PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 3574|回覆: 9

P/N/M/C四家24-85/90鏡頭不精密不負責評測 [複製連結]

初級會員

發表
最後登入
感謝kkndlin兄提供24-90! 一直以來用FA24-90/3.5-4.5接MZ-S拍了不少片子, 對這顆鏡頭也有些小怨懟...不知道到底是我用它用得不好, 還是真的我只適合用定焦鏡...
這次測試的主角: Pentax LX + FA24-90/3.5-4.5; Nikon F6 + AF-S ED 24-85/3.5-4.5G; Minolta 507si + AF24-85/3.5-4.5一代鏡; Canon eos650 + EF24-85/3.5-4.5USM (不要問我為什麼不比Leica, Contax...1. 太貴, 2.背四台相機已經很麻煩了耶...六台...):
P/N/M/C四家24-85/90鏡頭不精密不負責評測
一字排開...
24mm時的長度...
望遠端的長度...

測試時間: 2006/10/12 2-4pm
測試地點: 大稻埕碼頭(當然頭兩張不是...)
曝光模式: 光圏先決自動曝光 (當然這四台機子的等級不同, 不該這樣比的...不過當天光線變化很大, 本來想用F6 RGB- matrix測光為準, 其他用手動模式來配合的...一來這樣很麻煩, 二來想說會吧拍攝間距拉長, 反而光線變化會更大...像第八組一樣, 每張光影狀況都不同...所以...大家加減看吧!...其實, 我個人比較喜歡LX的測光結果...跟F6比稍微under但是色彩比較濃, 層次比較分明...不過不知道是不是FA24-90看習慣了..)
使用底片: Fujichrome RVP100...色彩很濃的一種底片...
底片數位化方式: 以Nikon D200 + Carl Zeiss ZF85/1.4用bellow翻拍, 光圏F8, 快門1s, 光源為標準色溫看片箱, RAW檔拍攝 (當然跟直接看片有差, 正片本身色階更多, 立體感較明顯...不過...)
RAW檔轉換軟體: Adobe Lightroom public beta3
圖檔編輯軟體: Adobe Photoshop CS (只有縮圖, 剪貼)
#2P/N/M/C四家24-85/90鏡頭不精密不負責評測
#3P/N/M/C四家24-85/90鏡頭不精密不負責評測
#4P/N/M/C四家24-85/90鏡頭不精密不負責評測
#5P/N/M/C四家24-85/90鏡頭不精密不負責評測
#6P/N/M/C四家24-85/90鏡頭不精密不負責評測
#8P/N/M/C四家24-85/90鏡頭不精密不負責評測
#9P/N/M/C四家24-85/90鏡頭不精密不負責評測
#10P/N/M/C四家24-85/90鏡頭不精密不負責評測
#11P/N/M/C四家24-85/90鏡頭不精密不負責評測
#12P/N/M/C四家24-85/90鏡頭不精密不負責評測
#13P/N/M/C四家24-85/90鏡頭不精密不負責評測
#14P/N/M/C四家24-85/90鏡頭不精密不負責評測
每張組合圖的四角落各是相同的相機鏡頭拍的, 先不提供到底那張是那一台, 大家看看先...
攝影是出來走走的好藉口...

[URL=\"http://www.mora.tw/uploads/pano09242007_crop.jpg\"][/URL]

我的網站: http://www.mora.tw/

低調拍照 低調貼圖

發表
最後登入
真是用心,推一下
倒數第二組的測試照
右下角那張花的顏色怎麼差這麼多 :P

我先猜看看右下角是EF24-85拍的

不對的話....應該就是FA24-90

初級會員

發表
最後登入
先賣個關子哦, opass兄! 不過, 您有猜對啦, 提示是拍這張照片的相機測光系統偏向以點測為主...
其實比較不解的是第二組的右下角顏色完全不同...又不是數位, 沒法自動白平衡呀? 奇怪...

我初步的感覺是Pentax的層次豐富, 色調濃重; Canon的色彩輕快, 色調稍微偏藍; Nikon的顏色比較中庸, 綠色表現突出, 散景漂亮; Minolta的調性跟Pentax比較像, 但是層次感稍不如Pentax; 四隻鏡頭的24mm端barrel變形都很厲害, 尤其是最近對焦距離比較近的Nikon更明顯 (不知道在同距離的時候如何...忘了測...)

另外, 謝謝您出讓的40LE哦! 我有買到30.5的pentax原廠護鏡, 加在遮光照後方, 完全是 "薄到讓你感覺不到它的存在"! 感覺真好! 您的43LE也入手了吧? 用得感想如何呢?

