PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 821|回覆: 10

請大大們幫KERORO解答, 謝謝! [複製連結]

K隆星人

發表
最後登入
KERORO爬了些文, 但找不到我想要的答案
不好意思啊! 請大大們幫忙解答我的白痴問題

(1)微距鏡頭

D FA 50mm F2.8 Macro
構成 7群8枚
D FA 100mm F2.8 Macro
構成 8群9枚

兩者的50mm 和 100mm   差別在哪? DL可用嗎?
構成 ?群?枚是什麼意思 ?
請大大們幫KERORO解答, 謝謝!
橘色部分是遮光罩嗎?
可以加保護鏡嗎?

(2)FA Limited系列鏡頭

limited都是全金屬鏡筒+超輕量化嗎?

以Pentax FA 77mm F1.8 Limited 為例
我找到的介紹是說有"極明亮光圈"  , 最小光圈22
但我也看到不少是最小光圈22的
例:
DA 16-45mm F4.0 ED AL
FA 50mm F1.4 標準鏡頭
我知道limited的比較貴, 因為是limited嗎?
我好奇的是limited的光圈是不是真如介紹上說的有"極明亮光圈"  
麻煩請好心的大大們告訴KERORO"極明亮光圈" 是什麼!

(3)魚眼

因為我現在只找到這支的資料
DA 10-17mm F3.5-4.5 ED IF Fisheye
我想問除了這支Pentax還有沒有別支魚眼?

(4)

我想要微距也想要魚眼
但一時之間也不可能兩個一起敗
可是我一直都很想要支廣角
預算就是"只能買一支"
所以, 我不知道該怎麼辦了
請問大大們的想法
先敗微距? 還是先敗魚眼? 還是廣角?
(我喜歡拍植物, 靜物.. )

感謝大大們看完KERORO白痴的問題
麻煩好心的大大幫忙解惑
獻上十二萬分的感謝!

中級會員

發表
最後登入

回覆: 請大大們幫KERORO解答, 謝謝!

別再說自己問的是白痴問題,不然說實在的,還讓我真不想回答。

100mm跟50mm的差別就在於這50mm的焦距差。雖然兩者的放大倍率都是一樣大的可是因為焦距的不同,視角以及景深也就自然不同。拍攝相同物體時50mm的微距鏡的視角比較廣,背景能看到的東西也比較多。

幾群幾枚只是該鏡頭所使用的鏡片數量而已,其實你大可不用在意它。

limited Lens,Pentax很特別的一個鏡頭系列,很多人叫它「限量鏡」,不過實際上它是無限供應,我會稱它為「限定鏡」。它們在設計上並不是為了解像力或是在光學性能上達到完美的狀態,而是希望能使該鏡頭的描寫性能(或者說是鏡頭個性)上能有獨特的表現吧。所以會看到43LE的解像力雖然不高但是色彩豐富;77LE的色彩層次極佳,在高光位也能將所有階調展現出來;而31LE不僅解像力很高,記得P家有位前輩說它的散景可說是奇蹟。我想這就是LE鏡的特色了吧。

Pentax目前只有這一支數位專用的魚眼鏡頭,如果沒有原廠情結的話Sigma還有8mm全周魚眼鏡頭。

最後這個問題我覺得只能問你自己。
請愛用產品使用說明書。此說明書將能幫助您減少在網路問蠢問題的次數。管他什麼世紀超級無敵霹靂大狗鏡,便宜貨萬萬歲!http://furalife.blogspot.com

榮譽版主

發表
最後登入

1.50mm & 100mm就是焦段的差別了,你有Kit鏡嗎?
  轉到18mm & 55mm 觀察一下差異,應該有差吧^^ , DL可用,鏡頭內部構造
  由其他大大來說明了
  是遮光罩沒錯,可以接保護鏡,只是那張照片看不到而已
2.前面答案"是" , 我也不知道什麼是極明亮光圈 Orz , F22是指最小光圈
3.DA魚眼鏡目前就這支了
4.施主,這要問您自己呀,無法決定的話,給你幾個建議 1. 買二手的
  2.版聚時借來試拍  3. 買手動鏡  4. 想辦法多賺點錢與存到錢( <-少來PFC ^^)

