PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 2563|回覆: 17

K100D試拍後感 [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
星期一買完K100D,一直沒有機會試拍,直到星期六,跟朋友約好去三芝淺水灣,聽說有幾間裝潢不錯的餐廳,好像有一間有地中海Style,想說去拍拍看。不過天氣實在不是很配合,沒有藍藍的天,雖然有太陽。and我們出發的時候,遇到大車禍,往淡水八里一帶塞到亂七八糟,現場還看到SNG車~~趕到淺水灣已經是下午4點多的事。

言歸正傳,我之前都用DS,所以K100D所有設定都align DS的設定,包括LCD亮度調暗2格,不過我覺得在K100D上好像不需要這樣做,因為我在現場看的時候,都想說完了,K100D的測光怎麼都Under,每一張拍起來都黑黑的,不過回來傳進電腦都還好,所以我現在K100D的LCD就維持正常亮度。

說到測光under這件事,雖然說一部分是LCD誤導,不過我覺得K100D好像也是有這樣的問題,也許是我的技術不好,不過提出我的疑惑與大家討論看看,請先看看下面三張圖,第一張是正常拍攝,第二張+0.5EV,第三張+1.0EV。
K100D試拍後感

K100D試拍後感

K100D試拍後感

我回來看了一下,本來想說人跟背景反差很大,所以造成測光有誤。不過如果看到第三張,其實反差好像沒這麼大,所以這是我心中比較疑惑的地方。以前DS也有一陣時間被人質疑測光會under,不過我自從更新到2.0的韌體,就很少遇到不準的情況發生。

第二項我測了一下ISO,雖然我很少用到高ISO,不過pentax都有這麼高的ISO,當然來測試一下。以下圖依序為ISO 400->800->1600->3200:
K100D試拍後感

K100D試拍後感

K100D試拍後感

K100D試拍後感
供各位參考。

再來最後是小地方,個人覺得,快門聲跟DS不太一樣啦!我還是比較喜歡DS的快門聲。不過K100D還蠻清脆快速的,只是有一點點像C家350D的"傳說電子快門聲",個人觀感而已,無任何攻擊或是批評意圖,謝謝。

K100D大致上與DS沒啥太多差別,至於白平衡部分,下次有機會再測,因為上次DS跟350D在室內比自動白平衡,DS黃到不行,350D雖然也黃,但是人物的皮膚還沒很誇張。有機會再來看看K100D的白平衡表現。其實沒啥分享,最主要是測光under這件事讓我有點擔心,有用過K100D的朋友,可以分享一下嗎?

那個~~我上次貼800*600好像太大張,不過如果用ImageShack再縮成320X240,好像看不清楚~~到底要縮到多小才比較符合這裡的規定阿?

再送一張美女圖,這張還是要貼大一點~~em24
K100D試拍後感

[ Last edited by plosa on 2006-8-20 at 11:50 ]
Did you ever heard from me? Here, there, anywhere.. 我只是恣意的漂泊,在茫茫大海之中。 if you ever heard me, 也許我只是累的想靠岸吧..

(路易斯.嗶)

發表
最後登入
Originally posted by plosa at 2006-8-20 11:43:
那個~~我上次貼800*600好像太大張,不過如果用ImageShack再縮成320X240,好像看不清楚~~到底要縮到多小才比較符合這裡的規定阿?

加上框以後的 橫邊 最好不要超過800

我去看了"北埔半日遊"

加上框以後的橫邊是839

如果一樣要這個框 可以考慮

750x500

剩下生活照

發表
最後登入
美女圖真的不錯...
不過該不會是偷拍的吧!!
謝謝你的分析
https://www.facebook.com/nontruthlove

初級會員

發表
最後登入
測光基本口訣,「遇白則加、欲黑則減。」
第一張圖,白色天空,白色衣服,佔整體畫面超過2/3,EV +1是很正常的!
BODY:___Pentax___K10D___istDS___MZ-3 PRIME:__Pentax___M20/4___FA43/1.9 ________Tokina___SL17 ZOOM:___Pentax___FA24-90___F80-200 ________Pentax___DA18-55___DA17-70 Other:__Pentax___D-BG2

中級會員

發表
最後登入
嗯...正常來說,「電子快門」做動的聲音應該是幾乎聽不到的吧。能聽到的只有機械結構運作的部份。

不知道你是用哪一種電池?我的*istD使用1.2V的充電電池時,反光板的聲音聽起來明顯比用CR-V3時來的沒力,快門尾音也拖得比較長。不知道是不是K100D有改進電源設計讓它的表現比較好?

另外,曝光部份。那三張背影的照片中哪一張比較符合你當時在現場所看到的亮度呢?如果是EV+1的那張的話,我覺得K100D會判斷錯誤還算合理。因為天空跟海面的顏色都是屬於灰白的亮色而畫面兩個主角的上衣也是白色,這樣的條件的確是容易誤判的。
請愛用產品使用說明書。此說明書將能幫助您減少在網路問蠢問題的次數。管他什麼世紀超級無敵霹靂大狗鏡,便宜貨萬萬歲!http://furalife.blogspot.com

偏執狂

發表
最後登入
常聽到 p 家相機的自動白平衡真的是很笨
看來 p 家也要多下一點功夫在這方面才行

and,
室內發黃多半是鮮艷模式搞的鬼.....

[ Last edited by gbhq561 on 2006-8-20 at 15:29 ]

普通會員

發表
最後登入

回覆: K100D試拍後感

小弟都用M模式拍,由於LCD調成-2,沒有感覺到有under的問題...基本上都還挺準的.
不然你可多加0.3EV拍攝,感覺會明亮多.
朋友用A模式拍,不過他用測光會under的16-45,拍出來果然under.....如果是用16-45建議正常曝光值外再+1EV

★PFC十三爺★

發表
最後登入

Post by markur;146422
小弟都用M模式拍,由於LCD調成-2,沒有感覺到有under的問題...基本上都還挺準的.
不然你可多加0.3EV拍攝,感覺會明亮多.
朋友用A模式拍,不過他用測光會under的16-45,拍出來果然under.....如果是用16-45建議正常曝光值外再+1EV

學到一課!!謝謝markur兄.感恩啦!!:)

中級會員

發表
最後登入

不好意思,請問若是用p模式拍呢?有沒有需要加減ev的?
小弟每次照相時,總是不放心,用不同ev多拍幾張
回家的時候觀看,其實也只是憑印象抓一張符合當時情況的
說實在的,印象也不是很可靠就是了....

發霉的新手

發表
最後登入

Markur兄說的甚是
我將新入手的16-45拿去外拍
也發覺+1.0EV會比較正確
現在只要16-45一上
就先將EV調高囉
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-4 14:20 , Processed in 0.032989 second(s), 7 queries , Gzip On, Eaccelerator On.