PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 696|回覆: 8

請問有關曝光值的問題! [複製連結]

東璋

發表
最後登入
我是個剛入門的新手,請教一下各位有經驗的大大~
K100d 裡的曝光值是怎麼計算的呢?也就是在一定的進光量下光圈和快門的關係是怎樣呢 ?
有沒有公式阿...
難道我每次都要try and error 嗎 ???:_351:

夢遊者

發表
最後登入

回覆: 請問有關曝光值的問題!

光圈縮一格或快門降一級
進光量都是減半

初級會員

發表
最後登入

大哉問,
不過,問的方式有很大的問題
由於牽涉到攝影的基本概念
建議你問問題之餘,也應該去看一下基本的攝影書籍
做好曝光的入門知識,才能省掉不少麻煩

你問的問題在於
「一定的進光量」
理論上而言
進光量固定的話
那EV、也就是你問的曝光值就是固定的
那「不會」有任何變化
又何來計算的問題?
所以你這麼一問 問的問題就是個錯誤
讓人不易回答
但基本上,大概可以推斷你想詢問的問題是
相機的自動測光究竟是怎麼測得的
那麼就可以根據不同相機而回答了
但一般來說
都脫不了分區測光、中央區域測光以及點測光三種
分區測光就是對全畫面的各個部分、做「比例不同」的測光
例如說畫面分成上部、核心、下部三個部分
各測得三個曝光值(EV) 然後再進行加權平均計算(例如中央可能權重較高等等)
以得出一個代表全畫面的曝光值
但請記住了
不管怎麼弄、怎麼搞
最後出來的曝光值還是只有一個
不會好多個
至於你問到公式?
有兩個地方會用到公式
一個是分區測光時提到的
對於不同分區作加權平均的公式
這個地方才會有你所謂的Try and error
因為不同區域權重不同
可能你要正確曝光的部位剛好權重低
結果就失敗了
二則是對於 EV轉為光圈快門的轉變方式
這沒什麼好Try and error
因為不管怎麼轉換
出來的EV還是同一個EV
曝光的正確性是一樣的
只是會因選擇不同光圈 影響景深
或是選擇不同快門速度 導致拍攝上的效果不同等

總之啦
我覺得問了這個問題
代表對於基本的曝光知識不太夠
最好還是好好的修行基本概念
到書店找簡單的曝光書籍翻看一下,其實就可以理解了

(路易斯.嗶)

發表
最後登入

★PFC十三爺★

發表
最後登入

簡易教學啦:
光圈的大小+快門速度=光量
如果一個水龍頭開關全開,流2秒鐘可以注滿一個杯子.
那同的杯子,也可以被流了4秒鐘但開關半開的水龍頭注滿!
So:
如果一個場景的正確曝光是--快門1/30秒 光圈f/8,若將時間延長1倍和減少一半的曝光量;也就是快門1/15秒 光圈f/11,這兩者的總曝光量是一樣的!!
因此等量曝光:下面每一光圈與快門速度組合都產生等量的曝光(讓同樣的光量通過),可是會有不同的景深及動作產生.
f/16 + 1/8sec
f/11 + 1/15sec
f/8 + 1/30sec
f/5.6 + 1/60sec
f/4 + 1/125sec
f/2.8 + 1/500sec
f/2 + 1/1000sec

下次再聊!!回覆: 請問有關曝光值的問題!

剛入門的新手

發表
最後登入

針對這句"一定的進光量下光圈和快門的關係"...
假若鏡頭也相同時,光圈數值每增加1.4倍(ex:f2.0->f2.8,因為光圈大小與數值的倒數成正比,至於為什麼是1.4倍可以翻翻書上的資訊囉),快門就應該降一級(降一級的意思是快門速度要放慢一倍,ex:1/60s -> 1/30s),在這樣的規律下,會得到相同的曝光
例如:f2.0、1/60s =f2.8、1/30s = f4.0、1/15s....

Ps.不過有時候會因為鏡頭設計或鏡頭年紀的關係在縮到一定光圈後需要做些補償囉...

--
真的建議要找本入門書籍來看看,雖然網頁上很容易找到資訊,但由於資訊不一定都是對的,還是找本書搞懂一些基本知識,這樣在拍照時也更能得心應手喔...

東璋

發表
最後登入

謝謝各位前輩踴躍的分享~那張表就是我要的啦!
:D

另外 , 想再問一下 ....
K100d 內建程式中 , 光量的spec是多少呢?
也就是大於 (或小於) 多少他會顯示過度曝光 (或曝光不足)
(光圈或快門的數字閃爍!!)
打到這裡, 我又想到 , 即使知道 spec 似乎也不能怎麼樣 ...
因為相機他不會顯示他計算的值不是嗎...
不過相機有提供亮度圖表來參考就是了~

初級會員

發表
最後登入

測光方式:TTL開放16分割測光、中央重点測光、スポット測光、

"測光範囲EV1~21.5(ISO200・50mmF1.4)"

就是這一句
低於EV1 或高於 EV21.5就超出相機的能力了

但是這還會牽涉ISO以及鏡頭的光圈大小
所以你看到規格表上一定會註明ISO多少 那個鏡頭這樣

對了
EV測光的極限與內建程式沒關係
純粹是測光表的能力與設計而已
不要什麼都扯到程式去
程式只負責在測光表得出EV(這就是你要問的極限所在)後,加以分區權重 然後分配光圈快門
程式不會影響曝光的極限與否
只會影響自動測光後的光圈快門分配形式
例如在多亮的情況下才會開始縮光圈
這個是有差別的
然而對於可以使用AV、TV的相機來講
其實是沒太大關係
但對於無法自由調整的PS簡單相機來說
使用的人就會比較關注這個「程式」的對應方式了
至於說這個「程式」的對應圖形大概是怎樣
可以參考:
(引字馬來西亞的攝影網站MIR 非常經典的相機機身介紹網站)
這張圖就是你所謂的「程式」
跟測光極限沒多大關係覆述一次 測光極限關鍵在於測光表的設計
以SLR而言
測光極限最強的並非現代先進的機子
而是PENTAX經典的手動機身 LX

測光可以到 "EV -6.5" !  
而第二強的也不是現代的機身
是Olympus的OM2 好像是 EV -5.5吧

那目前的專業SLR機身呢?
好像大多只到EV -1吧
而一般機身就是1起跳了

關於LX的強大測光系統
請看參考網頁:
Pentax LX的測光

Olympus OM系統在這個站也有介紹(因為與PENTAX其實是同一概念,O家較早、應是原創所在)
OM 2 介紹

東璋

發表
最後登入

精闢的解說!!
完全了解~~:TFR717:
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-9 17:45 , Processed in 0.047142 second(s), 10 queries , Gzip On.