PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 882|回覆: 6

[分享]轉會感想 [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
不經不覺轉用K100D已經1個月了, 在這裏跟大家分享一下我的轉會感想
之前我是用Fujifilm S3 Pro
可能有很多人會感到意外, 為什麼那麼好的機器也要換?
讓我來說說它的優點與缺點:

S3 Pro的優點:
  • super ccd真的名不虛傳, dynamic range非常闊, 是一般dslr的sensor所不能比擬的(尤其是sony那顆6mp)
  • color tone比N/C系優勝
  • noise control好(這點人所共知), 基本上去到ISO 800都沒有問題, ISO 1600就會有點soft
  • 功能/操作方便, 附直倒(但欠dial), 用AA電池
  • 用nikon system, 鏡頭群不錯, 我用的18-70, 50/1.4 + tokina 12-24都是C/P值很高的好鏡頭
    尤其是它的SB-800, 是各牌子出品的閃光燈之中最強, 不能擁有它絕對是個遺憾

S3 Pro的缺點:
  • WB欠準, 再加上LCD顯示屏偏色, 不能清楚照片WB是否準確, 結果要影RAW, 不可以JPG直出, 很不方便em16
  • 測光欠準, 很多N系用家說它的測光很準, 但是原本用C系 film slr的我, 轉到N系之後發現測光很不穩定, 出來的效果經常變化很大, 實在很難掌握, 弄的我很煩fire
  • color tone欠自然, 不會吧? 富士不是以色彩聞名嗎? 無錯它的色澤是比較鮮艷豐富, 但是我會略嫌它過於「人工化」, 稍欠真實感

至於反應/連拍, 我個人沒有所謂, 接受得到
這些優點/缺點都不是在店舖/展覽會上試一試便知道, 要真的買下來認真使用過之後才發現
而且有些比較主觀, 並非每人也會有相同看法

當初選S3 Pro的理由很簡單: 我本身用film slr, 想找色彩表現最好的dslr
原本很喜歡OM系E System的tone, 奈何它是2x, 對人像攝影來說較為不便
當時沒有留意Pentax, 所以便選了富士, 因為它的super ccd實在太有名了
剛開始的日子因為wb和測光的問題很苦惱, 用的很辛苦; 到後來習慣了, 接受了, 慢慢地用它拍了一些很滿意的作品

直至Pentax K100D的出現, 為我帶來某程度上的衝擊
早陣子買卡片dc時, 也有留意a10, 但是聽聞反應較慢所以沒有選它
然而K100D卻把我深深的吸引著...
SR功能, 良好的noise control, 還冇定價低廉, 都是它的賣點
再加上pentax的color tone很自然, 舒服, 適合我的口味
令我對它的好感越來越強烈
剛巧到日本旅行時遇著K100D上市, 於是我便毫不猶豫敗了回來
經過北海道一行, 我對它的表現亦非常滿意(只是對焦慢了點)
以下是我對K100D的感想:

• 跟s3 pro比較, K100D的色調自然很多, 很舒服
  • noise control亦都不輸蝕, 打JPG的話去到ISO 800都沒有問題(據聞話打RAW可以再上到1600)
  • SR很有用
  • wb同測光都非常準確, set auto就可以, 完全不需要煩惱, 令到我可以很放心地去專心攝影, 無後顧之憂

當然K100D亦都有決點
  • 始終它的CCD仍是sony那顆, dynamic range較低, 高光位溢出頗嚴重 (這個時候我才知道原來super ccd的利害)
  • 對焦少少慢, 大聲, 暗位對焦能力較差, 快門震動勁(感覺到反光板震動)
  • 還有鏡頭選擇+市場流通量的確比n/c少(有些鏡頭想買都未必找得到)

不過玩p鏡跟n/c不同
玩n/c主要玩zoom鏡, 那些小白小黑是每個n/c用家的夢想
p鏡就不同, 主攻定焦, 有得多新奇的鏡玩, 好像pancake和LE 3寶, 是n/c所沒有的
從前我玩n/c的時候, 都是用1支平平的zoom + 1支人像prime就夠用, 不用再煩惱要買什麼鏡
現在不同了, 每天心思思在想到底買哪支prime好
這也是一種樂趣...

轉會之後到現在感覺良好
一邊變賣舊東西一邊儲錢買新玩具
希望可以買到心頭好, 還有拍多些好照片

笨狗汪汪汪

發表
最後登入

回覆: [分享]轉會感想

好文~~~推~~
謝謝分享^^...

我是菜鳥

發表
最後登入

好分享。
玩P機玩一玩就從P鏡玩到物美價廉的Takumar M42,或許因為這些老鏡不貴,拍出來的成相又各有特色,不小心就愈收集愈多。
我覺得 ........................... 我好像有一點器材狂的傾向 ........................... My Blog: http://blog.xuite.net/alex27202000/private

曲士

發表
最後登入

唉!我是買不起S3pro(2004/12,九萬多)才開始注意DS的(那時後我已經有小黑三)
剛好跟你相反

初級會員

發表
最後登入

Post by tallguy;146555

不過玩p鏡跟n/c不同
玩n/c主要玩zoom鏡, 那些小白小黑是每個n/c用家的夢想
p鏡就不同, 主攻定焦, 有得多新奇的鏡玩, 好像pancake和LE 3寶, 是n/c所沒有的
從前我玩n/c的時候, 都是用1支平平的zoom + 1支人像prime就夠用, 不用再煩惱要買什麼鏡
現在不同了, 每天心思思在想到底買哪支prime好
這也是一種樂趣...

是啊是啊! 現在我P鏡只留定焦和F70-210/3.5-4.5, 這些鏡的層次感是N/C欠缺的, 雖然銳利度不一定比得上.

發表
最後登入

回复: [分享]轉會感想

P家的味道是要慢慢品尝的

★PFC十三爺★

發表
最後登入

回覆: 回复: [分享]轉會感想

Post by slownow;146814
P家的味道是要慢慢品尝的

真銘言呀!!一拜!!
回覆: 回复: [分享]轉會感想
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-6 22:04 , Processed in 0.028842 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.