.041224 second(s), 10 queries , Gzip On.