PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1812|回覆: 14

[搭配]K100D KIT或是其他的鏡頭搭配 [複製連結]

嘎斯帕帕

發表
最後登入
雖然K100D還沒入手~~~
可是已經在考慮鏡頭的搭配了...XD

第一   當然就是 KIT啦  有優惠到一點點  也可以試試看P家的鏡頭
         搭KIT 換算下來大約4000
         很多人說這是支很有誠意的KIT鏡

第二   Sigma 17-70mm F2.8-4.5 MACRO
         因為本身使用習慣的關係  會拍攝靜物及一些質感細節
         這支有微距功能 剛好符合我的需求  焦段也適合   
         大約9000

第三   Tamron 28-75mm XR F/2.8 A09      
         選這支的原因是因為恆定大光圈  約 10000
         他的焦段也可配合我預計第二入手的   Tokina 12-24mm f4

我自己是比較偏向第二項啦
經考量比較符合我的需求
但是又很難割捨想要體會一下P鏡鍍模的效果耶
可惜KIT和S 17-70焦段重複太大了

想問前輩們第1.2項 的優劣....(當作沒第三項好了)orz
或是有什麼可以兼顧我的需求和P鏡鍍膜的鏡頭配法~~~

大感謝....em12

曲士

發表
最後登入
有含微距的變焦鏡是有到1:1的嗎?
一般真的微距鏡都是定焦,畫質當然有其考量

其他就隨便拉,我除了對Sigma敬謝不敏外(個人色彩偏好)
其他都ok拉沒說一定要P家的,A09也是出名的讚的
生命的焠煉,聖稜的榮耀 There is no should be but death in mortals 人生除了死亡,沒有什麼事是肯定的 Mein Flickr http://www.flickr.com/photos/photozither/sets/

Sr. la disai

發表
最後登入
如果只想考慮副廠的,
新發售的Tamron 17-50/2.8 XR Di II可以考慮啊!
他已經有改善A09發黃的缺點,
色散的控制也比Sigma 17-70好太多了。

http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2006/06/14/3986.html
(攻擊)(攻擊)(攻擊)

剛入門的新手

發表
最後登入
建議初期可以用KIT在搭一顆35-50mm左右焦段的定焦大光圈鏡頭...
之後等拍到順手開始瞭解自己的喜好後,再來買適合焦段鏡頭來用...

PS.個人建議不要有"補齊焦段"的想法...因為自己常用的焦段會慢慢的固定下來,鮮少有機會每一種焦段平均使用的...

--
一般變焦鏡能有超過1:4放大率的就會掛上Macro字樣了...
好心一點的廠商會做到在某些焦段的時候可以做到1:2放大率...
有看過一些可以全焦段都可達1:2放大率的變焦鏡...只是放大率不一定高就是好,若是那顆鏡頭本身沒有針對微距時修正色散等問題,那微距拍攝的效果也不會很好囉...

[ Last edited by titoni on 2006-7-29 at 23:31 ]

低調拍照 低調貼圖

發表
最後登入
Tokina 12-24mm f4 for P .....買不到,只有DA12-24 F/4可以選

其實SIGMA17-70mm 焦段,光圈都優於18-55,實用性便利性更高了
微距也不錯,但是價位也相對高了
至於鍍膜的差別,畫質,鏡頭的發色
可以多看看一些作品,選出自己想要的

我只用過A09,只就畫質方面我覺得很不錯了,旅遊,拍拍人物蠻好用的
但是大合照或是想拍大景真的就要換別的鏡頭幫忙了

對了...
如果跟我一樣會在意鏡頭外觀及組裝品質
也最好先實際看過摸過鏡頭再決定
sigma 70-300DG真是不錯長焦鏡,縮一點光圈後的成相還不錯
可是我真的不喜歡它的外觀

[ Last edited by opass on 2006-7-29 at 23:50 ]
LEPF

偏執狂

發表
最後登入
Originally posted by benjaminlai at 2006-7-29 23:27:
新發售的Tamron 17-50/2.8 XR Di II可以考慮啊!
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2006/06/14/398 ...

