PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 1581|回覆: 20

[討論]新手鏡頭及相關攝影知識疑問 [複製連結]

發表
最後登入
各位PFC的大家好~很榮幸加入這個專業又有趣的討論園地

原本覺得DC的好處,就是免底片、可馬上預覽成果、成像也不會差到哪裡去....等,就能滿足我,亂槍打鳥之中em08,十張總會有一、兩張好看的照片~

但無奈總是許多情景只能有一次的機會(例如常被打槍的團體照em09),機會稍縱即逝~因此對於DC的對焦慢及過多的拍攝限制開始無法忍受~~

於是心中燃起了向著DSLR前進的意念em24

原本屬意邁向DSLR的第一步為SONY的阿法一百~~~

但阿法一百高ISO的雜訊及沒啥誠意的KIT鏡,讓我的熱血頓時退熱了一下em05

不過在01及PFC上看見了K100D的許多攝影作品及文章介紹,加上小獅王的熱血團購(雖然還是沒跟上em10)

頓時讓我稍熄的熱情,變成火力全開~~~

讓我還不太清楚光圈、快門及許多專業名詞的情況下~~~就決定K100D作為我的第一台DSLR...(其實現在還是不太清楚orz)

既然決定購買~是前的功課一定不能少!

一個星期多來看了許多文章及書籍,算是對攝影有了初步的認識

接下來有一些觀念需要向各位朋友請教

問題一:
功能性而言Sigma 18-200mm F3.5-6.3 似乎是可以一鏡到底的鏡頭

但在站上的討論內容中,對於畫質頗有微詞~

因為我的目前需求為取景(70趴)、人物(25趴)、近距離拍攝(5趴,大多為書籍...因為有些雜誌的內容很不錯,還想留下些參考資料,所以會用近距離拍攝)

原本希望購入K100D KIT+Sigma 18-200mm,如我的用途如上、是不是改購入他鏡頭比較理想

例如:廣角Sigma 10-20+望遠70-300(我的預算約4萬元上下)

還是先用KIT鏡,然後再到Y拍上購買二手鏡,作為練習用

還是其他前輩有更好的鏡頭推薦,請各位前輩指教!

問題二:
廣角變焦鏡、廣角定焦鏡
標準變焦鏡、標準定焦鏡
望遠變焦鏡、望遠定焦鏡
在kennychi兄整理的文章中,有看到這些鏡頭的介紹

廣角的定義是否為小於20mm
標準是否為50mm
望遠是否為80mm以上

那何謂定焦及變焦呢?許多文章中有提到定焦是P家的特色~那跟其他系統的比較,是優在何處呢?

AND魚眼廣角鏡又是啥呢?

問題三:
1.Pentax FA 77mm F1.8 Limited
2.Pentax SMC P-DA 16-45mm F4.0 ED/AL
3.Pentax SMC P-FA 50mm F2.8
4.Pentax SMC D-FA 100mm F2.8 (1:1 Macro)

以上四支鏡頭的英文意義代表啥?例如:FA、P-DA、ED/AL、Limited、(1:1 Macro)

AND為何有些鏡頭為何價格那麼高?是不是光圈越大,鏡片月大、所以價格越高?

問題四:
為何有些鏡頭的焦距長度是固定的例如問題三的第一個鏡頭,有些鏡頭的焦距長度是XX-XX之間,這代表啥意義呢?

em22很不好意思

因一時間看了很多資料與文章,
但在對於許多專業名詞還不甚了解的情況下...

對於DSLR還是有這麼多的疑問,

如果問題中有許多過往新人會發問的問題,甚至根本問題內容就有錯誤的部分,請各位見諒,

因為連問題在哪裡都還不太清楚的我,實在連搜索問題都有點吃力
:~(

先謝謝各位朋友閱讀這攏長的問題,如不妨礙你們太多時間,也請各位指點一二em03,再次感謝!em12em12em12

初級會員

發表
最後登入
小弟從問題二開始回答
在底片機上
超廣 ~24mm
廣角 ~35mm
標準 ~55mm
短望遠 ~100mm
望遠 ~200mm
超望遠 以上~~
參考至 http://kmp.bdimitrov.de/

問題三 裡面有解答
http://www.pentaxfans.net/viewthread.php?tid=16&fpage=1
LE 就是Pentax中 屬於頂級的鏡頭 但是目前只有定焦
類似像 Canon的L
在同焦段 光圈越大 的確鏡片越大 當然越貴囉

