PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 2572|回覆: 29

K100D 新手使用10小時心得[無圖] [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
爬文約兩個星期,終於下訂買下K100D,其實人人都知,沒有完美的機器
只能找一台比較接近自已想要的,結果發現,爬文還是不夠認真
多數人喜歡「有圖有真像」,一方面開箱圖也太多了,因一方面也是我懶
把使用心得用條列式與大家分享,單純個人觀感,不喜勿怒

開箱,試拍前
1.KIT 組合包裝整體性佳,一箱完全解決
2.說明書厚,但內容過於簡略,範例太少,無法直觀的由說明書中感受調整的變化
3.隨機送的三號電池(怪),因為一開封裝上去,就顯示沒電,但換上充電電池是有電而且能開機的
4.機身小而輕,K100D KIT 和400D KIT相比,重量大小差不太多
5.機身質感一般,但比400D好,400D真的很像塑膠玩具
6.國多語言Support ,有繁體中文真不錯

試拍後(晚上,室內,清晨)
1.機身功能鍵太少,幾乎所有功能都要進入MENU或FN選單,我之前用C8080
 也常借玩同事的D70S、E-1,功能鍵太少真的是很不方便,每調整一個東西就要看LCD
    不知道是不是有其他的方法能調整,但目前我還沒研究出來
2.整體握感還可以
3.觀景窗真的是比較暗,在不明亮之處看久了,有點難過
4.觀景窗內的照像參數字,有點糊糊的感覺,不容易看,可能是我個人的問題
5.KIT鏡手感普通,感覺變焦和手動環有點鬆,外觀不錯
6.明亮處對焦非常的快,但暗部(清晨室內)就死都對不上,怎麼按怎麼對不上
7.快門鍵的半按有點鬆,和以前用的習慣不同
8.機背LCD大,效果也還不錯
9.機頂LCD沒燈,晚上看不清
10.用150X 2G SD 卡,存檔和讀檔的速度都不錯,不會有嚴重等待的情況

以上是我的心得,與大家分享討論,請不吝指教

榮譽版主

發表
最後登入
功能鍵太少真的是很不方便 -->  入門機........
在不明亮之處看久了,有點難過 ---> 將來要買 PENTAX O-ME53 接目放大眼罩
照像參數字,有點糊糊的感覺 ---> 上面的近視調整試一試
變焦和手動環有點鬆 ---> 比較好轉,,,,將來卡灰塵時.....
機頂LCD沒燈,晚上看不清 ---> 這要買小手電比較方便....這K100D 價錢....
明亮處對焦非常的快,但暗部(清晨室內)就死都對不上 --->要手電筒打光或內閃打光......

中級會員

發表
最後登入
CHIO 首先感謝您的指教,並想請教以下問題,請不吝指教

1.就窗景窗內的INFO,能看出曝光夠不夠嗎..
2.PENTAX O-ME53 團購Close 了,只好等下一次了
3.照像參數字,有點糊糊的感覺,近視調整也試過了,因為如果近視調整沒調好的話
 基本上連整個對焦的畫面也是糊的,現在對焦的畫面看來是正常的,只是下方的參數看不清
 可能是我的眼力不太好,順便請問一下O-ME53的效果是如何,所有畫面放大1倍??
4.機頂LCD沒燈,晚上看不清 ---> 這要買小手電比較方便,難怪我發現我同事的相機包裏面
 總是有一個小的白光手電,也許,就是要拿來對焦和看LCD用的??

發表
最後登入
功能鍵少,我是覺得還好,像ISO值與連拍功能我已經可以在觀看景視窗的同時,憑直覺用右手拇指去變更,應該很少拍照同時會再去變更其他變數,所以多用就會習慣囉!

對了,大家知道只要在功能表內的自訂功能中設定OK鍵的功能,就可以在觀看景視窗時,按下按住OK鍵,景視窗內就會ISO值顯示喔!

關於Kit鏡的組裝感,已經算很好了,我用過Canon與Nikon的Kit鏡,組裝品質與相片品質都沒他好喔!它的定位就是Kit鏡,別太苛求了。

而機頂LCD沒燈的問題,只要你習慣在景視窗內調整參數,那它就不是問題了。

暗處的對焦真的Canon與Nikon真的比較好,不過那種環境下還是靠內閃或是外閃的對焦輔助光吧,或是真的就是帶枝手電筒囉,這點除非是Pentax對焦系統再升級,否則應該無解啦。

Pentax O-ME53應該是 x1.2倍,我有用O牌的ME-1(同樣x1.2)試過,爽度加倍喔!