官網還沒看到有 for pentax 的規劃
[url]http://www.tamron.co.jp/data/lenses/list_digital.html

看 k100d 賣得如何,如果銷售好騰龍應該會考慮出吧。

(路易斯.嗶)

發表
最後登入
Originally posted by eviljelly at 2006-7-29 23:13:
雖然K100D還沒入手~~~
可是已經在考慮鏡頭的搭配了...XD
有什麼可以兼顧我的需求和P鏡鍍膜的鏡頭配法~~~

18-55mm 其實放大倍率也還不錯 可以達到約1:3
雖然小輸S17-70 的1:2.3

比較大的差別反而是光圈大小跟焦段
S17-70全焦段都比18-55 大上半格左右的光圈
更廣1mm 更長15mm 便利性大增

在光圈的部份
S17-70 光圈全開時的銳利度還不錯
S17-70 的解像力最佳光圈出現在F5.6
F8之後反而是下降的
(這應該跟鏡頭設計走向有關)

P18-55 則在光圈全開的解像力無法與S17-70比較
但是縮一格兩格光圈以後 解像力也提升到很不錯的水準

但這就造成運用上的差異了
本來就差半格光圈 再縮一格 就差一格半了

如果是一般生活隨手拍 S17-70 可能會比較好用
包含廣角到望遠 可用的全開光圈 便宜的售價
便利鏡咩
不過就要忍受其它缺點了
不怎樣的抗耀光,鏡頭質感差
大大一顆的鏡頭(72mm的超大口徑)

另外一方面來看 P18-55mm
更便宜 (約4000元)
更輕巧
抗耀光佳 (SMC鍍膜加持)
縮光圈以後解像力也很不錯
堪用的Macro 功能

而我的建議是 如果是第一次買DSLR
那還是買原廠KIT鏡吧
四千元一顆 就算不滿意
再怎麼賣 也賠不了多少錢

如果不是第一次買DSLR
那上面那些優缺點  就要你自己去恆量了

一開始忘了問
請問有預算問題嗎??
這點才是最重要的

鏡頭再好 買不起都是白搭

而我的建議還有一項是
不管選那隻變焦鏡
最好能再搭一隻定焦大光圈鏡頭

嘎斯帕帕

發表
最後登入
總結回覆一下好了......XD

其實之前有拍過單眼...這兩天回家也到處跑了一下拍拍....
對自己需求的焦段大概有個底

17~70(50應該也夠...所以也有考慮KIT)
配上一隻超廣角應該是最符合我需求的
長焦段反而沒啥需求的樣子(搞不好是因為沒用過.....XD)

因為要拍風景  和有些特殊構圖的景  需要28以下的焦段
今天就遇到不夠廣害我取景取到一腳陷入水坑的窘境....囧

S那隻微距好像到1:2.3的....................

其實一或二都可....主要是想問S那隻的C/P值
有上網看了這隻的實拍...感覺還OK
可是找不到SMC鍍膜和其他鏡頭的比較實拍  orz

DA12-24 F/4和Tamron 17-50/2.8 XR Di II  似乎都暴預算了~~em20
看看有沒有其他二手的廣角可以撿囉...上面這兩支應該很熱吧  XD

再次感謝各為熱心的前輩
---
補感謝一下louisbb大的補充....我會好好衡量的....感謝
剛剛回文沒看到....XD

[ Last edited by eviljelly on 2006-7-30 at 00:51 ]

嘎斯帕帕

發表
最後登入
哈~~我頭快炸了~~~
其實眼睛也快炸了~~~~~~~~~~

我自從在煩惱鏡頭後...幾乎每天都花超多時間在看相關資料的
話說現在已經連續看了快6小時   orz
K100D KIT 18-55
Sigma 17-70
(實拍有看到偏黃 但能接受  近拍的效果還不錯阿...我好像用得到)
(暫時排出A09了 因為還是需要廣角  短期內又沒預算補進  :~()
結果是越看月沒頭緒阿~~~這機隻鏡頭真的是各有優點
看了半天還是下不了決心

結果又跑出了P 16-45 F/4 讓我更難選擇....
看到有人分享的實拍  發色很合我的胃口阿 而且取景也是我常拍的 ^^
但是規格其實和KIT差不多...
可是我都找不到18-55的實拍...............
很難比較   只有看到說16-45畫質較好...................

天阿...這時候就恨不得自己荷包再滿一些
畢竟18-55雖然規格稍弱...但價錢卻不到一半XD

由於我也不能借到鏡頭試試
就斗膽請前輩們建議啦...

預算不夠...暫時只能一機一鏡囉.................

感謝~~~~~~~~~~~~~~~
匿名  發表於 2006-7-30 23:03:13 | 字體大小
p家最省錢的搭配法:

DA18-55
+
DA50-200

這樣可以在一萬出頭之內搞定唷0.0v

直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-4 20:17 , Processed in 0.033893 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.