PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 444|回覆: 9

Film, how much time will you stay ?? [複製連結]

十三爺本人很nice的

發表
最後登入
長期關注二手市場
我發現Nikon & Canon的底片機二手價格已經觸底
除去頂級的EOS-1V, F5, F6稍微還能抵擋
準專業級的EOS-3, F100竟然都跌價到15k ~ 18k左右就可擁有
品相不差的二手機身
比起四五年前我幫友人賣一台EOS3還能有23k的行情來說
真的是拋頭顱灑熱血的在脫手
MZ-S狀況也好不到哪裏去
我的第一部MZ-S花了兩萬五含把手購入,後來23K賣出
上次我貼一部銀機兩萬還賣不掉呢
不過比起同期間的準專業機,我想雖然MZ-S上市時間不長
抗跌性稍佳也算聊堪告慰了....
當然Pentax User相對較少也是主因

最近我拍的幾捲底片,大多是由新購入的EF 17-40/4L, Nikon 28Ti
或者是Contax G16, G35-70擔綱演出
正片還是一樣令人亮眼,這跟底片選擇,沖洗有相當大的關係
(雖然我住台中,但是試過許多大家推薦的店家後,我還是喜歡台北全彩現象)
透過lupe,那種清澈通透、層次分明、栩栩如生的質感我一直忘懷不了
即便是已經有數位機身的現在(DSLR我倒還滿專情在Pentax上)
我仍然很喜歡"~滋~"的過片聲音
容我說句放肆的話,那種拍照片的感覺,很有味道....

然而,負片的表現就滿慘的了...
舉例來說,我前月購入的17-40/4,一直是Canon User口中表現極優的好鏡頭
當年因為我有了17-35/2.8沒買進,沒機會用過
趁著上次返台有人脫手,我就買了一支來試試,這支鏡頭保值性也算不錯
即使玩幾個月轉手也不會有太大損失
我很開心的拍了一捲Reala,送洗之後發現顏色完全不正確!!解析度也達不到預期
這跟我以前使用L鏡的經驗差距太大了~@@~

我想了一陣子,跟朋友討論的結果
到沖印店(一般的負片沖洗店)實地去觀察
發現,現在洗相片的機台都已經數位化了
以往的沖洗方式現在也改變了
負片沖洗 --> 機台掃描(例如Frontier 350/370) --> 相紙輸出
機台掃描幾乎兩分鐘就掃瞄一捲
我想應該沒辦法針對底片的特性,或是特殊需求去改變設定
這種流程下,負片洗出來的相片可能會比數位檔(DSLR)輸出的更差
:_351:

這..這..這再一次打擊我了
我想享受底片的樂趣,卻得不到比數位機身更好的品質
那麼以後我要怎麼辦呢??
短期解套的方法,我想就只有購入film scanner一途了
然而,更現實的狀況還在等著呢
AGFA倒了,KODAK宣佈大幅度減少底片的生產,Fuji也不知道撐到什麼時候
那我這些底片機在底片消失的同時,也同步宣告除役
以後,我只能捧著他們,追憶那段每按36次快門就必須手忙腳亂換底片的時光了

What a wonderful day....with film.....
:TFR814:

榮譽版主

發表
最後登入
我 CANON EOS 50 買 NT 1000....滿爽的....

十三爺本人很nice的

發表
最後登入
To 綠大,

太好了!!改天回台灣到您家去參觀一下"防潮庫"

順便給您麻煩一下~~

to khc

厲害有你的!!!

Pentax長焦太慘,我已經做好準備想衝70-200/4L了....

北區客服

發表
最後登入
Post by pinguking;181341
To 綠大,

太好了!!改天回台灣到您家去參觀一下"防潮庫"

順便給您麻煩一下~~

to khc

厲害有你的!!!

Pentax長焦太慘,我已經做好準備想衝...

會喔...我用FA*79-199滿意到不行...一點都不慘:smilec: :smilec:
冷冷的

十三爺本人很nice的

發表
最後登入
買....買....沒錢,也買不到阿!!!!

一鏡一機主義

發表
最後登入
為甚麼最近這樣的話題不絕於耳...底片不會死的,漲一漲價就是了,君不見繼RXP之後RVP又打算出新版了
匿名  發表於 2006-10-28 02:35:18 | 字體大小
趁機進階120... 呵~因為機背太貴,用120底片你不會常想要去換數位機身 :p

也許過幾年,135底片就要絕跡,只剩120底片給少數用家使用...

PFC買賣版版主"小A"

發表
最後登入
目前120正片價格真的比135穩很多
要玩底片玩120真的比較超值
有興趣的其實可以看看網路上的一些二手好機

至於要底掃負片顏色要好
自己用真的很難~(片基Channel不像他們會自動判讀)
還是多找幾家沖印店Support吧~!!
小A新相簿 始動 : http://fotologue.jp/aspiredream/

中級會員

發表
最後登入
傳統相機市場的萎縮,我也趁機進了不少二手大底片的鏡頭。

個人現在只拍正片, 在燈箱上,光與影的變化,綿密的層次,活著的立體感與那細膩的描繪,那種享受是數位無法取代的。

趁還有正片拍就儘量拍,還能撐多久就隨緣吧!
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-6 11:14 , Processed in 0.028929 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.