PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 601|回覆: 4

DL 使用心得 [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
因看到板上DL很少人使用.就忍不住發表一下這篇小小使用心得.希望買DL的人能快上手.此篇之前有在別的帖回給別人當建議.

DL也是我第一台單眼.用到現在真的還蠻滿意的.畢竟她的市場導向就是要一般人都有機會升級單眼.爾把一些平常人並不會用到的功能去除.以換取價錢上的優勢.
除非很喜歡打鳥或打運動員.不然1/8000秒的快門你用的到嗎?你會沒事裝著閃燈玩同步快門嗎?你對焦時不是以中央對焦為習慣?
如果上述你都不常作.表示你真的買對象機了.那就好好玩ㄅ.
分享一下小弟拍了7000多張和自PFC各位前輩教導.所得到的小小心得:

1.LCD螢幕請調暗2格.因原廠設定太亮拉.影響你拍攝預覽
2.EV+0.3 .P家畫面有偏暗現象.請+EV
3.內部設定我個人是.鮮豔模式. 彩度0 銳度+滿  對比+1 (拍出來幾乎不用後製了)
4.剛開始請愛用AV光圈先決模式.EV+0.3 .風景F8-F11為最佳光圈      
5.動態與陽光不夠請用P模式ㄅ.你應該很難想像所謂的專業攝影記者他們拍新聞或婚禮都是用P在拍.因此你也不用害羞拉.愛用P是最安全的.
6.ISO 200-800畫面都很棒.1600開始就有雜訊拉.
7.+EV的話自動調節ISO就會失效要注意.
8.拍小蟲小花時改用點對焦模式.比較對的到
9.不需排斥後製.有聽過一句話.不會photoshop的人鏡頭會買不完.用軟體加銳度.或縮小.加框都算後製.這些大家都常用.不過你機身銳度調滿.幾乎不用再用ps調了.除非你真的是要重口味哈

再來就是你對自己鏡頭的了解拉.真的要慢慢摸一段時間.而構圖功力就要靠經驗拉....

以上是小弟小小心得.希望你能更快上手.我覺得P家的顏色真的超棒.之前我是用NIKON的.2家幾乎不分軒輊.都很讚.雖然P家在台灣是小眾.但有PFC在.小P就不寂寞拉.重點是出門很難撞機才棒.上次去拍總統府還被說哇.你的單眼怎這麼小.又輕.不像D70都像每天在練啞玲.真是爽....

DL真的不錯.雖然機身功能不強.但對一般非以攝影為業的人也已經夠用了
走想走的路.看想看的世界 My life control in my hand Sam\'s travel note : http://album.blog.yam.com/sam425

★PFC十三爺★

發表
最後登入
感謝您分享這麼實用的DL 資訊!!em13em13

初級會員

發表
最後登入
很貼切的使用心得,且來得即時good:)

這不是我的小孩

發表
最後登入
小弟也是第一次使用DSLR,不過我的是二手DS
我寫一些個人感覺...

入手pentax除了功能好之外,撞機的機會少也是最主要的原因之一
我沒用過傳統相機,倒是買了五台DC,最後一台DC是D7
買DS的時候,我問賣家,這台所有機能都正常嗎?他說正常,我就買了。
他問我要試試嗎?我說我沒用過DSLR,試了也不曉得有啥差別,所以第一台就不用試了,等以後買了第二台才會知道別家DSLR的差異處okokok

買回來拍了一天,試過JPG與RAW檔,回家看照片後就沒用過JPG拍照了,現在覺得解RAW檔也是種樂趣!

1.LCD我覺得不會過亮阿!賣我的那個人也是減兩格,但我把他調回原設值了!
2.色彩試過鮮艷與正常模式,覺得鮮艷色調總是太濃,現在拍照都用正常模式。
3.或許是正常模式的關係,加上平均測光,我拍出來的照片在SILKYPIX上覺得大部分的曝光值都恰到好處。拍時有反差的景當然要調EV啊PFC-Pentax Fans Club。是不是因為我都用M42鏡頭所以曝光比較準啊em16
4.小弟不會PS,只會PI,但大部分的照片在SILKYPIX上都調好了,再到PI縮圖,複製銳利+1,透明70%貼上,對比+4,再貼上簽名就行了!good:)僅有部份風景或人像需增豔或調色才會用到PI的其他功能。
5.剛拿DS時覺得把手太深了,不好握。後來脖子掛酸了,才覺得相機非常好拿,現在拍照幾乎不掛脖子了,真想買一條脕帶來代替背帶!

當初覺得換M42鏡頭轉螺牙很麻煩,就買了三個轉接環一隻一個,直接當K環用,但現在又覺得換鏡頭很麻煩,想再買一台CANON當雙機流!一個長鏡頭一個短鏡頭,不曉得會不會越陷越深啊:~(:~(:~(

才剛玩DSLR一個月就有這樣的想法會不會太衝動了點啊PFC-Pentax Fans Club

普通會員

發表
最後登入
銳利化全滿,物體邊緣很容易出現白邊,這也是很多人用軟體銳利化最容易犯的毛病,銳利程度太過頭,或者沒用遮罩而全面銳利化。

換別台電腦螢幕看照片,有時候會像是重新後製過一樣,相機LCD準不準還是得多看看。

這也是我的心得em22
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-7 18:49 , Processed in 0.032032 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.