PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 4529|回覆: 38

[討論]Pentax的相機是不是比較強調『自然』的相機? [複製連結]

發表
最後登入
上星期終於入手DL了,含原廠的鏡頭加一組清潔組及Kenko保護鏡,保護貼等總價是19500元,我有買貴嗎?

還有一點想請問,Pentax的相機是不是比較強調『自然的』相機?昨天跟四位同學去淡水學長新開的店試拍,他們用的各是
Olympus E300,Canon Rebel XT,Nikon D50,Sony DSC-H5,我們五個人拍的東西差不多,都是內景比較多,但比較起
來我覺得Pentax拍的相片都不是很銳利,裡面拍起來最清楚的就是E300,很銳利且清楚,雜訊也很少,再過來就是Canon
的,也是挺清楚的。

今天下午我們把昨天拍的成果放到公用網路上,拿Canon那位同學看了我拍的就說:哇!妳用Pentax的相機喔,Pentax的相
機拍的照片都比較矇喔,說好聽一點是自然,顏色不做作,但說難聽一點就是內部除雜訊除得太過了,原本應該是正常應該留下
來的細節都被當成雜訊delete掉了…

當場聽了有點不是滋味,大家都知道我是剛買的相機,但這種感覺聽起來好酸~大家都知道他說的是有點過份,但我跟另一位同
學也有這種感覺…Pentax拍的似乎真的比較沒有細節(銳利感),我拍的都需要經過Photoshop再處理才可以達到他們的效果,
以前學長用的也是Pentax的,印象中拍的相片好像沒這麼不清楚,只是我沒問過他拍的相片有沒有經過後製…買了這台後感覺
有點小後悔,同學還跟我說:妳拍的比另一位拿H5的感覺好像還要不清楚,會不會是相機有問題,我在想這是正常的嗎?是真
的我的相機有問題呢?

張小翔

發表
最後登入
19500元買DL......應該不算是買貴了吧!
應該稱作是"被坑了"吧!
加個1000元都快要可以買現在最ㄏㄤ的K100D了......
那時候大家不是給了你很多建議了嗎?
不過沒關係啦!相機自己用的開心就好了!

忙線中

發表
最後登入
您要不要進MENU調整一下設定試試看?會不會是拍攝時光圈開太大?會不會是有輕微手振而不自覺呢?

即便同樣的機身,不同的鏡頭也有不同的表現,會不會您的同學有人用Macro(Micro)呢?舉例來說,P家的DFA 100可是利到爆呢!em15
家有六隻貓,我們住在灰藍生活風尚!http://www.callbusy.biz

Sr. la disai

發表
最後登入
妳可以試著改成自然模式看看,
豔麗模式會過份強調被攝景物的輪廓導致解像力不佳。

另外Pentax拍的相片比起Canon和Nikon可不會比較矇喔!
Pentax由於有SMC加持,發色是比較走豔麗路線ㄟ!
即使逆光狀況下仍然擁有極佳的畫面對比及飽和度,
畫質最矇的應該是Canon吧! 公認的抗耀光不佳。
em15

此外畫質銳利是可以用軟體調的,
尤其olympus常常處理過頭而有鋸齒狀邊緣,
好的畫質應該是階調豐富而且具立體感,
這方面Pentax絕對是比他廠好的。
有趣的是Pentax的便宜鏡頭解像力都很高(例如55/1.8, 35/3.5),
反而貴的鏡頭強調的是細膩與豐富的階調但解像力反而較差(例如50/1.4, 35/2.0)。
(攻擊)(攻擊)(攻擊)

★PFC十三爺★

發表
最後登入
Originally posted by 小紅豆 at 2006-8-9 23:58:
上星期終於入手DL了,含原廠的鏡頭加一組清潔組及Kenko保護鏡,保護貼等總價是19500元,我有買貴嗎?

還有一點想請問,Pentax的相機是不是比較強調『自然的』相機?昨天跟四位同學去淡水學長新開的店試拍,他們 ...

請將您及您同學的圖各PO一張上來,這樣才知道是甚麼狀況?大家也才能給您比較實質的建議!!.....有圖有真相!!orz
匿名  發表於 2006-8-10 00:12:33 | 字體大小
這話題好像不屬於報馬仔...

建議把您的照片貼圖or連結貼上來(保留EXIF資訊),相信站上許多先進會有好的建議...
或者看看別人的照片 除了站上貼圖、精華區..又如到其他網站觀摩一下http://www.pbase.com/cameras/pentax/ist_dl  (可以點more..看更多)
也許你會更清楚istDL可以拍到什麼地步....

北區客服

發表
最後登入
跟您分享一下
我剛入手ISTD的時候
覺得拍出來的東西還比SONY F717爛
後來習慣了DSLR和鏡頭
而且多去瞭解基本的攝影知識
現在717拍的東西我覺得...不夠理想
冷冷的

自然写真

發表
最後登入
建議先檢查一下 相機本身的的設定.

ISO 看一下是不是設在AUTO,使得室內拍照時,ISO過高.

PENTAX的對焦算是蠻準的,如果成相有點模糊,看一下快門,是不是手震了.
及光圈過大的問題.

對焦點是不是在AUOT的模式,建說改成手控,避免脫焦.

至於價格的部份,沒有貴不貴的問題,即便買貴了,也不能退錢.
只要自己拍的高興就好.
而且 DA 18-55 的成相,比其他家同焦段的好,這是事實.
相機是死的,後面那顆才是活的.

所以儘量拍出妳想要的畫面.自己快樂比較重要.

z怪客

發表
最後登入
對阿~先貼幾張來看看吧~
這邊有很多前輩可以幫忙解惑說
最重要的是還不收錢唷~em24

我同學用Canon 10d Nikon d50
看過p家拍出來的照片都蠻贊許的
應該是不會有這樣的問題吧

[ Last edited by zzrcv on 2006-8-10 at 00:26 ]

偏執狂

發表
最後登入
您是買公司貨的 dl kit 吧?
沒記錯還有送 sd 卡
那這樣價位還 ok 啦~快樂的用他吧em03
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-10 18:54 , Processed in 0.038072 second(s), 10 queries , Gzip On.