PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 2265|回覆: 14

說說我的絕版鏡 SIGMA 70-300mm F4-5.6 DL Super Macro [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
加入PFC也一段時間,中間吸收了不少前輩的經驗與資訊,心想也該寫些東西貢獻,就先從這支絕版品開始吧!當初也只是單純想補一支長焦鏡,因為剛買單眼相機,不想一下花太多錢,而PENTAX的DA50-200mm也還沒出來,剛好看到一支便宜貨,就這樣把它帶回家了!
SIGMA 70-300mm F4-5.6 DL Super Macro目前在SIGMA的中英文網頁中已經找不到,只有這個網頁有簡介 http://www.sigma.com.hk/70-300_DLM_Super.htm 取代而起的是同為只有一片低色散鏡片的70-300mm F4-5.6 DG MACRO,但是國內販賣的是多增加兩片低色散鏡片的APO MACRO,APO MACRO的新品價並不貴,因此能見度高,而一般的反應也都還不錯,那只有一片低色散鏡片表現如何?人客啊!請泡個茶聽我道來!

輕!是我第一個感覺,而且個頭也不大,請看與18-55的比較

說說我的絕版鏡 SIGMA 70-300mm F4-5.6 DL Super Macro

鏡頭伸長後倒是蠻長的,只是接遮光罩後很醜,細脖子大頭.

說說我的絕版鏡 SIGMA 70-300mm F4-5.6 DL Super Macro

外觀質感我是不敢嫌棄,就是一般的啞光硬質塑膠,不怕會有掉漆的危險

用慣了大光圈定焦鏡後, SIGMA 70-300mm F4-5.6 DL Super Macro在室內接上相機感覺好暗,沒辦法光圈太小進光量就少了,所以也別想手動對焦.轉動變焦環並不順暢,但是還算好握.鏡身輕方便攜帶原本是優點,但是拉到300端鏡頭伸長後,就會覺得手開始抖,因為重心不好掌握,相對的大光圈長焦鏡因為鏡身重,因此握住鏡身以射擊姿勢拍照其實還比較穩.

對焦速度呢?室外普通,室內對焦就要找明確一點的目標,不然它可是會開始拉風箱唱起流浪到淡水!

長焦鏡就是要望遠,這種成千上萬人在前面的場合一樣拍, 不過小光圈可辛苦了,猛拉ISO1600

拍舞台也不太夠,稍微縮光圈拉ISO,快門還是不足,動作的手指頭都糊了

如果小朋友動快一點就慘了

幾次光線不足的經驗下來讓我有了買大光圈變焦鏡的念頭,因為光圈不足加上PENTAX IOS1600不太優,縱使買防手震機身或上腳架,一樣無法有足夠的安全快門拍活動,而我卻常有拍室內舞台活動的需求

撇開小光圈的宿命,這支鏡頭在光線充足時表現如何呢?之前就聽說超過200mm畫質就下降,前面幾張高ISO的圖可能分辨不出來,用ISO200拍給你看

光圈縮到9了,300端還是有點鬆散

光圈7.1,200mm紋路是不是清楚了

光圈7.1,70mm紋路是不是更清楚了這張距離目標約2.5米,原圖裁切

那70mm開放光圈表現如何?可接受,紫邊也不嚴重,原圖裁切

這支鏡頭規格中有MACRO,當200-300端切MACRO鍵,在最近對焦距離0.95公尺時會有1:2.9到1:2的最大放大比例,那就先試試300端吧,耶!還是鬆散!

因為200-300mm的畫質不佳MACRO無意義,當我買入另一支大光圈變焦鏡後,就自己動手修改這支鏡頭讓它可以70-300全段MACRO,請看F7.1焦距133mm,實際距離目標可以不用到0.95公尺

這支鏡頭的散景如何,請看

背景雖雜亂,但是枝葉不會呈現明顯的二線性,如果選擇單純的背景,長焦的背景虛化效果都可接受

看來這支鏡頭光線充足的話,表現還算不錯,另外或許是鍍膜的關係,光線射入鏡頭,會造成對比下降,(你看出9葉光圈造成的光點嗎?)

有人說SIGMA拍出來會偏黃,我倒是沒感覺,與原廠鏡的色調比較,先丟大太陽下的圖

似乎差異不大,各位可以自行比較

這是靠近傍晚時拍的

差別最大的是SIGMA容易受光干擾對比降低,而星鏡表現依然出色

最後我的心得

優點:輕巧好攜帶
用這價格買這畫質十分划算
附帶的MACRO功能好用

缺點:標準的晴天鏡,小光圈的宿命
長焦重心不好握會振

我是用單眼相機一年的新手,因此觀點若有錯請多指教,謝謝各位的耐心觀看!

榮譽版主

發表
最後登入

回覆: 說說我的絕版鏡 SIGMA 70-300mm F4-5.6 DL Super Macro

給你拍拍手!寫的很棒阿
期待你的其他心得

★PFC十三爺★

發表
最後登入

回覆: 說說我的絕版鏡 SIGMA 70-300mm F4-5.6 DL Super Macro

非常精湛的鏡頭使用心得,圖文並茂!!平鋪直述,淺顯易懂,不可多得的精緻好文章!!感謝您的分享!!回覆: 說說我的絕版鏡 SIGMA 70-300mm F4-5.6 DL Super Macro
回覆: 說說我的絕版鏡 SIGMA 70-300mm F4-5.6 DL Super Macro回覆: 說說我的絕版鏡 SIGMA 70-300mm F4-5.6 DL Super Macro

剩下生活照

發表
最後登入

夠中肯的介紹
加上圖片分享
感謝:_345:
https://www.facebook.com/nontruthlove

發表
最後登入

很精采的介紹
感謝分享:TFR717:
這是顆C/P值高的好鏡
我也有一顆 APO版
用的也蠻愈快的

傑瑞 *袁

發表
最後登入

圖文並茂, 說明清楚. 謝謝囉 !!:_1573:
傑瑞的心遊記*沒事逛逛,逛逛沒事 [URL=\"http://blog.xuite.net/netbuyer1/2005TWT1\"]http://blog.xuite.net/netbuyer1/2005TWT1[/URL] ------------------------------------ 攝影, 是光與影的舞台. ------------------------------------ P 18-55DA, S 10-20 EX, T 28-300 XR/LD, CZJ 135 smc Takumar 50/1.4, M50/2, M50/1.4, M28/2.8

中級會員

發表
最後登入

謝謝各位的鼓勵,第一次寫鏡頭心得,原本要直接貼上圖,語法不熟變成超連接,下次再修正!

中級會員

發表
最後登入
新增加一些比較圖,其實大部分狀況下與原廠鏡在色調與解析度上不會差異很大,不必強求高價鏡,多拍了解鏡頭的特性才能避開缺點善用優點

中級會員

發表
最後登入
這隻鏡頭我也有一隻,不過已經發霉了~~~這隻鏡頭還有清理的價值嗎?

中級會員

發表
最後登入
謝謝分享..
很仔細的分享文
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-3 21:52 , Processed in 0.030678 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.