高級會員

發表
最後登入

(1)微距鏡頭

D FA 50mm F2.8 Macro
構成 7群8枚
D FA 100mm F2.8 Macro
構成 8群9枚

兩者的50mm 和 100mm 差別在哪?
-------------------------------------
100mm可以比較遠拍、太近會嚇到蟲蟲

DL可用嗎?
------------------------------------
可以

構成 ?群?枚是什麼意思 ?
---------------------------------------
8群9枚=9片鏡片,其中有兩片粘在一起,所以只有8組

橘色部分是遮光罩嗎?
------------------------------
是的

可以加保護鏡嗎?
----------------------------------
可以,要加在裏面

(2)FA Limited系列鏡頭

limited都是全金屬鏡筒+超輕量化嗎?
--------------------------------------
是全金屬鏡筒不一定輕量化,但每個鏡頭的發色都有特色

以Pentax FA 77mm F1.8 Limited 為例
我找到的介紹是說有"極明亮光圈" , 最小光圈22
但我也看到不少是最小光圈22的
例:
DA 16-45mm F4.0 ED AL
FA 50mm F1.4 標準鏡頭
我知道limited的比較貴, 因為是limited嗎?
--------------------------------
是的,p家的星鏡相當於別家的頂級鏡
頂級鏡代表是鏡片都是最好的

而limited不只是這樣
limited是p家特有的經典鏡頭,除了鏡片好外,外型及焦段都特別講究
這焦段是別家沒有的,而每個色調都有其特色

我好奇的是limited的光圈是不是真如介紹上說的有"極明亮光圈"
-----------------------------------------
這代表是大光圈鏡頭

(3)魚眼

因為我現在只找到這支的資料
DA 10-17mm F3.5-4.5 ED IF Fisheye
我想問除了這支Pentax還有沒有別支魚眼?
---------------------------------------
數位的只有這支

(4)

我想要微距也想要魚眼
但一時之間也不可能兩個一起敗
可是我一直都很想要支廣角
預算就是"只能買一支"
所以, 我不知道該怎麼辦了
請問大大們的想法
先敗微距? 還是先敗魚眼? 還是廣角?
------------------------------------
魚眼少用,其他的看你的需求

(我喜歡拍植物, 靜物.. )
-----------------------------
我喜歡拍妹妹

★PFC十三爺★

發表
最後登入

菊色的部分是遮光罩沒錯!!保護鏡可以裝的,但要將遮光罩卸下再裝保護鏡才方便!!
其它問題爬爬文就可以找到相關資料了!!

剛入門的新手

發表
最後登入

"極明亮光圈"應該是指因為最大光圈比較大(LE大多落在f1.8左右),因此會讓你在DSLR的觀景窗看起來比較明亮囉...^_^
如果手上有大光圈定焦鏡跟一般KIT之類的變焦鏡頭,比比看就可以明顯看出了...^^

低調拍照 低調貼圖

發表
最後登入

1.橘色部位是遮光罩沒錯,DFA50跟DFA100使用49mm濾鏡
?群?枚,就是這顆鏡頭在光學設計上鏡片組合的結構...
詳細的意義,我就不會解釋了

2.的問題,我有點看不懂
極明亮光圈....感覺就是指擁有f/1.8的大光圈吧

3.還有一顆另一顆變焦魚眼PENTAX F FISHEYE ZOOM 17-28mm F3.5-4.5
定焦有兩顆手動鏡
A 16/2.8 Fish-Eye
K 17/4 Fish-Eye
數位上用的話還是建議用DA 10-17mm F3.5-4.5 ED IF Fisheye
LEPF

剛入門的新手

發表
最後登入

關於魚眼鏡頭還有另一種選擇...就是買外加式的魚眼鏡(類似加倍鏡,但加在鏡頭前面)...不過這樣做影響畫質會比較嚴重,如果沒錢買DA 10-17的話,可以考慮試試看囉...在eBay上看到0.25x含運費後大約3.5K左右吧...

K隆星人

發表
最後登入

老實說KERORO問這些問題很緊張是也 :TFR6C1:

謝謝大大們的耐心解答, 超感恩

高級會員

發表
最後登入

感恩之餘也幫大家加加聲望才是...
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-7 22:35 , Processed in 0.041746 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.