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新手,內閃,學懂 [複製連結]

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發表於 2006-10-3 11:47:51 |顯示全部樓層 | 字體大小
請問如何才能有效利用k100d的內閃呀?

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發表於 2006-10-3 11:57:34 |顯示全部樓層 | 字體大小

回覆: 新手,內閃,學懂

Post by greenenien;167011
1.設為P模式
2.打開內閃
3.用力拍


抱歉,我的意思是不懂如何拍得好,不是不懂操作

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發表於 2006-10-3 12:12:06 |顯示全部樓層 | 字體大小

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小弟以為DSLR的內閃和DC內閃無多大差異,使用上當然也不需要特別論述
且閃燈直打光線會比較硬,若加以柔光,以內閃的出力程度,將會導致補光能力不足
另外某些鏡頭會檔到內閃,Kit鏡不會檔到內閃,但加上遮光罩也一樣檔到
真的想要有比較好的補光效果,還是建議以外閃為佳
Nikon D80 Nikon Ai AF Nikkor 35mm F2D Nikon AF-S DX NIKKOR 16-85mm F3.5-5.6G ED VR Nikon SB-600 + STO-FEN OM-600 Velbon EL Carmagne 445A Giottos MH1302-630 Fujifilm F50fd 好吧! 我承認是來臥底的

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發表於 2006-10-3 12:19:18 |顯示全部樓層 | 字體大小

回覆: 新手,內閃,學懂

Post by 抹茶橘子;167016
小弟以為DSLR的內閃和DC內閃無多大差異
且閃燈直打光線會比較硬,若加以柔光,以內閃的出力程度,將會導致補光能力不足
另外某些鏡頭會檔到內閃,Kit鏡不會檔到內閃,但加上遮光罩也一樣檔到
真的想要有比較好的補光效果,還是建議以外閃為佳


我看過一些文章,
提及利用m mode去拍, 又或是增加/減少怏門
我看後也不太懂, 只見有朋友利用內閃也有很好的效果,
故此,我覺得技巧比買個外閃更重要(對我而然),所以希望各位大大指教

傑瑞 *袁

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發表於 2006-10-3 12:22:38 |顯示全部樓層 | 字體大小

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個人建議, 先摸清楚快門與光圈之間的互相關係, 然後將不同的 mode 與不同的設定多拍幾次, 再比對一下拍出的東西, 慢慢就會抓到感覺了.

數位相機的最大好處, 就是底片不用 $$, 可以拼命拍又馬上看 ...
傑瑞的心遊記*沒事逛逛,逛逛沒事 [URL=\"http://blog.xuite.net/netbuyer1/2005TWT1\"]http://blog.xuite.net/netbuyer1/2005TWT1[/URL] ------------------------------------ 攝影, 是光與影的舞台. ------------------------------------ P 18-55DA, S 10-20 EX, T 28-300 XR/LD, CZJ 135 smc Takumar 50/1.4, M50/2, M50/1.4, M28/2.8

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發表於 2006-10-3 12:28:56 |顯示全部樓層 | 字體大小

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Post by yuchai;167023
我看過一些文章,
提及利用m mode去拍, 又或是增加/減少怏門
我看後也不太懂, 只見有朋友利用內閃也有很好的效果,
故此,我覺得技巧比買個外閃更重要(對我而然),所以希望各位大大指教


這有手動功能的DC如Canon A95也能辦到
即是控制快門調節進光量,應去瞭解光圈、快門的關係才是

提供您參考
http://www.pentaxfans.net/showthread.php?t=32347
Nikon D80 Nikon Ai AF Nikkor 35mm F2D Nikon AF-S DX NIKKOR 16-85mm F3.5-5.6G ED VR Nikon SB-600 + STO-FEN OM-600 Velbon EL Carmagne 445A Giottos MH1302-630 Fujifilm F50fd 好吧! 我承認是來臥底的

★PFC十三爺★

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發表於 2006-10-3 13:33:13 |顯示全部樓層 | 字體大小

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盡信書不如無書!!多拍多看,把失敗原因找出,去改善它去避免它,日子一久您就出師了!!閃燈之道無它,但求多拍而已!!

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發表於 2006-10-3 22:48:38 |顯示全部樓層 | 字體大小

回覆: 新手,內閃,學懂

之前從其他文章記下的:
就是文中提及的幾點看不懂,
有没有朋友可講解一下?


