PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1266|回覆: 5

防潮箱必知問與答(摘錄自數位相機採購活用) [複製連結]

榮譽版主

發表
最後登入
防潮箱必知問與答(摘錄自數位相機採購活用)

問:使用電子防潮箱後,內部還需要放乾燥劑嗎?
答:不需要。現在防潮箱都有提供除濕相對濕度設定功能,如果又放入乾燥劑進去,將會使防潮箱內部濕度降得更低,得到反效果。其實,濕度要適合物品本身需求才是最重要的,不是濕度越低越好。

問:半導體冷凝晶片除濕與乾燥材質除濕機種,平均使用壽命多長?
答:若按照廠商說法,半導體冷凝晶片壽命為10至20萬小時(約10至20年),若是設計得宜,可提供更長的運作時效;至於乾燥材質除濕機種,標榜物理除濕,理論上可達10年以上的除濕效果。但不管採用哪一種為除濕元件,其實會發生老化問題,平均壽命約在5至10年不等,若再加上有些劣質廠商會進口大陸晶片或品質不佳的乾燥材質來作為除濕元件,當然在使用壽命上也會相對縮短不少,慎選信譽良好的公司產品,使用年限才會比較長久。

問:乾燥材質除濕到底是屬於化學吸溼還是物理吸濕?
答:屬於物理吸濕模式。一般化學藥劑與水混合會分解成其它化合物,並無法重覆使用,此稱『化學吸濕』。至於乾燥材質吸濕,則是利用特殊乾燥劑表面的多孔特性,來捕捉箱中的水分子,接著再利用內部非長多的毛細孔道,牢牢捉住水分子避免再回滲,等到乾燥材質吸濕飽和時,防潮箱就會加熱進行排濕動作,如此一來,乾燥材質又可重覆循環再利用,此稱為『物理吸濕』,也是目前乾燥材質防潮箱普遍採用的吸濕模式。
接續~~~~~

[ Last edited by 發弟 on 2006-7-23 at 12:58 ]

榮譽版主

發表
最後登入
問:快速除濕及緩和除濕的除濕時間及週期粗略為何?
答:以數位相機所需要的濕度值約為40%RH來説:『緩和除濕』啟動時約有第一次40分鐘的排濕,接下來約有3至3.5小時的吸濕作用,一個循環大約需要4個小時,以一般『小型機種』第一次空箱使用來說,降到40%RH的濕度值大約需要兩次循環時間,所以降到40%RH的濕度值大概8個小時。
『緩和除濕』目前有加速除濕的機種,因為除濕器加大後內含的乾燥材料較多,『小型機種』大約是一次循環時間可達到設定的濕度值,大概4個小時可降到設定值。
至於半導體晶片除濕系統目前有兩種除濕速率,一種是『3小時除濕』、另一個是『1小時內快速除濕』的機種,因為半導體晶片除濕系統的除濕系統,是插上電之後就一直除濕到濕度降至設定值為止,一般來說,都可以在廠商標明時間內降至所需要的濕度值。

問:『快速除濕』會對物品造成乾燥脫水的現象,會發生細部的品質劣化的影響?
答:物品本身的材料特性都有其不同的散濕率,不管是『緩和除濕』或是『快速除濕』目的都是要將防潮箱內的濕度降下來,只要相對濕度適合物品,不論除濕速度的快慢都不會讓物品產生快速脫水甚至品質劣化問題,因為空間的相對濕度變化並無法立即達到物品馬上乾燥效果。
真正會影響物品品質的是相對濕度。比如數位相機適合的濕度大約在40%RH,若設定濕度為25%RH時,在過度乾燥環境中就會產生靜電問題,這時若數位相機長期處於25%RH的環境底下,電子零件的穩定度可能會受到靜電影響,相機本身的材質,也有可能在過度乾燥空間裏產生細微的變化。
接續~~~~~

榮譽版主

發表
最後登入
問:濕度顯示器有沒有可能造假?
答:不管是微電腦面板或者是傳統類比式濕度表都很容易造假,可以透過設定過程達到所須的顯示效果,即時目前的廠商都強調已經送過工研院校準過,可是這校準只代表所送測標準件能達到一定的誤差水準,接著廠商再以這標準件為基準,對於出廠產品進行個別調校,但由於沒有一定規範及認證標章可供消費者辨識,所以建議消費者還是選擇商愈良好的廠商購買,會比較有保障。

