PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1986|回覆: 10

美滋閃燈(metz)在k100d上復活啦~~~~ [複製連結]

低級會員

發表
最後登入
今天早上,拖著疲累的身軀
想說既然metz54mz3+sca3702m不支援p-ttl
就有了將閃燈整組賠售5000元的想法

當小弟拍閃燈本體、外盒、保固書及說明書時
心中真的很不甘心,這支接手板友的,閃沒幾次
看著2003年出廠,MIG的立福公司貨,就要被我賤賣了
一直覺得自已沒發揮他的功能而奧惱…
美滋閃燈(metz)在k100d上復活啦~~~~

此時剛好手邊有大大好心出借的k100d,想說為自已拍張個人照
算是離開我之前的最後溫存~~~
接上我最愛的16-45,閃燈開A檔,調整自拍焦距的同時
竟然聽到…滋~~滋滋~~的閃燈變焦聲

COW!!我沒聽錯吧,是A檔耶,怎麼和相機連動了??
此時一邊調整相機設定、一邊注意閃燈螢幕
這…嚇不倒我的!不論是焦距、ISO、光圈及快門都會連動

小弟馬上就做了下面的試驗、方法是
1:ISO固定、光圈先決
2:光圈固定、改變ISO(ISO先決??手動SV模式嗎??~~~有點像)
下面的測試圖,都是對焦黑色衣服,第一張為對照組
使用閃燈的對焦輔助燈對焦,照片EXIF資料已附上

對照組(室內不開閃燈)

測試組

幾點小心得分享

1、
K100D暗部對焦問題
對照組…K100D共來回迷焦7次才對到
接上閃燈後,在對焦輔助燈幫助下
和白天室外的速度無差異,最多來回1次
同時朋友的350D,用黑卡遮住機身上的對焦輔助燈後
像瞎子一樣,還給我亂對一通,草草了事
由此可知對焦輔助燈的重要

至於內閃對焦………忘了它的存在吧,純黑色的環境是無法對焦的

2、
在小弟的螢幕上,感覺A檔的連動性不錯
直打、跳燈的閃燈曝光也還可以
整體質感比內閃好(個人感覺啦)
但由於很少拍人像及商品,故有關於閃燈出力準度問題
還是讓專業的大大來說好了

3、
雖然小弟不知道連動的機制為何??
但可以確定的是
K100D的閃燈,多了一個可以用的選擇
接個二手的METZ閃燈也不錯用

我想……我應該不會賣啦~~~~

以上為個人小心得,供大家參考囉

煙酒會員

發表
最後登入
polomam兄這一po...
我在想會不會造成本週博漢區的Metz被掃空呢...orz
[URL=\"http://www.flickr.com/photos/ironguy/\"] My [/URL] [URL=\"http://blog.pixnet.net/ironguy\"]隨心所欲 按快門 My Blog in [/URL]

榮譽版主

發表
最後登入
回家後趕快拿 我那好幾年前的  METZ 來試一試
這真是大發現 !!!

發表
最後登入
不知道用在 *istDS 有否這個效果呢? :TFR82B:

中級會員

發表
最後登入
請問這代表可以使用pentax的p-ttl的功能了嗎??

低級會員

發表
最後登入
Post by Ramma;183996
不知道用在 *istDS 有否這個效果呢?  

ds的話直接使用閃燈ttl功能就可以了啊
用a檔反而變成半自動,搶拍時不方便
Post by shang.art;184001
請問這代表可以使用pentax的p-ttl的功能了嗎??

這…我就不清楚了耶
可能要請metz達人貓老大來解說了~~~~~

我剛才又試了一下
發現快門先決或是m模式下,會有快門限制1/180
或許是要支援p-ttl的才有高速閃燈同步吧(快門速度小於1/200)

不知板上拍人像的大大
能提供一下原廠閃燈的高速閃燈補光(壓光??)照片嗎??
或是有連結也可以
小弟想看看原廠是否可到1/500以上,效果如何:_368:

榮譽版主

發表
最後登入
照你這麼說
我的32mz3也可以復活喔
哪換了接腳也有相同的效果?
d 才有支援ttl
ds ds2 dl dl2 k100d支援p-ttl
匿名  發表於 2006-10-31 14:46:07 | 字體大小
AF330一樣可以control連動功能;但沒P-TTL功能.
A MODE亦控制普通.太近不工作(OVER)

中級會員

發表
最後登入
根據dpreview討論區上的說法,有Pentax的用戶一直去追問德國Metz何時會支援P-TTL,因為Metz網站上有列出K100D的機種支援.他應該改用Pentax原廠支援P-TTL的閃燈,還是等Metz.

最後Metz的客服人員不堪其擾,露出口風:
-Metz有在研發P-TTL的支援,但是實際推出日期未定.
-請他先暫時等到今年的十一月底以後,再向Metz詢問

高級會員

發表
最後登入
Post by billypro;184030
照你這麼說
我的32mz3也可以復活喔
哪換了接腳也有相同的效果?
d 才有支援ttl
ds ds2 dl dl2 k100d支援p-ttl
3702M  $1600元
目前所有腳座不支援p-ttl:D
有時用A模式會比用TTL來的準,且使用在"壓光"的場合會更得心應手
(其實不應該稱為"壓光",這好像是某攝影雜誌在內部所使用的口語,
所使用的場合多半在大太陽底下,為了補MD臉部的陰影,因此在無反光
板的場合之下,使用閃光燈補齊臉上的輪廓,才不會拍出一個黑MD:D
)

另外32MZ3為手動變焦,在使用時建議調在28mm,才不會在外拍場合手忙腳亂,
再找一張白色卡紙,20*30左右將其插進燈頭在90度的位子的"縫"裡,會得到
更柔和的反差,卡紙的角度以向前傾30~45度,向主題反射燈光,出來的效果絕
不亞於棚燈.
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-8 06:25 , Processed in 0.033834 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.