PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 772|回覆: 8

請問鏡頭對焦前移問題? [複製連結]

C->P

發表
最後登入
上星期意外從朋友父執輩手中獲贈一顆品相相當完好的 FA* 24mm f2, 至少有9成新吧,
沒什麼在用的樣子, 只能說運氣不錯, 好心有好報..(這段故事太長就不說了)

這一個星期來拿它跟我的MZ-5N搭配, 拍出的照片真是非常令人感動, 顏色, 散景等等,
都不負星鏡的表現. 不過大概是都洗成 4x6照片, 沒發現有什麼問題..

前兩天我開始把FA* 24mm 跟我的 K100D搭配試拍,
用最大光圈 F 2, 拍些小東西, 將照片讀出, 放到螢幕上看,
卻發現每張F2的照片該對焦的點沒對到,

"不會吧, 才剛從C家鏡頭無差別移焦惡夢跳到P家, 惡夢又出現了? ㄜ.."

今晚拿了尺+面紙盒, 反覆測試後發現對焦點前移了約 1公分,
嗯測試過程確定沒問題, 從前身為C家人, 尺+面紙盒測試對焦實在是買鏡頭必備大法..

我現在只能用光圈2.8來確保景深有cover到對焦點,
或是對焦時找個1公分距離物體先對焦以確保準焦,
可是這樣的做法實在是澆熄了我拿到星鏡的爽度阿..囧...

C家有彩虹醫院可以治移焦, 想請問板上各位大大, 哪裡可以治P家的鏡頭移焦問題呢?
如果台灣沒有的話, 是否有這個可能性日本有地方可送修?

感謝各位的回答, 拜託各位幫忙了..

=====================
PS 分享一下使用心得
K100D自然模式跟FA*24拍出的照片,
顏色飽合, F2.8之後準焦的照片張張銳利, 而且散景的確很有味道. 輸出的照片JPEG檔不需後製.
不過我有發現在最大光圈F2時, 有色散問題, 看起來就算準焦也是會出現的, 不過縮圖後可接受.  
高反差情況下, 有紫邊情況, 但縮圖後不明顯.

簡單講, 即使在DSLR上, 我認為FA* 24mm的表現,
不要太苛刻的話, 優點還是遠大於缺點, 真的要說有缺點, 我覺得就是色散跟紫邊問題.

至於在底片上的表現, 真的是沒話說..

Sr. la disai

發表
最後登入
因為FA*24/2.0是IF的,
通常IF對於色散和像差的修正最佳化都是針對無限遠,
在拍近端景物時色散和像差是最差的狀況。

關於焦點偏移的問題,
在dpreview也有人提到,
似乎早期的Pentax鏡頭品管比較弱一點,
為此還有人賣了手上的舊77LE再買一顆新的。

您收到這顆,少說也賺了兩萬塊ㄟ!
恭喜恭喜~

中級會員

發表
最後登入
最大光圈 F 2會移焦? 不要那麼擔心,世界無完美的器財,C/N的頂級器財都是一樣。先努力去拍好照吧!

高級會員

發表
最後登入
送日本原廠看看
國內的不要送
會送壞的

PhD到手

發表
最後登入
Post by benjaminlai;180316

關於焦點偏移的問題,
在dpreview也有人提到,
似乎早...

嗯...... 我有一點疑惑

一般而言,準焦與否不是應該由機身根據接收到的影像是否清晰來決定,為何會和鏡頭有關呢?
若鏡頭用手動對焦可以準焦,那自動對焦不是也應該可以(排除因景象本身所可能造成的誤判)?
還是,P家有使用什麼預測對焦距離的機制?不過應該是沒有,不然也不會這麼慢......

初級會員

發表
最後登入
Post by Altos;180411
嗯...... 我有一點疑惑

一般而言,準焦與否不是應該由機身根據接收到的影像是否清晰來決定,為何會和鏡頭有關呢?
若鏡頭用手動對焦可以準焦,那自動對焦不是也應該可以(排除因景象本身所可能造成...

pentax應該都是由機身來判斷是否合焦
不像C,N鏡頭有超音波馬達,鏡頭也負責一些對焦的工作
所以對焦不準確應該是機身的問題,我自己的ds也有些後移的狀況
尤其是大光圈鏡頭因為景深淺,就特別明顯
我也想要送回原廠幫我調整一下
因為看到dpreview上有人有自己調整,不過說明不是十分清楚
所以不敢自己調整....
匿名  發表於 2006-10-26 08:52:52 | 字體大小
我之前就說過了...  FA*24mm F2在數位機上請當作 FA*24mm F2.8來看...

關於焦點前移,用過Pentax約十隻鏡頭,還沒碰上這問題,沒想到你能中標 :p

初級會員

發表
最後登入
大光圈鏡頭的焦點前移是正常現象

因為測光與對焦時都是光圈全開
等按下快門才縮光圈到指定的段數
大光圈鏡頭因為有球面像差
全開和f/5.6時焦點會偏移0.2mm以上

最有名的例子是Leica 50/1.0
它在光圈f/4焦點完全偏到景深以外
心比天高~命比紙薄~ 說的就是我這種人

C->P

發表
最後登入
謝謝以上各位的回答,
現在看來真的是暫時就把這支當做是 24mm F2.8來用了..囧..
不過其實也夠用了, 純粹只是爽度不足問題.

再來想辦法要怎麼送到日本調整, 我再聯絡看看, 有進一步消息再跟大家分享.

其實之前陸續手上也經手過幾支大光圈鏡頭, 對焦倒是都沒有問題,
手上也還有另一支最近從網拍標得的 FA*24, F2也很準..
所以我對Pentax的對焦其實還是很有信心,
只能說剛好遇到這支不準了...
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-10 20:53 , Processed in 0.042601 second(s), 10 queries , Gzip On.