問:由於乾燥材質防潮箱並無法十分精準控制濕度,所以搭配微電腦顯示面板是否就沒有實質功用?
答:由於乾燥材質在濕度控制上,並無法像半導體冷凝晶片機種來得準確,所以,即使搭配微電腦顯示面板,還是有其先天上的缺陷。比如當你設定40%RH,可是當內部濕度已到達40%RH時,電腦控制面板並無法讓乾燥材質停止吸濕,這時箱內環境濕度可能會降到30RH左右,接著要等濕度又超過40%RH,電腦才會啟動排濕40分鐘來進行除濕,這時箱內濕度可能已有回潮現象,因此,即使微電腦顯示面板擁有精準的%RH誤差範圍,但在無法有效控制乾燥材質吸濕狀況的話,還是會形同虛設,並無法發揮實質功用。

這期嚴選的防潮箱有下:
防潮家D-76A、防潮家D-70EA、防潮家D-70CB、收藏家AD-51、收藏家AD-66
、收藏家AX-76

PS:若不嫌棄的話,加個分吧(打字及字體校正----累死了)!

初級會員

發表
最後登入
非常有用的知識,加分,加分。em18em18em18
PENTAX:MZS K10D K100DDA18-55F3.5-5.6 FA28-70F4 FA24F2 FA50F1.4 FA85F1.4 DA40F2.8 DA70F2.4 SIGMA30F1

發表
最後登入
真是棒的知識,讓我又了解一樣周邊em23
匿名  發表於 2006-8-6 00:34:06 | 字體大小

不好的經驗分享

小弟我於五年前的資訊展購買第一台DC消費機nikon 4300,那時候只有四百萬畫素可是價格等於現在的單眼數位機的價格,那時想說這麼貴的相機應該再買一個防潮箱,在會場上也剛好有販售電子式防潮箱的廠商,現場就定了一台,當時的售價1800元,本來約定好隔天交貨,可是卻讓我等了ㄧ個星期,直到我再次到會場去反應第二星期終於到貨,用了四年多期間也相安無事,直到去年底開始防潮箱內的溼度顯示計開始顯示溼度高於60,怎麼樣都降不下來,我就打電話至防潮箱的公司去反應,他們公司的人員認為是濕度計故障所以請我先把溼度計拆下送回更新,我也照做,隔了幾天新的濕度計送回來了我就馬上裝上去測試,可是結果還是相同,溼度降不下來,我又打電話去反應,這次客服人員就請我連同除濕心臟一同拆下寄回檢修,我也照做了,不過這次寄回去足足等了兩個多月,直到我打電話去反應才把東西寄回來,可是東西寄回來時我發現好像是原封不動的寄回來,我想說可能內部有更新零件吧!就把寄回來的心臟裝上去,結果還是一樣,溼度還是怎樣都降不下來,我也測試了兩個星期,都沒把門打開過,還是相同結果,於是我又打電話去反應,他們又希望我在壹次的把除濕心臟拆下寄回去,我也照做,他們又幫我維修了兩個星期,寄回來後還是一樣,這次我火大了,再度打電話去,但是口氣就沒這麼客氣了,實在是受不了這樣的處理態度,我請他們派人來把整個箱子收回去檢查,他們本來跟我說要換新的給我,但是當我收到他們寄回來的東西時真的令我非常驚訝,沒錯內部的除濕心臟換了一個全新規格的心臟但是箱子還是原來的,新規格的心臟比舊款的大於是他們把我原來的防潮箱裝心臟的洞改大,讓新的心臟可以安裝進去,不過我一直很懷疑這樣的改法是正確的嗎?這個還是其次,讓人氣憤的是寄回來的防潮箱整個箱子都變形連門都關不起來,腳座的地方整個內凹,站也站不穩,真的很糟糕,幾乎等於是報廢的防潮箱了,但是我還是把箱子有變形的地方給拗回來,讓門可以順利關上也可以平穩的站立,但是插上電後還是相同濕度還是降不下來,這真的是讓我很後悔買的一個商品,以後大家要購買防潮箱的時候真的要購買比較有保障的廠牌,畢竟這個東西是可以用好幾年的東西,如果大家買到像我一樣經驗的防潮箱,真的是後悔不及啊!以上是小弟我對於防潮箱的經驗分享!

直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-5 02:26 , Processed in 0.023114 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.