**********************
小弟趁著記憶猶新時趕快上來把上課的筆記內容整理過後po上來與大家分享,
或釵鹵罊|或錯誤的地方還請各位前輩指正!

一、閃燈基礎觀念:光圈、距離與GN值的關係
1.GN值=光圈X距離
ex:當閃燈GN值=20(以公尺為單位計算之下),光圈設為f4,
此時有效閃燈距離為5公尺。
當閃燈GN值=20(以公尺為單位計算之下),與被攝物體距離10公尺時,
此時光圈需設為f2才能有效曝光。

2.在光圈不變及閃燈出光量不變之下,快門的速度並不影響閃燈補光,
但會影響環境光的曝光多寡。
閃燈的速度為1/1000秒~1/10000秒內完成,
比快門最高同步的速度快太多了,
所以當快門速度為1/30秒時閃燈曝光量的吸收時間為1/1000秒(或更短),
改為1/60秒時閃燈曝光量的吸收時間依然為1/1000秒(或更短),
其中快門速度不同的差異,我們可以想成,
當快門為1/30秒吸收環境光的時間為1/30秒-1/1000秒=97/300秒,
快門為1/60秒時吸收環境光的時間為1/60秒-1/1000秒=47/300秒,
所以快門為1/30秒時,吸收環境光的時間比1/60秒還久,
因此曝光量也比較多,此總針對快門速度的調整,
對於室內攝影大場景的拍攝就可以比較出快門變化產成的不同效果。

3.當閃燈GN值不敷使用時,可以利用不同感光度的底片來達到增大GN值的效果。
當底片為100度時GN值為24,
改為200度底片時,GN值為36,
改為400度底片時,GN值為48,以此類推。
因此,當GN值不夠大,或光圈不夠大時,可以利用底片來解決此問題。

二、閃燈模式
1.M模式,在此模式之下,每一次的拍攝都需要一當時情況,
利用GN值=光圈X距離的公式作相關的調整。通常此模式之下,
閃燈為全出力,除非閃燈具有1/4或1/2等,其他出力大小的選擇。
優點:完全依照攝影者的設定輸出光量。
缺點:需每次作計算及調整,可能緩不濟急。

2.Auto模式,在此模式之下,當我們固定好閃燈及鏡頭光圈大小之後(需一致),
在閃燈出力的有效範圍之內,閃燈會依照自身的感光系統計算補光充足與否,
自動控制閃燈出力的大小,達到準確曝光。
優點:改良M模式需每次調整曝光的缺點。
缺點:依然需要作光圈對應的調整。(其實也不是啥大缺點,了解過後會發現其
實A模式也是很好用的,在某些情況之下,能做曝光補償的動作,反而比
具有TTL測光但是沒有曝光補償的閃燈還贊。)

3.TTL模式,在此模式之下,當擊發快門之後,閃燈亦同時擊發補光,
並且經由反射回來的燈光計算補光量充足與否,如測出曝光不足,
則會自動增加閃燈出力來達到曝光充足。
優點:測光準確,方便好用。
缺點:不具有曝光補償的閃燈,在需要加減光的情況下,就掛了。
如果想要加光,就算開大光圈,但是反射回來的光量如果TTL覺得夠了,
就會減少出力,反之,如果想要減光而縮小光圈,
但是反射回來的光量如果TTL覺得太暗了,還是會加大出力,
所以曝光量閃燈出力大小不隨光圈改變而有所變化,
因此就沒法度了。

四、閃燈加光或減光
1.M模式:以下所有的閃燈應用在M模式下,釵悎v沒有講解。em03.gif
所以大部份以AUTO及TTL模式適用。

2.AUTO模式:要加光則開大光圈,要減光則縮小光圈。

3.TTL模式:具有曝光補償的閃燈可以直接調整,要加光則加一格(+1EV)
減光則減一格(-1EV)。

4.有預閃弁鄋滌{燈,可以測試出力足不足夠(AUTO模式)。

由於閃燈釋出的光照越遠時光線越弱,所以當被攝物體有前後之分的時候,
前面的補到的光比較多,後面的補到的光比較少,會形成前面的白,中間的灰,
後面的黑的情況,因此要適度的作加減光的動作(或利用跳燈)。至於要如何判斷,釵悎v說:靠經驗。 em04.gif

當被攝物體週遭環境具有會反光的物體時(金屬、玻璃、鏡子等等),
當閃燈補光時會產生反光亮點,此時需要減光來減少反光亮點的亮度,
或是採取斜角度拍攝,讓燈光折射不造成反光。(AUTO及TTL模式適用)

五、跳燈
1.跳燈可以改變光的軟硬(照射面積)及方向,可改善被攝物體有前後之分時,
前白中灰後黑的情況,因為,燈光經由跳燈再折射後,補到前中後的燈光
就比直接平打較平均了。