[URL=\"http://www.mora.tw/uploads/pano09242007_crop.jpg\"][/URL]

初級會員

發表
最後登入
看來大家不喜歡玩猜猜看的遊戲,而我已打算出售Canon, Minolta, 和FA24-90了,以後大概也不會重新再做一次,所以還是來公佈答案吧:

Pentax LX + FA24-90/3.5-4.5: 右下角;
Nikon F6 + AF-S ED 24-85/3.5-4.5G:左上角;
Minolta 507si + AF24-85/3.5-4.5一代鏡:左下角;
Canon eos650 + EF24-85/3.5-4.5USM:右上角

也就是說:

N                       |                      C
------
M                       |                      P

這個樣子...

其實我並不想比較解象力,因為拿去放大的機會實在不大...
我比較重視的是層次感和色彩重現...這兩項才是能讓我們看著照片,回憶拍照那一瞬間感動的重要因素;在這兩個項目來看,我私下以為,我最習慣的P家才是最符合我需要的 (除了Leica M 和 Hassel的Zeiss定焦鏡外) ...好像曾聽過有人說,P家是日系鏡頭中德味最重的...

最近又迷上了古董蛇腹折疊機,當然拿120來和135比是有點說不過去就是了。不過,拿在手裡,真的讓人不禁佩服起七十年前古人的巧思和機械機的耐用程度:
Zeiss Ikon Super Ikonta 532/16 with uncoated Tessar 80/2.8

MOCKBA-4 with coated Industar-23 105/4.5

當然現代機子的巧思更是可怕...像最近的VR, IS, 還有Minolta, Pentax的機身防手震,還有IC板裡的精密電路,firmware的軟體... 差別是在它們推陳出新的速度實在太快了...

想起這些三十~五十年代的老機子,如果是用
三十~五十年代的老底片來拍,我想大部份人會說還是現代的相機比較好... 所以,我在想,會不會以後發展成熟的數位相機,會變成以前Kodak想的,機身不用換,只要換數位底片就好了... 不然像現在這樣,三年前買五萬多的ist-D,比明年打算買的K10D足足貴了一倍,功能又差了很多...但實際上機子是完全能正常使用的...

這是我目前還是喜歡用底片機的原因。因為,它們是真正成熟的產品... 就拿這次的測試來說吧:如果我用的是四家不同的數位機身來拍,一定會有人說,這不只是在比較鏡頭,也在比較機身的影像處理。

真的對K10D充滿了期待...

(路易斯.嗶)

發表
最後登入
驚人的測試
這已經不僅僅是鏡頭的測試了

對於要選那家系統 也是很棒的一篇文章

辛苦alanpaul兄了

京都?

發表
最後登入
辛苦了,這種測試也很難找到第二篇了
LX有幾張跟其他差好多阿,是因為under的關係嗎?
匿名  發表於 2006-10-24 13:29:41 | 字體大小
其實我第一眼就認定右下角是 24-90 耶.....結果猜對了..
重點是在變形方面 24mm.. 他是收得最好的一支.

因為曝光值不同導致顏色與色系都不同.. 據我所知 LX 的確會有點 under.. 但是 Provia 這款底片甚至 Velvia 本身就有 under 來營造大反差與濃郁的色調.. 所以是否 under 是有待討論啦!

#6, #8, #11 , #14 明顯的雲層中, pentax 鏡頭多了很多階層, 看起來也較為立體感.

個人觀感.. p 的確是最接近德系色系的品牌.. 應該說比較復古味道吧.. 對於綠色與藍色較為敏感.

中級會員

發表
最後登入
這十幾年來各相機大厰光學沒多少長進,偷工減料的能耐見長,連光學玻璃都改模鑄的......PFC-Pentax Fans Club

如今的日本廠家早已經沒有了將相機和鏡頭當作工藝品,來精心製作的心態,他們現在一心只想著壓低成本,擴大產量,增加市場佔有率。在相機的黃金時代(60~70),相機的確是一件奢侈品,也是那個時代的產品中所凝聚的匠心,遠不是現在大規模生產線的產物所能比擬的。

在數碼化的年代,有幾多人還會追求真,色彩重現和層次感等等....

中級會員

發表
最後登入
路人提個疑問,
Pentax 的鏡頭成色是濃郁嗎?
在 SLR 年代, 我從 "網路" 上獲知的資訊好像不是如此.. @_@a
多半是 "素雅" "淡雅" "通透" "自然" "原味"...
可是好像進到 DSLR 時代,
突然間就變成了 "濃郁飽和" .. @_@a

因為在 dcview 也看過類似評論,
所以只好多嘴問一下,
或許有 P 家的老前輩可以給小弟一個比較明確的資訊....
Thx a lot .. ^^

by 一個很想摸摸 LE 鏡的路人...

初級會員

發表
最後登入
路人提個疑問, Pentax 的鏡頭成色是濃郁嗎...

您說得是正確的
"素雅" "淡雅" "通透" "自然" "原味"...確實是底片時代Pentax的調子(有些例外)
到了數位時代, 新推出的數位專用鏡(DA系列)確有高反差, 高飽和度的傾向
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-3 14:55 , Processed in 0.026646 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.