另外就景視窗內的INFO,可以看到曝光EV值,通常就我的經驗,Kit鏡要加+1EV左右,曝光比較OK。

中級會員

發表
最後登入
我也是K100D新手
用了一個多月
大部分同意樓主的觀點

1.觀景窗.......看了canon 350D再來看K100D會覺得明亮到感動ㄝ
2.暗部對焦....我覺得比350D好ㄝ,但聽說400D對焦系統有升級,沒用過無法比較

快樂拍照中
K100D+kit 狂拍兒子中 FA43mm f1.9 Limited(061202)

中級會員

發表
最後登入
PFC 真的是一個很溫暖的地方  :_368:

暗部對焦的部份,我沒用過350D,但相較之下,個人感覺比E-1與D70S差..
E-1對焦慢,也不是一次就對的上,但多幾次,還是會成功
相對D70S對焦就成功率比較大,而K100D,我今天清晨試了一下
怎麼對,就是對不上,鏡頭拉來拉去,還是對不上,當然現在我知道了
chio兄建議,就帶個小LED吧,應該可以解決的

另外Richo兄提到有關ISO的調整
我想請問一下..ISO的調整是不是就只有一個方法
FN->右鍵->上下選ISO,這樣調整,您也能只看在觀景窗嗎,真是神手阿..

感謝RICHO 兄提供小密方:TFR717:
功能表內的自訂功能中設定OK鍵的功能,就可以在觀看景視窗時,按下按住OK鍵,景視窗內就會ISO值顯示喔!

中級會員

發表
最後登入
Post by turboted;181298
PFC 真的是一個很溫暖的地方  :_368:

暗部對焦的部份,我沒用過350D,但相較之下,個人感覺比E-1與D70S差..
E-1對焦慢,也不是一次就對的上,但多幾次,還是會成功
相對...

不知跟鏡頭有沒有關係
E-1的kit是14-54 F2.8-3.5
D70s的kit是 18-70 F3.5-4.5且有超音波馬達
K100D的kit是18-55 F3.5-5.6

明顯地K100D kit不論是在價位或是光圈上都差E-1和
D70s的kit鏡許多,對焦比較慢好像也是正常的

發表
最後登入
另外Richo兄提到有關ISO的調整
我想請問一下..ISO的調整是不是就只有一個方法
FN->右鍵->上下選ISO,這樣調整,您也能只看在觀景窗嗎,真是神手阿..
============================================================
沒錯!就只有這個方法,但因為多了我提供給你的小秘方
你就可以知道你調整的對不對,多試試你就會知道習慣了就會變神手...
我目前手上也還有Canon 300D與20D,20D雖然按鍵多也沒法這樣調ISO
20D一定得要從機頂LCD才能調整,這也算是K100D的小優點!

另外我倒是比較喜歡K100D快門鍵的半按觸感。
我是之前長期用Canon的人,Nikon我只試用過18-55的那隻Kit鏡。

中級會員

發表
最後登入
上面的問題,大概也都有個結案了,感謝先進門的說明

另外,有一個比較麻煩的地方是「電池」
發現網兄也有提出電量顯示會飄來飄去
但我覺的我的更扯,明明寫還有一格電
按下去之後,就寫沒電了
重新開機之後,又可以照個兩張
然後又說沒電,這......這也太不準了吧

御庭番眾

發表
最後登入
Post by turboted;181449
上面的問題,大概也都有個結案了,感謝先進門的說明

另外,有一個比較麻煩的地方是「電池」
發現網兄也有提出電量顯示會飄來飄去
但我覺的我的更扯,明明寫還有一格電
按下去之後,就寫沒電了
重...

請問turboted前輩您是用3號電池嗎?
晚輩猜想應該是吧,
因為3號電池先天電壓本來就比較RCRV3不穩定,
所以機頂的LCD的電池格會跳來跳去的。
晚輩常常拍3、4百張以後電池格從2格變成1個,
重新開機後又變成2格......
我的網路相簿:http://www.wretch.cc/album/Aoshi0302 話說這年頭沒網路相簿好像會落伍了......
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-8 22:26 , Processed in 0.061987 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.