2.跳燈時須注意反射物體的顏色,不同顏色的反色物體會造成不同顏色的效果。

3.避免利用鏡子或玻璃作跳燈。

4.用人作跳燈的反射物體聽老師說效果也不錯歐。

5.避免以45度作跳燈,可能造成上白下黑的情況。

6.大部分的閃燈罩都只能減弱閃燈出力,只是減輕反差而不是達到柔光的效果,
要達到柔光的效果必須要將閃燈出力面積加大才行。(幫老師打一下廣告,
他發明的柔光罩看起來真的好用,可以買來試試看歐 em55.gif )

7.夜間室內攝影時,老師建議使用400度底片,如此可以爭取到較大的GN值及
較快的快門速度。

以上為不考慮環境光的閃燈應用。
以下為加入環境光的閃燈應用。

1.快門速度可以決定環境光的曝光亮的多寡,快門增加則可以去掉環境光,
快門降低則可以加入環境光(大場景時適用)。
ex:當快門為1/60秒時,較遠處的地方環境光收的較少,所以就暗暗的,
如果改為1/15秒時,環境光收的較多,所以遠處的地方就比較亮了。

2.實際超作方式(AUTO模式):先將閃燈關閉(因為有時開了閃燈,有的機身會
自動調整快門速度,光圈先決模式下亦然),測量當時環境光的曝光值,
然後再配合閃燈補光,當然此時閃燈的光圈必須與鏡頭一樣,以上為室內攝影
使用。

3.使用閃燈時AUTO模式下,相機最好使用M模式,可以利用光圈及快門來做加減
光的變化。

4.當希望補正色溫但是又不想影響現場光的氣氛時,可以使用減光的技巧,
ex:當閃燈光圈設為f4時,機身測光為f4 1/30秒。將光圈縮小為f5.6
並且放慢快門為1/50秒,此時光圈變小閃燈的補光量變少了,
但是原來環境光的曝光量依然不變,因此,有補燈的效果,而且也有充分
的現場環境光。(AUTO模式)
TTL模式可以直接用閃燈上的曝光補償來做減光的效果。
p.s.如果要閃光燈的曝光量正常,光圈大小事不能調整的。

5.AUTO模式在戶外的情況下,當環境光為f8 1/60秒時,如果在逆光的情況下,
補光要減1~2格(閃燈上的光圈設定從f8改為f5.6),因為不減光的話,人會看起
來假假的,就像是在大型海報前面拍照一樣,沒有距離感。
TTL模式一樣直接在閃燈上作減光的動作。

6.壓光:閃燈的GN值要夠大,而且相機的最高同步閃燈越快越好,才容易壓光。
ex:環境光為f8 1/60秒(閃燈也設為f8),此時加快門速度改設為1/250秒,
則前面的被攝主體補光正常,但是背景光曝光不足,白天就像黃昏囉。

7.翻拍大決招:
首先要避開反光的角度,不要直接面對被攝物體,然後記得閃燈要在被攝物體
之外的側面(外圍)出力,盡量使用鏡頭最大的焦段拍攝(變形較不嚴重,因為非
正面拍攝),最後用修圖軟體將變形的角度拉正即可。

以上為小弟的筆記整理,希望對沒有上到課的朋友們有所幫助,當然如果有錯誤的地方,也希望有上課的朋友們能夠提出指正,免得把錯誤的觀念傳給了沒有上課的朋友。 em11.gif em11.gif

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發表於 2006-10-4 02:13:38 |顯示全部樓層 | 字體大小

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你說的內容除了第一大項第三點以外其他幾乎都是指外閃
內閃雖然亦可以調整閃燈曝光補償,但效果很有限
而第一大項第三點,數位機無底片,感光度以ISO表示
如果你手邊有外閃,你就會知道什麼是GN、閃燈同步、閃燈模式及使用跳燈方式補光
要玩跳燈外閃最好能擺頭喔,如:AF-540FGZ
而環境光的部份,由於閃燈只能補到前景的拍攝目標,背景還是得吃環境光
若希望背景也明亮清楚,就得要拉長快門(降低快門)
但如此可能會造成前景過曝、拍攝目標晃動、或者手震,如何掌握就得靠自己去拿捏了
小弟目前也在努力摸索閃燈補光的技巧,我是指外閃,摸索的方式就是不斷的拍,看拍出來的效果去改進
Nikon D80 Nikon Ai AF Nikkor 35mm F2D Nikon AF-S DX NIKKOR 16-85mm F3.5-5.6G ED VR Nikon SB-600 + STO-FEN OM-600 Velbon EL Carmagne 445A Giottos MH1302-630 Fujifilm F50fd 好吧! 我承認是來臥底的

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發表於 2006-10-4 02:27:40 |顯示全部樓層 | 字體大小

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K100D應該都支援P-TTL
可以先拍一張試試看
如要調整出力要進選單中調整

參考看看囉
我的相簿 [URL=\"http://home.myemage.com/barracuda/\"]http://home.myemage.com/barracuda/[/URL]
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