問題四
變焦鏡才會有此問題
Pentax SMC P-DA 16-45mm F4.0 ED/AL 就是光圈恆定
Sigma 18-200mm F3.5-6.3 是在18mm最大光圈 3.5
200mm 6.3
其實這些問題 在之前文章中都有答案了
*istD Carl Zeiss Jena f. 35mm/2.4 Pentax FA* 24mm/2 IF AL AF540FGZ Pentax FA* 28-70/2.8 AL D-BG1 Blog:http://brianliao.blogspot.com/ Flickr:[url]http//www.flickr.com/photos/brianliao[/url]

榮譽版主

發表
最後登入
Originally posted by barton at 8/20/06 23:07:
各位PFC的大家好~很榮幸加入這個專業又有趣的討論園地

原本覺得DC的好處,就是免底片、可馬上預覽成果、成像也不會差到哪裡去....等,就能滿足我,亂槍打鳥之中em08,十張總會有一、兩張好看的照片~

但 ...
問題一:
功能性而言Sigma 18-200mm F3.5-6.3 似乎是可以一鏡到底的鏡頭

但在站上的討論內容中,對於畫質頗有微詞~

因為我的目前需求為取景(70趴)、人物(25趴)、近距離拍攝(5趴,大多為書籍...因為有些雜誌的內容很不錯,還想留下些參考資料,所以會用近距離拍攝)

原本希望購入K100D KIT+Sigma 18-200mm,如我的用途如上、是不是改購入他鏡頭比較理想

例如:廣角Sigma 10-20+望遠70-300(我的預算約4萬元上下)

還是先用KIT鏡,然後再到Y拍上購買二手鏡,作為練習用

還是其他前輩有更好的鏡頭推薦,請各位前輩指教!

我來回答第一個問題吧,我懂得不多,一些小意見參考看看囉

您多數的使用環境我覺得都在100mm之內,所以我個人認為先不用去
考慮到買一支到底的高變焦旅遊鏡,方便是方便,但是超過三倍變焦
有物理上的設計困難之處,價格又不貴,自然廣角與望遠都無法兼顧平衡
,所以我還是建議您買Kit組,預算還可以剩下一萬多塊不用急著花
,等你玩得上手後,參加版聚試拍一下其他焦段再來考慮也不遲囉
畢竟..太早花錢想買齊焦段,等你想脫手時通常二手價不是很漂亮的

高級會員

發表
最後登入
問題一:
先用KIT鏡

問題二:
定焦:焦段固定不能拉近拉遠,移動只能靠雙腳
變焦:可拉近拉遠
定焦是P家的特色:因為P家的變焦鏡只有少數幾支OK,定焦銳利、色調、小體積、最強的抗耀能力

魚眼廣角鏡:沒有修正變形量的超廣角鏡(也有的是故意製造出變形量)拍出來的照片會嚴重變形

問題三:
FA:自動對焦鏡
Limited :限量鏡,與星鏡同樣是P家的高品質代表
P-DA:APS專用數位鏡,沒有光圈環
ED:低色散鏡片
AL :非球型鏡片
D-FA:針對數位化的新一代全幅鏡頭
(1:1 Macro)微距鏡放大率1比1

問題四:
為何有些鏡頭的焦距長度是固定的例如問題三的第一個鏡頭,有些鏡頭的焦距長度是XX-XX之間,這代表啥意義呢?
那就是變焦鏡焦段可拉近拉遠
匿名  發表於 2006-8-20 23:51:24 | 字體大小
回答一:
          ㄧ鏡到底,最需要考慮的其實是在畫質上,可能不能符合你的要求,例如,以價位上來說,kit鏡的18-55再加上DA50-200,價格其實相差不多,但是以鏡頭的表現來說,不同的焦段交給不同的鏡頭負責,會比一鏡到底來的優良,這是鏡頭設計上的限制.

回答二:
          一般來說,小於50,就算是廣角,小於24算超廣角,50~100的算小望遠,以上的算望遠,不過這只是一個大概的範圍,當作參考而已.變焦就是你所考慮的18-200mm的鏡頭,焦距範圍可以在18~200之間作選擇,定焦則焦距是固定不變的.Pentax的變焦鏡,產品線不齊全,且缺少鏡皇級的鏡頭,因此與其他家系統相較,並沒有優勢,而Pentax的定焦鏡頭,做的小巧可愛,且品質不錯,更有幾隻比較有特色的limited鏡頭,以及專位數位開發的DA定焦鏡頭,這是在其他系統上所少見的.
魚眼鏡頭是一種沒有修正變形的特殊鏡頭,特色是對角線視角可到達180度.

回答三:
          ㄧ般來說,光圈越大,以及號稱用了越多特殊種類玻璃的鏡頭越貴.

