PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 6253|回覆: 35

其實1.7X 增距鏡還是不錯用喔 [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
會想買這個1.7X 增距鏡有兩個原因,一是接手動鏡可以AF,再來就是想買顆300mm的長鏡來試試組合的效果.在下手前搜尋了一些資料, 也看過些圖片,考慮了些時間後還是下手了.就試用一段時間後的心得與大家分享.

先丟兩張外觀圖

其實1.7X 增距鏡還是不錯用喔

ㄧ般而言增距鏡會降低畫質,而事實上有影響,但是我覺得在我接受範圍內,我接過35” 50”300”定焦鏡與80~200” 70~300變焦鏡,只要是大光圈鏡頭都還OK.而其中最常用的是M50/F1.7這顆鏡頭.因為想試試手動鏡變成自動對焦的感覺,而且50mm乘上1.7變成85mm,又變一顆人像鏡.所以我用這顆鏡頭做些測試請大伙們參考

參與測試的主角

以下的圖左邊接增距鏡右邊沒接做比對,上腳架拍測試圖,一比一裁切,測試圖非標準圖僅供比對

接增距鏡後最大光圈色散比較嚴重也比較模糊,但是縮光圈後我覺得差距不大,應該在實際拍攝可能的誤差內

那接35mm?以下兩張圖都一比一裁切右下角,因為放桌上所以有倒影

沒接

有接

色散還是比較嚴重

測試圖就此打住,實際拍照比較有趣,都是M50/F1.7這顆鏡頭+1.7X 增距鏡拍的

這張木紋的描寫力還不錯

仙人掌的刺狠利的

手動鏡AF實現

上腳架距離不變,主體放大了

不是要當85人像鏡阿怎沒人像照,因為都拍家人不好意思貼,以後有機會外拍再與大家分享,雖沒貼但是效果與85及77還是有差,散景的虛化主體的立體感與整張圖的明暗表現,只能說ㄧ分錢一分貨!

接上 FA 100 MACRO 的效果,ㄧ樣上腳架最短攝影距離不變

神奇吧!而且MACRO鏡設定手動對焦先調到大約準確,然後半按快門增距鏡會自動對焦,比較起來,接增距鏡反而不易迷焦

再來是FA*80~200的圖

這張是北區聚會時swh3996大大(我沒記錯名字吧!)借我FA*300/F4.5與1.7X 增距鏡合體所拍

300x1.7x1.5=765mm,難怪我手一直抖對不準,防手震對長焦鏡真是重要!可惜當天沒借台K100D來測

我介紹個對岸關於1.7X 增距鏡的討論串http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=372354
裡頭有接80~200mm比對圖與接300mm’100macro定焦鏡的實拍圖,其中我對一支Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 300mm F4 MC Auto非常好奇,找不到資料,可是拍出來的效果非常好,有哪位大大可提供資訊?真想買來試試!

最後還是要總結

優點1.當然是焦距x1.7
2.手動鏡可以AF
3.不影響最近拍攝距離,相對的目標變大
4.大光圈鏡頭畫質影響不大,尤其是定焦鏡

缺點1.光圈x1.7,一般變焦鏡光線不足很難用
2.多了些鏡片,色散的問題比模糊問題還引人注意,需縮光圈
3.手動鏡還是要轉到一定位置才可以AF
4.只能中央點對焦與測光
5.*istD機身無法判定焦段,防手震機身可能要自訂焦長

我使用單眼相機的時間不長,經驗還淺,版上有許多前輩,僅提供自己的使用心得,大家可以來研究研究,最後謝謝大家花時間耐心的看完!謝謝!

初級會員

發表
最後登入
測試詳細,感謝分享!
PENTAX:MZS K10D K100DDA18-55F3.5-5.6 FA28-70F4 FA24F2 FA50F1.4 FA85F1.4 DA40F2.8 DA70F2.4 SIGMA30F1

亂槍打鳥

發表
最後登入
大大真是專業,用的應該是ISO12233的標準.
感謝您的分享,3Q

初級會員

發表
最後登入
感謝大大辛苦用心的測試,
這是一定要加分的。

中級會員

發表
最後登入
還有一點
一般在使用時  鏡頭對焦環都轉至無窮遠
但是轉到非無窮遠時
1.7X可以讓全部手動鏡變成微距鏡喔^^!

中級會員

發表
最後登入
對了
http://www.praktica-users.com/lens/p6lenses.html
關於Sonnar 300/4.0的介紹這上面有
在這網站游一陣子
腦中會浮出一堆想敗的雞絲勒XD
沒記錯的話EBAY的價錢大約是3XXUSD

可是我比較想買Sonnar 180/2.8 那支  短一點也輕一點

不過  300/4.0 + 1.7X AF = 500/6.8 的蔡斯AF望遠鏡+Macro+光圈先決 .... XD

實在是太殺了
Pentax我愛死你了

好脾氣的教官

發表
最後登入
請教有關K100D防手震焦長設定:
1.若我用28-300mm再接2X鏡,當使用最長焦段300mm時,是否將防手震焦長設為600mm呢?
還是量測2X鏡厚度,如果是50mm,就設為300mm+50mm=350mm
2.另外,我的2X鏡是手動的,所謂1.7X鏡的AF是指當鏡頭也是手動鏡時還可以AF嗎?好像挺神奇的耶,可以秀張照片瞧瞧嗎?
請指導,謝謝!

好脾氣的教官

發表
最後登入
請教有關K100D防手震焦長設定:
1.若我用28-300mm再接2X鏡,當使用最長焦段300mm時,是否將防手震焦長設為600mm呢?
還是量測2X鏡厚度,如果是50mm,就設為300mm+50mm=350mm
2.另外,我的2X鏡是手動的,所謂1.7X鏡的AF是指當鏡頭也是手動鏡時還可以AF嗎?好像挺神奇的耶,可以秀張照片瞧瞧嗎?
請指導,謝謝!

愛拍照的工程師

發表
最後登入
請教一個問題....
有可能M42的鏡頭+轉接環在接到這個1.7X 增距鏡上面嗎?
如果可以的話...AF的功能是否還在呢?
謝謝^^
--- MyPhoto --------------------------------------- [URL=\"http://picasaweb.google.com.tw/cm.darkpurple/\"]http://picasaweb.google.com.tw/cm.darkpurple[/URL] ------------------------------------- MyDiary ------

中級會員

發表
最後登入
可以的
只要1.7X AF Adapter最靠近鏡頭釋放鈕的
兩個金屬接點短路 (也就是鏡頭的這一部分是金屬的)
"任何東西"裝上去  他都能AF
包括"什麼都不裝"喔  ^_^
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-11 21:57 , Processed in 0.077876 second(s), 10 queries , Gzip On.