PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 8186|回覆: 24

我的Pentax K100D 滿月感言 [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
我的K100D再兩天就滿月了,回顧這一個月來的經過,真有好事多磨的感覺……
機身換了一台,CCD請人清了一次,SD卡故障了4次(3次有救回照片),最後也換了一片….

我分析了一下K100D的擁有者,除了少數像路易斯BB大這種轉換系統的高手之外,應該絕大部份都是初次入手DSLR的用家,而且多半爬文許久,期待很深…
所以乍看之下好像這一台出現的問題蠻多的,其實大多是因為生手所產生的問題比較多,許多都不是問題的問題,用久了也都自然解決了…

我的第一台拍了455張,第二台到現在拍了2891張,應該算多的吧。
人像:http://photomm.org/viewtopic.php?t=5327
風景:http://photomm.org/viewtopic.php?t=5343

既然滿月了就來檢驗一下與當時選擇入手這一台的初衷有些什麼落差吧:

機身防手振SR:這是最重要的考慮因素,完全超出我的預期,實用到可怕的地步。

自動對焦:果然跟大家講的一樣,不算快但是蠻準的。

觀景窗:沒跟Ds比過,覺得夠明亮夠大了。

合焦指示:因為接了幾次Nikon的鏡頭玩,對於手動鏡頭合焦指示真是超級有用。

連拍:跟其他家一起連拍感覺不輸耶。

手感:好握,機身輕鏡頭輕,所以完全沒負擔。

影像:我的眼睛在攝影的領域應該算色盲,所以對顏色無法判別有啥特色,但是層次感真的有感覺到呀。

高ISO表現:經常不小心就用800來拍,算滿意。

Smc鍍膜:抗耀光好像真的有抗到耶。

操作:真的是入門機,許多選項都要進menu,尤其是改測光模式要按很多下….

電力:超省電,我用了兩年的Panasonic 2000電池可以拍450張左右,RCRV3可以拍900張左右。

CCD入塵:好像蠻容易的,不知道是不是別台也這樣。

整體分析:相當滿意。

普通會員

發表
最後登入
感謝你的分享喔!其實我也是用k100D,不過之前是用Ds,目前的滿意度和你一樣喔!

關於高iso其實可不用怕他,iso1600如果不是遇到紅光的場景其實都很OK,如果我小小聲說和5D沒有什麼差會不會被人打啊....因為小弟也有一台5D,高iso用RAW拍用同樣的軟體轉出來真的差不了多少...不過拍jpg也許就有差了吧!

選單真的是一個問題....不過也許這就是入門機的宿命吧,而且機身都那麼小了,再塞很多按鈕也不方便吧!

而CCD入塵的問題,其實要養成好的換鏡頭習慣,換鏡頭時卡口快速往下而且密避,我想你之後要入塵的機會就會少一些了.
匿名  發表於 2006-10-19 12:19:37 | 字體大小
Post by bookk;176023
SD卡故障了4次(3次有救回照片),最後也換了一片….

可以提供一下SD卡的牌子是?
這個故障率也太可怕了.... @@

中級會員

發表
最後登入
呵呵~友人在借我K100D試拍時候
也是沒注意到ISO被調到800就開始拍
用Av模式拍了十來張才奇怪說為什麼光圈在5.6下,
快門卻都在1/2000~1/4000之間跳動
直到進入選單才發現ISO沒調回來~XD

還好回家看照片是沒啥差別
不過自己卻覺得很白痴,哈哈~
所以現在使用前都會先確認過再拍了

恭喜樓主入手好機~

發表
最後登入
bookk 兄寫的很認真..
之前看你寫的買機感言也看的很有感覺
後來買器材都有比較仔細的慎選 呵

想想自己 K100D 也入手一段時間
也發表一下感言

機身防手振SR:超好用,有夠好用

自動對焦:不算快但也不慢,在可接受範圍。

觀景窗:因為之前用全幅機的關係,覺得有點點小,但 K10D 應該會更好。

手感:好輕,拿到時的第一感想,但質感算不錯。

影像:和Nikon及Canon比起來的寬容度似乎差不多,但較 D200、D80 小輸一點點。

Smc鍍膜:這點是最滿意的部份,以前用 C家、N家... 真的被太陽電好玩的。

操作:入門機較沒法要求,但整體來說還算好操作。

電力:超省電,以前二小時換一個電池,現在拍好幾天才換一次.... (枉費我準備七組待用)

整體分析:滿意。

感想...
目前比較困擾的是白平衡這方面
有試過用 珠珠板 類似的產品下去作調校
可是在某些場合 (上週接案子去飯店內拍晚宴)
調出來的白平衡又不盡人意
可能是因為之前用 kodak 14n
在色彩方面會很挑剔

防手振
這一點真的很棒
一樣是上週接的案子
室內的會議 不準打閃光
又用長焦段去拍台上演講人的半身照
iso 400 f4.5 1/8 135mm端 (換算約 200mm)
拍十張大約可以成功 五張

smc 鍍膜
也是進入 P 家最主要的原因之一
比想像中的好太多了!!
耀光、鬼影、光斑 從此說 bye-bye

K100D 真的是很超值的好機器
一萬多元的機身 有這樣的表現
難怪近來 P 家的鏡頭狂缺貨
呵 .....
也希望之後的 K10D 一樣有亮眼的表現!!!

中級會員

發表
最後登入
我也是從DS換成K100D, 防手振固然好用
但我覺得跟DS比起來, 最大的差別在對焦變快了(快一點,感覺就差很多), 在暗部迷焦的機會也小很多!!
真是棒極了!!

中級會員

發表
最後登入
k100d我才剛入手不到幾天吶
但這是我第一台的單眼唷
我覺的很滿意,雖然還有待練習啦^^

初級會員

發表
最後登入
Post by bookk;176023
超省電,我用了兩年的Panasonic 2000電池可以拍450張左右,RCRV3可以拍900張左右...

呼! 您這台K100D真的很省電, 我的DS就沒這麼猛
有開SR還有這樣的續航力真的不錯!

中級會員

發表
最後登入
Post by ccypfc0816;176185
呼! 您這台K100D真的很省電, 我的DS就沒這麼猛
有開SR還有這樣的續航力真的不錯!

可能我極少用閃燈吧~~
它有一個問題就是對電池的容量測不準~~
常會顯示半格但是重開機又全滿~~

還有漏寫了一段:

LCD顯示太過漂亮以致於讓我很麻煩~~不論設正負多少都跟電腦看的差距頗大~~
讓麻豆看現場會爽到發抖~~

中級會員

發表
最後登入
Post by wind567;176050
bookk 兄寫的很認真..
之前看你寫的買機感言也看的很有感覺
後來買器材都有比較仔細的慎選 呵

想想自己 K100D 也入手一段時間
也發表一下感言

機身防手振SR:超好用,有夠...

謝謝鼓勵~~~:_364:

我也被自訂白平衡弄得有點頭大~~必須隨著環境的些微變化一直去改~~
所以到最後就都用自動~~就是怕麻煩沒辦法~~還算準啦~~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-11 18:01 , Processed in 0.072153 second(s), 10 queries , Gzip On.