初級會員

發表
最後登入
問題一

高倍變焦鏡的畫質比較不優
相信您也在版上的文章中看到了
以您所提出的攝影需求 (取景(70趴)、人物(25趴)、近距離拍攝(5趴))
我認為kit鏡應該可以勝任
如果您真的需要一支望遠鏡的話  我個人推薦 DA 50-200mm 這一支

用超廣角鏡頭拍出來的照片會有明顯的變形
要駕馭超廣角鏡頭得有點功力
我想您可以在參加版聚的時候和其他前輩借來感受一下

補充一下問題三

引用 owenspen 大大的文章

AL表示使用了"Aspherical非球面鏡片
ED表示使用了"Extra-low Dispersion 低散色鏡片

至於 (Macro 1:1) 還請各位前輩補上

問題四
焦距長度是固定: 定焦鏡;從景觀窗看出去視野範圍固定
鏡頭的焦距長度是XX-XX之間: 變焦鏡; 則是可以透過變焦改變視野範圍
變焦鏡有使用上的便利
而定焦鏡普遍畫質比變焦鏡好

所以怎麼選擇鏡頭  就看您對照片的要求
你會常外拍嗎? 那來顆FA50或FA77LE吧
那是說要變焦鏡就不好嗎? 也不是啦 有人也是用這樣拍的
你會去展場人擠人拍showgirl嗎? 那就來個A09或DA50-200
那是說要定焦鏡不好嗎? 在那人擠人的時候總是不太方便...
所以選鏡頭這實在是一門大學問呀~~
總之我建議您不要急
有版聚就多來參加
然後你就會很快的吸取到前輩的經驗

廢話一堆 發表完畢

em12em12em12
匿名  發表於 2006-8-21 00:23:40 | 字體大小
Marco 1:1 -> 記得好像是在底片成像跟實體物品的大小比例是 1:1
Marco 1:2 -> 底片成像為實體物品的 1/2...

記得似乎是這樣子解讀的,若有謬誤,還請各位用力指正。

曲士

發表
最後登入
我「個」人認為,你不知道的東西會非常多
所以要嘛是自己去書局弄本攝影入門的書
(而且我強烈強調要底片時代的入門書,因為你問了很多規格的問題,在底片時代分野比較清楚)
要不就是直接拉個人叫他帶台機身數支鏡頭出來一口氣問到底
我比較建議後者

還有,鏡頭買二手,我個人建議
等到有心得了在真正花錢買「真正要」的東西
生命的焠煉,聖稜的榮耀 There is no should be but death in mortals 人生除了死亡,沒有什麼事是肯定的 Mein Flickr http://www.flickr.com/photos/photozither/sets/

發表
最後登入
:~(感動~真的只有感動可言

想不到沒多久就有這麼多朋友幫我解答,謝謝各位

如同意法兄所言我不懂的東西還是很多,不過在網路上我已經看過三本電子書、還有很多網友的討論文章!

可能是我比較心急,所以想在短時間內瞭解所有文章的內容(不過現在想想,專家都要累積一段時間才有的經驗,我怎麼可能一下吸收orz)

現在可能我最缺的是使用經驗

像tryton兄所提到的定焦鏡與變焦鏡的使用場合,這一點我還沒有想到..

我只考慮到用途,卻沒想到環境對於鏡頭選擇的重要性....

就像是光圈恆定的鏡頭,適合用在啥場合???等等諸如此類的情況,我還是不甚清楚!可能還是要靠時間來累積經驗吧em16

可能我看的那幾本電子書,都是以基本攝影注意事項為主,對於專業的名詞介紹,都是輕輕帶過~~所以看完之後還是有這一堆問題(還是在下天資弩鈍orz...)

不知各位的第一本攝影書籍是哪一本,還是各位有想介紹哪一本書,給向我這樣方向霧殺殺的人看,請各位指教了,謝謝!

至於鏡頭方面,我想先依各位的建議,先使用KIT鏡,如果後續需要添購,可能會以DA50-200為第一考慮的對象,只是不知道這支鏡頭的價格是多少???

我去Y拍找了一下!好像找不到人在賣A!不過團購中好像有看到這支鏡頭的蹤影

可否請知道內情朋友PM告知一下(怕有幫他人廣告之疑)謝謝!em12em12em12

[ Last edited by barton on 2006-8-21 at 01:05 ]

榮譽版主

發表
最後登入
Originally posted by barton at 8/21/06 01:04:
:~(感動~真的只有感動可言

想不到沒多久就有這麼多朋友幫我解答,謝謝各位

如同意法兄所言我不懂的東西還是很多,不過在網路上我已經看過三本電子書、還有很多網友的討論文章!

可能是我比較心急,所以 ...

如果買書的預算不足,其實去圖書館借就看不完了囉
而且會越看越快。代表你基本常識都有明顯的進步囉
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-3 03:56 , Processed in 0.025576 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.